Американские СМИ обвинили Трампа в предательстве и поражении в холодной войне

  • Американские СМИ обвинили Трампа в предательстве и поражении в холодной войне

Американская пресса продолжает переосмысление происходящих в мире событий в нелицеприятном для президента Дональда Трампа контексте. Глава Белого дома объявлен предателем, который сдал США России и Китаю, предал союзников и обеспечил Москве победу в холодной войне. Виновен ли Трамп, и выиграла ли Россия?

Последние мировые события оставляют Дональду Трампу всё меньше пространства для манёвра и всё чаще заканчиваются его попытками сохранить хорошую мину при плохой игре. 2018-й год выдался крайне богатым на геополитические события. И большинство из них были для США неприятными.

Трампа заслуженно можно обвинить в развязывании мировой торговой войны, в которой соперниками Вашингтона являются Европа и Китай. Можно сказать, что, объявив о выводе воинских контингентов США из Сирии и Афганистана, Трамп в каком-то смысле обманул ожидания американских «ястребов». Однако вместе с тем это означает, что он признал неэффективность трат на военные нужды и проявил заботу о солдатах, которых ещё в рамках предвыборной кампании обещал вернуть домой.

В то же время антитрамповские настроения в американском истеблишменте крепчают, а соперники президента используют любую возможность для нападок на президента США. Вокруг Трампа замыкается круг недоброжелателей, усиливается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому делу», что может привести и к импичменту.

СМИ США выпускают о Трампе всё более яростные материалы. Уже непонятно, кто главный герой Рождества-2018 – Санта-Клаус и его олени или же Трамп и его окружение. Ругать президента США стало даже модно. В среде голливудских звёзд, например, именно таким образом принято показывать, что ты разбираешься в политике. Кампания набирает обороты: объявлено, что США проиграли холодную войну России, и виноват в этом именно Трамп.

Трамп – предатель

прессаФото: www.globallookpress.com

Под конец 2018 года издание Washington Post опубликовало разгромную статью о политике Трампа. Подобных статей в американской прессе за последнее время вышло немало, однако Washington Post переплюнула их все. Газета припомнила Трампу все его ошибки, обвинила буквально во всём, в чём только можно. Был сделан главный вывод – Трамп предал США и преподнёс России на блюдечке победу в холодной войне.

Статья озаглавлена как «Это официально. Мы проиграли холодную войну». Начинается она с утверждения о том, что смерть 41-го президента США Джорджа Буша-старшего 30 ноября стала для него «милостью», так как он не увидел окончательного поражения Вашингтона в холодной войне.

«Буш-старший был свидетелем распада СССР в 1991 году. Но триумф, которого он и другие американцы заслужили потом и кровью за 71 год, победив Советский Союз и взяв под контроль его преемника, был зачёркнут президентом Трампом всего за два года», – пишет издание.

По его мнению, переломным моментом стало объявление о выводе американских сил из Сирии и Афганистана. Этим Трамп якобы расписался в том, что Вашингтон отдаёт Ближний Восток «на растерзание» России и правительству Башара Асада. Это привело к отставке главы Пентагона – «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса, который славится своей антироссийской позицией и заявил о несогласии с решением Трампа.

Мэттис

Д. Мэттис. Фото: www.globallookpress.com

Мэттис в письменном виде изложил свою позицию Трампу. Он заявил, что США должны «относиться к союзникам с уважением, верить в союз 29 демократических стран НАТО и уважать коалицию по борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в России), состоящую из 74 стран».

По мнению ушедшего в отставку главы Пентагона, Вашингтону также следует «признавать угрозу со стороны России и Китая, которые хотят сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью, за счёт своих соседей, Америки и наших союзников».

«Теперь уже слишком поздно что-то менять», – пишет издание. Турция дала курдам небольшую отсрочку, а на самом деле просто ждёт, пока американцы уйдут из Сирии окончательно – «так будет проще закопать наших курдских союзников», а «Путин ликует, заявляя, что американские войска должны уйти, так как находились там незаконно».

Грехи Трампа

Washington Post буквально смешивает президента США с грязью. Вообще резкий, несдержанный тон этой публикации поражает. Сложно себе представить, чтобы уважаемое издание в какой-либо крупной стране мира позволяло бы себе нечто подобное в адрес главы своего государства.

Трампу вменяют в вину полную лояльность России и курсу, который она выбрала. Отмечается, что хозяин Белого дома предпочёл «верить Путину, а не спецслужбам США», когда говорил о «российском вмешательстве». «Путин сказал мне, что они ни при чём. Я не вижу оснований ему не верить», – сказал Трамп на пресс-конференции после двусторонней встречи с Путиным в Хельсинки 16 июля. Однако это не всё.

Хельсинки

Д. Трамп и В. Путин в Хельсинки. Фото: www.globallookpress.com

Трамп посеял раскол между союзниками США по НАТО, так как неоднократно говорил о бесполезности альянса и давил на его членов. Он предал не только коалицию в Сирии, бросив её там, но и Европу в целом, объявив ей торговую войну. Президент США также окончательно поссорился с Китаем, и эта конфронтация будет только нарастать.

Он также виновен в том, что призвал к возвращению России в «Большую семерку» (бывшая G8), тогда как «Москва продолжает провокации на Украине». Глава Белого дома пригрозил покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО) и перейти к новому раунду войны пошлин, которые её ослабят.

Президент США отказывается от прав человека, принимая как должное убийство Саудовской Аравией проамериканского журналиста, а также подружился с диктаторами по всему миру. Президент США вызвал конфликт с Европой по иранскому ядерному соглашению, а также поссорился с Брюсселем, объявив о выходе из Парижского соглашения по климату. Президент США обнимается с «ужасным» жестоким лидером КНДР без какого-либо прогресса по ядерному оружию,

– пишет Washington Post.

Пост

Фото: www.globallookpress.com

Трамп развязал торговые войны, которые, по мнению ФРС, повлияют на замедление роста всей мировой экономики. Американцы по вине Трампа утратили веру в выборы, в правосудие, в ФБР, в суды и свободную прессу. Кроме этого, американский президент разрушил двухпартийный консенсус против «российской угрозы». 40% республиканцев называют Россию союзником или другом, по данным Gallup poll, тогда как в 2014 году таковых было лишь 22%.

Американский лидер «сильно раздражён» настойчивостью своих советников, требующих введения новых санкций против России. При этом он уже уволил тех, кто мешал ему «дружить с Путиным» – советника по нацбезопасности Герберта Макмастера, госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра внутренней безопасности Джона Келли и главу Пентагона Джеймса Мэттиса. Трамп также хвалил Путина и смог добиться смягчения республиканской платформы в отношении России.

«Поколения американцев платили любую цену и выносили любые страдания - от Берлина до Сайгона и Гаваны. Сегодня, спустя 29 лет после падения Берлинской стены, Трамп вручает Москве победу в холодной войне, выиграть которую она никогда бы не смогла», – резюмирует Washington Post.

Холодная война выиграна?

Убийственную для Трампа по тону статью Washington Post, конечно, не стоит воспринимать буквально. Издание на самом деле просто следует в русле критики Трампа, а также выражает интересы глобализма, который столкнулся с кризисом. Ровно так же, как Трамп ищет козла отпущения по экономическим вопросам в лице главы Минфина Стивена Мнучина, также и американское общество, элиты и СМИ ищут, на кого бы свалить вину за политические провалы. Холодная война в реальности и не прекращалась.

То, что Россия выиграла холодную войну – это вряд ли. Это сейчас используется лишь как инструмент давления на Трампа. Новая холодная война не только есть, но и не прекращалась. Её темпы на какой-то момент снизились после распада СССР, но давление на Россию не прекращалось. Те же самые ПРО, выход США из ДРСМД, расширение НАТО на Восток, «оранжевые революции»,

– рассказал Царьграду политолог и эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Он уверен, что ответственность за эту холодную войну целиком лежит на США, которые ещё до Трампа проводили политику конфронтации.

«В 90-е годы мы вообще были в фарватере американской политики. Мы хотели быть частью Запада, мы хотели быть интегрированы в Запад. Но, как сказал Путин, нас не слышали и не хотели услышать, и о нас там вытирали ноги. На наших глазах уничтожили Югославию, Ирак и так далее», – сказал политолог.

Путин

В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

США, по мнению Блохина, совершили три ошибки. Первая – испугали Китай действиями в Ираке. Вторая – хотели вытирать о Россию ноги. Третья – в Вашингтоне «прошляпили момент сдерживания России и Китая».

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков уверен, что тон статьи Washington Post продиктован кризисом идеи глобализма, так как США утрачивают былую мощь.

«Холодная война в разгаре. Холодная война 2.0 в разгаре. Там (в статье) просто предъявлены все провалы Америки, которые случились, и вся внешнеполитическая игра Америки представлена как провал… Поэтому да, прежний глобальный проект рушится. Но дело в том, что единственным оператором этого проекта были США», – считает эксперт.

По его мнению, в межгосударственном пространстве это выглядит как провалы внешнеполитической концепции и политики США. Американские элиты теперь свои грехи валят на Трампа, который стал «лекарством от глобального правительства для Америки». В американском сознании наметился разлом, и он вызывает истерику: глобальные элиты всегда делали ставку на электорат, но теперь они его теряют по вине Трампа.

«Сам Трамп, победа Трампа - это моральный перелом США. Прежний проект умирает ментально, его перестают поддерживать. Элиты теперь сходят с ума. Они не понимают, как действовать, как будет выглядеть мир, что делать с Китаем. Не понимают, что делать с Россией, которую они пинают, а она никак не упадёт. Уклоняется, нагибается, но не падает. Для них это непонятно», – сказал Крутаков.

Он также отметил, что политика Трампа сегодня разворачивает США на 180 градусов, однако этот разворот не может происходить быстро и гладко. Этому процессу сопротивляются целые поколения элит, которые выросли при прежнем проекте. Это видно по поведению Хиллари Клинтон, Мадонны, всей творческой, актёрской среды в США.

В данной ситуации объявить о так называемом поражении в холодной войне - это не что иное, как расписаться в своём поражении внутри своих стран. Америка, англосаксонский мир, объединённый Запад - он перестал быть привлекательным,

– рассказал Царьграду политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Он отметил, что в статье Washington Post «все свалено в одну кучу», так как убийство журналиста Джамаля Хашукджи, например, не имеет никакого отношения к холодной войне. Однако и этот фактор пытаются использовать в пропаганде. Политолог уверен, что американский проект стремительно теряет популярность как в США, так и в мире.

убийство

Фото: www.globallookpress.com

«Западу нечего предложить. Мир уже наелся жвачки, наслушался рэпа, напился кока-колы, ему нужно что-то другое. Мир взывает и говорит: где новое, где то справедливое будущее, которое мы все ожидаем? Где то равенство, свобода, о которых вы говорили? Почему существуют двойные стандарты, почему жизнь американца, англичанина ценится больше, чем жизнь ливийца, сирийца, палестинца?», – подчеркнул Ордуханян.

Он отметил, что в сложившейся ситуации роль России становится крайне важной. Именно Россия, уже осознав себя, должна предложить новую альтернативную модель, которая была бы привлекательной во всех сферах. Россия, по мнению политолога, уже начала предлагать её, отвечая на вызовы своими действиями на мировой арене:

Я очень хочу надеяться, что мы всё-таки сможем предложить всему миру «интеллектуальную» ракету «Авангард», то, что будет привлекательно не только с военной точки зрения. Но нам бы ещё запустить от нас сверхидею, чтобы таким же образом со скоростью в 20 Махов она могла бы облететь весь мир и стать привлекательнее для всех.

Иными словами – холодная война, конечно, идёт и не кончается. Однако в самих США обстановка накалилась до предела, и внутриамериканские проблемы грозят стать общемировыми. 2019 год должен показать, какие из элит побеждают в этой схватке. Трамп, разумеется, совершает ошибки, за которые его информационно просто уничтожают. Однако решение о выводе войск из Сирии и Афганистана явно снижает градус напряжённости в регионе, откуда вскоре должны будут потянуться домой и союзники. Сирии пора возвращаться к мирной жизни, в том числе политической.

Мюллер

Р. Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

В следующем году о новых этапах своего расследования объявит спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер, что может стать новым ударом по Трампу. Цель вернуть США в русло традиционной англосаксонской политики «разделяй, предавай, властвуй, ищи выгоду» ведь никуда не делась.

России предстоит не только укреплять свои рубежи, но и уверенно отвечать на вызовы, демонстрируя реальность, альтернативную англосаксонской и основанную на многополярности, честности, взаимной выгоде всех сторон и справедливости.


Ссылки по теме:

Асад спасает курдов от Эрдогана. Что скажет Путин?

Катар наращивает военную силу

Оставить комментарий

Итоги-2018: Стал ли Китай союзником России? «Яценюк нашёл субподрядчика в Мордоре»: Пользователи соцсетей о новом российском заграждении в Крыму
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...