Почему санкции США против Ирана во всем помогут России

  • Почему санкции США против Ирана во всем помогут России

Санкции против Ирана – один из серьезных векторов нынешней политики США. Однако сделав на них ставку, Вашингтон может впервые столкнуться с идеальным для себя противником. Как это может выглядеть и какова в этом роль России?

Антииранские санкции становятся все более обсуждаемой темой в контексте приближения саммита «Большой двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе. Внимание международных политических кругов и представителей стран-членов G20 приковано к проблематике этих санкций неслучайно.

Дело в том, что меры против исламской республики уникальны: в новом исполнении они введены со стороны США в одностороннем порядке, тогда как санкции против России, например, были активно поддержаны другими странами, преимущественно западными. С Ираном же ситуация совершенно иная, если учесть, что стремительный демарш президента США Дональда Трампа не получил широкой поддержки у союзников Вашингтона.

Это говорит, во-первых, о возрастающих шансах Тегерана снизить давление на себя, а во-вторых, даже о выгодах, которые это государство может получить в итоге. В этом процессе наиболее важную роль должна сыграть Россия. Как выглядит этот неожиданный для США сценарий?

Без России – никуда

Как пишет National Interest, главной особенностью санкций США против Ирана, действительно, является отсутствие широкой международной поддержки. Для США это плохо, прежде всего, потому, что именно поддержка мирового сообщества в свое время вынудила Иран сесть за стол переговоров и заключить международное соглашение по своей ядерной программе.

ИранВена. 14 июля 2015 г. Венский центр "Австрия" Фото: www.globallookpress.com

Однако это было еще во время президентства Барака Обамы, а Трамп решил идти иным путем. Он объявил эту сделку «плохой», разорвал соглашение, которое де-факто продолжает существовать и без Вашингтона, и пока не придумал ничего лучше, чем ввести против Тегерана новые санкции.

Телеканал «Царьград» уже анализировал причины такого решения Трампа и отмечал, что президент США выбрал эту стратегию, чтобы не дать укрепиться шиитскому правительству в Тегеране, что в перспективе может отнять у Вашингтона претензии на весь Ближний Восток.

Однако как раз на этом радикальном пути, который был избран Трампом, США подстерегают наиболее серьезные опасности. И самая главная из них – Россия. Издание уверено, что Москва сегодня уже получает немалую выгоду от санкций против Ирана. Более того, у России есть и средства, и мотивы, чтобы ослабить американское давление на Тегеран.

Россия однозначно способна снизить эффективность санкций США против Ирана. Вне зависимости от того, что думают о Москве в Вашингтоне, невозможно игнорировать самую большую страну на Земле. Это особенно актуально сейчас, когда США испытывают трудности с партнерами, которые всегда считались союзниками Вашингтона,

– пишет National Interest.

Так какую выгоду может извлечь Россия? Первое – частично заместить на рынке нефти иранские поставки. Второе – стать экспортером для стран, закупавших ранее «черное золото» у Ирана. Среди них, например, Китай, Турция и даже Италия. Третье – снизить эффект санкций США для Ирана, расширив с ним торговлю. Это будет выгодно и самой России как еще одной стране, находящейся под американскими санкциями.

Примечательно, что Иран может ухватиться за сотрудничество с Россией как за «палочку-выручалочку» и по другим вопросам. Вполне вероятно, что уже совсем скоро речь может пойти о новых российских инвестициях в Иран в обмен на нефть, которой у России станет еще больше. Если учесть, что Россия добывает сейчас 12,3 млн баррелей, а добыча в США за счет «варварского сланца» уже перевалила за 13 млн баррелей, то Иран может помочь России стать мировым лидером.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Новый идеальный противник

Словом, санкции США против Ирана и России лишь укрепят обе страны за счет расширения их сотрудничества друг с другом. National Interest считает, что российско-иранское сотрудничество станет, по сути, новой политической единицей.

Значение этого сотрудничества выходит за рамки российско-иранских отношений или даже конфликта между Исламской Республикой и другими странами. Это партнерство укрепит идеологическую основу российской политики в рамках геополитической борьбы с США, а также покажет, что Россия может помочь другим странам, находящимся в конфронтации с Вашингтоном,

– отметило издание.

С этим утверждением National Interest, название которого переводится как «национальный интерес», трудно спорить. Казалось бы, таких далеко идущих выводов уже было бы достаточно, чтобы показать ошибочность политики Вашингтона, прежде всего, для самих США.

Однако новым идеальным противником для Вашингтона станут не Россия и не Иран. Точнее – не только они. Речь идет о том, что Трамп, не до конца отдавая себе в этом отчет, сам продумывает за своих противников наилучшую стратегию, которая поможет им стать сильнее.

Турецкий потокФото: www.globallookpress.com

Вспомним про импортеров иранской нефти – Турцию, Китай, Италию. Эти три государства стали очень близки России. В Турции открыт морской участок газопровода «Турецкий поток», президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели в Стамбуле совместную церемонию, на которой их речь то и дело прерывалась бурными овациями.

Китай ведет торговую войну с США и теперь наиболее активно развивает сотрудничество с Москвой. В Италии к власти пришло популистское правительство Джузеппе Конте и Маттео Сальвини, которое не скрывает своей симпатии к российскому внешнеполитическому курсу.

США вводили односторонние санкции против Ирана, считая, что остальное за них сделают союзники в Европе, которые будут поставлены перед выбором «в чьей команде играть», и выберут, несомненно, американскую. Но все вышло не так.

Плохие новости для Трампа

И хотя National Interest считает, что этот антииранский союз состоялся, это ошибка. У партнеров США не было никакого желания вторить санкциям. 5 ноября Франция, Германия и Великобритания не присоединились к санкциям против Ирана и заявили, что, несмотря на требование Трампа, продолжат сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами, чтобы сохранить финансовый контакт с Ираном.

санкцииФото: www.globallookpress.com

Это говорит о том, что кредит доверия к политике Вашингтона в Европе подходит к концу, а европейские лидеры больше не хотят терпеть финансовые потери из-за того, что так захотели за океаном. Не хотят они и играть роль разменной монеты в достижении Вашингтоном выгодных только ему одному целей.

Если Китай, не говоря уже о других странах, станет частью российско-иранского сотрудничества, то это позволит Тегерану облегчить давление со стороны США. Мы станем свидетелями переустройства международной системы, которая будет направлена на глобальную защиту от санкций США,

– признает издание.

Таким образом, Трампу кажется, что он крепко держит в руках все санкционные рычаги и добивается желаемого. Однако даже американский «Национальный интерес» предупреждает, что санкции – это вредно самим же США. И дело тут не в сохранении единой цельной политики Вашингтона: как раз ее толком нет из-за того, что Трамп уже перекроил начинания предыдущей администрации.

Дело в тех политических очках, которые президент США намерен заработать, играя санкциями, торговыми пошлинами, гневными твитами. В перспективе это может повысить его рейтинг, ведь иранофобия и русофобия, как теперь уже и выпады против Китая, – прекрасно продаются внутри США. Однако Трамп теперь все больше рискует просто не успеть. Ведь мир стремительно становится многополярным, и именно это явление теперь значит куда больше, чем санкции со стороны отдельно взятой страны. Выигрывает тот, кто создает выгодные союзы, а не разрушает их.


Ссылки по теме:

В США предложили решить вопрос с Ираном руками России

Сможет ли Иран победить США в реальном бою

Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет

Обсудить
Читать комментарии
Американская защита: Украина просит США разместить военную базу поближе к России Глубокая заморозка: Как торговые сети добивают сельское хозяйство
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация