В НАТО подготовили доклад о новой «российской угрозе» для Европы

  • В НАТО подготовили доклад о новой «российской угрозе» для Европы

Под конец 2018 года в НАТО был представлен очередной доклад о «российской угрозе» для Европы. В нём отмечается, что если не предпринять никаких шагов, то Россия якобы совершит вторжение и стремительно завоюет европейские страны. Помочь им может только усиление контингента НАТО в Польше

Под конец 2018 года свои итоги подводят и в НАТО. У альянса, судя по проводимой им военной политике и заявлениям представителей, нет сегодня иной заботы, кроме пресловутой «российской угрозы». Именно ею постоянно пытаются объяснить расширение НАТО на восток и постоянное приближение натовских военных к границам России.

В Atlantic Council накануне был представлен доклад, который вновь говорит о военной активности России и призывает усиливать противостояние Москве. Atlantic Council, или Атлантический совет - исключительно идеологический институт при НАТО. Именно он является площадкой для подготовки теоретической базы продвижения альянса, занимается обоснованием такой необходимости. И хотя перед военными традиционно стоит целый спектр глобальных задач, в Брюсселе по-прежнему не способны охватить широкий круг вопросов и говорят всё о том же - «русские идут».

Во-первых, дело вовсе не в том, что Россия агрессивна, потому что это не так. Дело в том, что Россия может за себя постоять и взвешенно принимает ответные меры. Во-вторых, именно это становится почвой для спекуляций. В докладе заявлено, что если НАТО срочно не отреагирует, то Москва якобы непременно воспользуется ситуацией и «пойдёт в атаку». Какие цели в действительности преследуют именитые составители нового натовского доклада?

«Русские идут»

Примечательно, что о некоей грядущей войне говорят именно на Западе, а не в Москве. Россия же твёрдо транслирует только одну мысль - она способна защитить себя в случае нападения. Однако именно готовность к обороне в НАТО предпочитают воспринимать как «агрессию», с которой нужно бороться не защитой, а активным расширением и приближением к российским границам.

Очередной доклад для Atlantic Council подготовили влиятельные функционеры Североатлантического альянса - экс-главком войск НАТО генерал Филипп Бридлав и бывший заместитель генсека организации Александр Вершбоу. Выдержки из доклада приводит профильное военное издание Military Times (документ на языке оригинала доступен на сайте Атлантического совета).

Экс-главком войск НАТО генерал Филипп Бридлав. Фото: www.globallookpress.com

Главная мысль доклада на первый взгляд крайне комплиментарна для российской армии и неутешительна для сил НАТО:

Россия способна быстро нанести поражение развёрнутым передовым силам США и НАТО и захватить территорию до того, как прибудет подкрепление.

Для противостояния этой угрозе господа Бридлав и Вершбоу советуют изменить восточную политику НАТО с тем, чтобы добиться «сочетания между развёртыванием в Польше и регионе в целом постоянного и ротационного контингентов, чтобы сдержать Россию и укрепить альянс».

По мнению Бридлава и Вершбоу, президент России Владимир Путин намерен торпедировать «основанный на правилах порядок, сложившийся после холодной войны», который обеспечивал Европе безопасность после Второй мировой войны. Об этих намерениях Путина свидетельствует якобы произошедшая «оккупация частей Грузии и Украины», а также наращивание военной мощи в Калининграде и на западных рубежах. Россия также «ведёт гибридную войну», которая включает в себя использование социальных сетей для дезинформации с целью усилить нестабильность в западном обществе, сказано в документе.

При этом оба видных натовских эксперта-русофоба продолжают делать упор на «отсутствие подкрепления» или неспособность быстро перебросить солдат и технику в Восточную Европу, чтобы противостоять России:

Решительное наступление России, которое начнётся без предупреждения, может нанести поражение развёрнутым в настоящее время передовым силам НАТО за относительно короткий период времени, прежде чем придёт какое-либо подкрепление… Растут опасения, что стремительный захват территории Россией может разделить альянс и парализовать процесс принятия решений ещё до того, как будут отправлены дополнительные силы.

Словом, Бридлав и Вершбоу всё время говорят об одном: необходимо серьёзно усилить присутствие НАТО у границ России, так как согласованная ранее тактика «колючей проволоки» не сработает.

Реальное положение дел

На самом деле нет никаких оснований верить заявлениям Бридлава и Вершбоу из доклада для Atlantic Council. Весной 2014 года НАТО официально объявил о начале операции «Атлантическая решимость». Её цель - обеспечение безопасности стран Восточной Европы. В сентябре 2014 года в Уэльсе прошёл саммит НАТО, на котором было принято решение о размещении в восточноевропейских странах контингентов альянса и создании передовой группы Сил быстрого реагирования, которая могла бы развернуться в любой точке мира за два дня.

В 2015 году было решено учредить шесть командований НАТО - в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии. Однако и этого показалось мало, поэтому в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве альянс принимает решение об отправке в Восточную Европу расширенных контингентов - четырёх батальонов альянса в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Польше вообще отводится особая роль.

У городов Жагань, Свентушов, Болеслав и Сквежина на западе Польши располагается бронетанковая дивизия США. В её составе около 2,1 тыс. солдат, порядка 60 танков Abrams M1A2, около 100 БТР Bradley, гаубиц М109, около 10 вертолётов Apache AH-64E и Black Hawk UN-60. Польша также дала добро на возведение в посёлке Редзиково комплекса ПРО Aegis. Его особенность в том, что в пусковых установках США там могут разместить не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты Tomahawk, которые легко могут быть оснащены и ядерными боезарядами.

Фото: 1125089601 / Shutterstock.com

В составе собственно Войска Польского (вооружённые силы Польши) 60 тыс. солдат и офицеров, две механизированные дивизии и одна бронетанковая. 12-я Щецинская механизированная дивизия входит в структуру НАТО «Северо-Восток». Есть у Польши и командные функции в НАТО - штаб 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира Ягеллона в Эльблонге отдаёт приказы четырём многонациональным боевым группам в самой Польше и в Прибалтике.

Одна из польских дивизий размещена у границ Калининградской области, туда же был переброшен 9-й Варминьский разведывательный полк. Границу с Белоруссией стерегут ещё один разведывательный полк и одна танковая бригада, возле Украины дежурит горно-пехотная бригада подгальских стрелков и ещё один разведывательный полк.

Всего в польской армии более 900 единиц танков: немецкие Leopard и собственные танки Twardy (переделанные советские Т-72), а также советские Т-72. В строю также находятся 2 тыс. БТР, 500 артиллерийских «самоходок», 150 вертолётов и 100 самолётов. Американские самолёты в составе ВВС Польши оборудованы аппаратурой для применения ядерного оружия.

А что Россия?

Россия в этом регионе располагает силами в Калининградском особом районе. Однако силы эти никак не могут сравниться с теми, что есть у Польши, подкреплённой силами НАТО. Российская группировка войск под Калининградом слишком мала, чтобы проводить наступление: у России там одна бригада мотострелков, одна бригада морпехов и один мотострелковый полк, в котором 40 танков Т-72.

В оборонительных целях под Калининградом размещена бригада оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», системы С-300 и С-400, а также системы береговой обороны «Бастион» и «Бал». Их возможная роль в каком-то «русском наступлении» вовсе не очевидна, так как они занимают укреплённые районы и призваны поражать те силы, которые вторгаются в Россию.

Фото: vaalaa / Shutterstock.com

Таким образом, Россия в данный момент никак не может провести стремительного наступления на Польшу и быстро её «завоевать», чем пугают натовских военных в своём докладе Бридлав и Вершбоу. Более того, они не могут вообще внятно объяснить, зачем России нужно вторгаться в Польшу или прибалтийские страны. В документе нет оценки, какие это могло бы дать России преимущества. Что Россия там забыла?

Хотя всем и каждому очевидно, что какое-либо нападение, которое так стремятся предвосхитить в НАТО, станет ракетно-ядерным столкновением, которое совершенно не нужно России. Да, «Искандеры» опасны, как и все системы в Калининградской области. Однако все эти силы там являются лишь оборонительными и надёжно защищают границы нашей страны.

Аргументы же господ Бридлава и Вершбоу о том, что Россия опасна из-за «оккупации» Грузии, Украины и Крыма, вообще не выдерживают никакой критики. Тем яснее становится смысл доклада для Atlantic Council - необходимо и дальше угрожать России, накапливать войска у её границ, расширять НАТО. Это удовольствие недешёвое, поэтому сначала следует хорошо подготовить население Польши и Прибалтики к появлению там новых американских солдат, которых в Восточной Европе становится всё больше и больше. Кто кого завоёвывает?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

России опять предложили оправдываться и каяться. Из-за ракет

«Дать отпор Москве»: Украина пугает новым проходом кораблей по Керченскому проливу

Оставить комментарий

Эксперты о новогодних распродажах: Покупатель всегда в проигрыше Зачем США пугают мир Третьей мировой войной
Новости партнёров