Британия запуталась, кто для неё опаснее – Россия или Китай

  • Британия запуталась, кто для неё опаснее – Россия или Китай

Великобритания всё более ясно даёт понять, что имеет в настоящее время лишь двух основных противников – Россию и Китай. Политики и специалисты на Западе вообще очень любят обсуждать, кто кого победит, если будет война

Подобные заявления в СМИ мы слышим почти в ежедневном режиме, и именно так работает западная пропаганда, которая круглосуточно транслирует в общество понятия «враг» и «война» вкупе с упоминанием России. Дошло до того, что эта машина уже не знает, кто является наибольшей угрозой, но зато точно знает, что надо бояться.

Телеканал «Царьград» уже неоднократно обращал внимание на антироссийскую и даже русофобскую западную пропаганду, рассказывал о её принципах, тезаурусе и главное – политических целях. Большинство жителей России не читают сплошь западную прессу, хотя многим очевидно, что против нашей страны ведётся тотальная информационная война. И целью этой пропаганды во многом является само западное общество, у которого формируют «правильное» представление о России.

Некоторые журналисты с упоением предаются рассмотрению деталей новейшего российского гиперзвукового оружия и пугают им несчастных британцев, немцев, французов. Некоторые же идут дальше и говорят о политических мотивах, объявляют Россию врагом, объясняют, почему её надо ненавидеть. Словом, идёт колоссальное нагнетание ситуации.

Британские СМИ в очередной раз говорят о войне, однако теперь к врагам уже добавлен и Китай. При этом стандартные методички для журналистов не очень хорошо объясняют, за что именно следует ненавидеть Поднебесную, однако её боятся не меньше, чем Россию. От этого произошла путаница, и Запад уже просто не знает, кто страшнее – Москва или Пекин.

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: plavevski/shutterstock.com

Между Россией и Китаем

Как пишет 11 января влиятельный британский консервативный журнал Spectrator, сегодня в британском обществе обостряется спор о том, какая из этих двух стран представляет наибольшую угрозу для западного образа жизни. Возникает также вопрос о том, насколько Британия сегодня способна правильно оценить ситуацию.

Для того, чтобы сразу осознать уровень и суть западной пропаганды, приведём цитату из статьи:

По мнению ряда комментаторов, главная проблема по-прежнему исходит от возрождающейся России Владимира Путина. Тех же, кто издевался над Миттом Ромни в 2012 году, когда он утверждал, что Россия является главным врагом США, теперь не нужно убеждать в намерении Москвы разрушить международный порядок, сложившийся после окончания холодной войны. Отравление в Солсбери является тому последним напоминанием.

Бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни понять нетрудно. Он баллотировался от Республиканской партии, а значит был обязан зарабатывать политические очки на критике России. Однако и в 2012 году, как и ещё раньше, Вашингтон сам вёл себя соответствующим образом с Москвой, заявляя, что она враг. Так что дело не в том, что Россия в чём-то не права. А вот мысль об угрозе международному порядку при помощи совершенно не доказанного Лондоном отравления в Солсбери – это, мягко говоря, полнейший абсурд.

Вместе с тем Spectrator напоминает, что теперь угрозой «западному образу жизни» является также и Китай, который невероятными темпами укрепляет своё экономическое могущество, а также буквально на днях «высадился» на Луне, успешно прилунив на её обратной стороне свой исследовательский зонд. Вместо того чтобы призвать западное сообщество равняться на Китай в этом плане, издание язвительно заявляет, что Пекин лишь «разминает мускулы», чтобы затем обогнать США в технологиях построения ракет, навязать Западу свои условия в квантовых технологиях и освоении ресурсов в космосе.

Дальше – больше. Вице-президент США Майкл Пенс, напоминает издание, видит в Китае страну, которая «нечестно торгует», занимается шпионажем, ведёт жадную погоню за ресурсами и «бьёт в самое сердце» Западу, попирая демократию, выборы, свободу СМИ и стремясь утвердить своё господство в мире.

Фото: Gino Santa Maria/shutterstock.com

Затем журнал уже без помощи господ вроде Пенса вменяет России в вину намерение ослабить Британию. Главные грехи – «аннексия Крыма», «вторжение на восток Украины» и «дело Скрипалей». Не стоит даже говорить о том, насколько такая постановка вопроса далека от реальности.

Вместе тем, отмечает издание, Китай посеял панику в британских кабинетах, так как никто из членов правительства королевства пока не понимает, как нужно себя вести с Пекином – просить у Китая денег и инвестиции, сотрудничать с ним или же считать геополитическим противником.

Оставим без комментариев многие пропагандистские утверждения о России, которых достаточно в материале Spectrator. Но обратим внимание на следующее заявление:

В военном отношении Британия вполне способна нейтрализовать Путина. Но что будет, если Россия и Китай вместе начнут односторонние и скоординированные военные действия в различных горячих точках мира? Мы должны противостоять этому. Но как мы можем бороться, имея то, что осталось от Королевского флота? А также с непредсказуемым Трампом в Белом доме – насколько мы можем положиться на США?

В материале не приводится никакого обоснования того, почему армия Великобритании должна легко одолеть Россию. Этого там просто нет. Однако заметен страх перед Россией и Китаем, действующими совместно. К тому же совершенно очевидно, что остатки флота Её Величества сегодня едва ли могут хоть что-то сделать с российскими атомными подлодками, не говоря уже о гиперзвуковом оружии.

Поэтому подобные заявления, звучащие в британской прессе всё чаще, являются лишь очередной гранью западной пропаганды и не более того. Издание в данном случае и само не разобралось – победит ли Британия Россию, и если да, то как и чем.

Китай опаснее?

По мнению Spectrator, с Китаем дело обстоит ещё интереснее. Пекин обвиняют в том, что он применил «тактику партизан-маоистов» в геополитике, нащупывая преимущества Запада и стараясь их нейтрализовать. Для этой цели Пекин проводит определённую внешнюю политику, создаёт альянсы, наращивает свои военные и научно-технические возможности, а также ведёт пропаганду за рубежом, что в итоге ведёт к росту китайского влияния далеко за его пределами:

Пекин был главным бенефициаром либерального отвращения к президентству Трампа. Если Дональд против Китая, то кто ещё встанет с ним плечом к плечу? Поэтому усилия Трампа по борьбе с недобросовестной китайской торговой политикой до сих пор не убедили ни отечественную, ни международную аудиторию. Так как Трамп объявил войну свободной торговле, Китай – одна из наиболее протекционистских экономик в мире – теперь будет чествоваться в Давосе как икона свободной торговли... Аналогичным образом бардак в американской политике сделал китайское однопартийное государство очевидной витриной политической стабильности и управляемости. На каком основании, спрашивается, либералы могут осуждать тюремное заключение уйгуров китайцами, когда Трамп демонстрирует такое грубое пренебрежение к женщинам и меньшинствам?

Издание также напоминает, что военный бюджет Китая уступает лишь американскому, а это значит усиление военной угрозы. Журнал предрекает, что уже очень скоро Китай начнёт активно бряцать оружием, а не далее как всего месяц назад председатель КНР Си Цзиньпин «нагло провёл красные линии» для Запада в вопросе Тайваня и предупредил, что Пекин примет любые меры для отражения внешнего вмешательства в этот вопрос.

Прошлое и будущее

Если верить британскому журналу, Британии придётся нелегко. С одной стороны на неё давит «агрессивная» Россия, с другой – китайское экономическое и технологическое доминирование. Дело в том, что подобные оценки вообще свойственны лишь западному в целом и североатлантическому в частности образу мышления.

Фото: Elena Ermakova/shutterstock.com

В материале реальность тесно переплетена с чудовищным вымыслом, а также «додумками» на стыке исторической беллетристики и конспирологии. Однако подобный подход сегодня всё более выгоден западному медиасообществу, которое раньше сдастся в плен китайцам, чем скажет что-либо хорошее о России.

Более того, граждане западных стран ведь должны быть уверены, что находятся на «светлой стороне», которая ведёт неравный бой во имя демократии с Россией и Китаем. Истина же состоит в том, о чём уже неоднократно говорили и президент России Владимир Путин, и лидер КНР Си Цзиньпин: происходит переход к многополярному миру, в котором больше нет места определениям о «светлых» и «тёмных» сторонах, а есть стремление всех стран к взаимовыгодному сотрудничеству.

Материал Spectrator поэтому показывает, насколько сильно Запад боится военной мощи России и экономического потенциала Китая. И дело тут не в том, что эта мощь реальна, а в том, что многие представители западного сообщества слишком прочно застряли в прошлом, тогда как Москва и Пекин уже сделали шаг в будущее.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Integrity Initiative: Британское завоевание Германии состоялось

Как Integrity Initiative учит агентов лгать о «российской угрозе»

Оставить комментарий

В Киргизии вандалы разгромили русское кладбище В Сети высмеяли «томос-тур» Петра Порошенко по Украине  
Новости партнёров
Загрузка...