Санкции против Ирана: Дания стала «пятой колонной» Трампа в ЕС

  • Санкции против Ирана: Дания стала «пятой колонной» Трампа в ЕС

МИД Дании лоббирует европейские санкции против Ирана, обвиняя его в попытке ликвидации сепаратистов из «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза». Копенгаген может подорвать усилия ЕС по обходу американских санкций против Ирана

До промежуточных выборов в конгресс США осталась неделя, но Дональд Трамп еще не заручился поддержкой Евросоюза в одном из важнейших для себя вопросов — иранском. ЕС не только не поддержал выход Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или «ядерной сделки» 8 мая, но и намерен создать механизм для обхода американских санкций. Чтобы помешать этому, Белому дому необходимо подорвать европейский консенсус. И, похоже, ему это удается.

30 октября МИД Дании отозвал своего посла из Исламской Республики Иран (ИРИ) и заявил о том, что будет добиваться санкций ЕС против Тегерана. Поводом послужило нападение гражданина Норвегии иранского происхождения на активиста «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза» (ASMLA). Копенгаген говорит, что за атакой стоят иранские спецслужбы.

Руками иранских сепаратистов

ASMLA — это сепаратистская организация, которая добивается отделения богатой нефтяной провинции Хузестан в районе Персидского залива от Ирана. За независимость населенного арабами Хузестана в 1980 году Саддам Хусейн начал восьмилетнюю войну, унесшую жизни свыше полумиллиона человек. В конце сентября в городе Ахваз произошел теракт, в котором погибли 24 человека. В иранский МИД вызвали на допрос послов Британии, Дании и Голландии и потребовали от Копенгагена и Амстердама выдать виновных в теракте представителей ASMLA.   

Датский министр иностранных дел Андерс Самуэльсен открытым текстом говорит, что его правительство «ответит Ирану и будет обсуждать с европейскими партнерами дальнейшие меры», то есть санкции.

АндреасГлава МИД Дании А. Самуэльсен. Фото: www.globallookpress.com

Инициативы Копенгагена окажутся весьма кстати для Дональда Трампа, который может проиграть выборы в Конгресс из-за расследования о вмешательстве России, миграционного кризиса на южных рубежах США и недавней атаки на синагогу в Питтсбурге. Трампу нужна поддержка Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

В августе американский президент ввел первый пакет санкций против авиа- и автоиндустрии Ирана, и меры, ограничивающие доступ иранцев к доллару и драгметаллам. Более мощные санкции против нефтяной индустрии ИРИ вступят в силу 4 ноября, за два дня до выборов в Конгресс. Несмотря на страхи европейского бизнеса и уход крупных ТНК из Ирана под страхом санкций, Брюссель несколько раз давал понять, что не даст Трампу разрушить СВПД.  

Однако попытка Ирана расправиться с сепаратистами, которых приютили страны ЕС, может разрушить общеевропейский консенсус. В июне волну антииранских настроений запустили во Франции, которая обвинила Тегеран в попытке устроить бомбовую атаку на демонстрации в Париже с участием иранской оппозиции. Госсекретарь США Майк Помпео подогревает страхи перед иранскими атаками. В мае он обвинил КСИР в проведении «операций по убийству в сердце Европы». Хотя ни одного случая убийства еще не зарегистрировано.

протестыДемонстрация иранской оппозиции в Париже. Фото: www.globallookpress.com

Скрипали для Ирана

Аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов считает обвинения Дании лишь поводом для призыва ввести санкции против Исламской Республики Иран.

Иран сейчас находится в крайне непростом положении, и любой неправильный ход может обернуться против него. Действительно, про трагедию в Ахвазе никто в Иране не забыл, и если там дали слово уничтожить всех причастных к теракту, то обещание свое сдержат. Но прежде чем заняться внешними объектами, необходимо разобраться с внутренними. Вряд ли за месяц с лишним иранские спецслужбы смогли уничтожить всех организаторов теракта внутри Ирана. Американцы в ближайшее время введут очередной пакет антииранских санкций, а они будут действенны в полном объеме лишь в том случае, если к ним присоединятся страны Евросоюза. Могу предположить, что здесь похожая история, как и с "делом Скрипалей", когда без доказательств и всяких оснований Великобритания, США и затем страны ЕС вводили новые санкции против России. То же самое и тут: берется расчет на то, что европейцы все же присоединятся к санкциям против Ирана, так как Иран осмелился совершить дерзкий поступок на его территории и за это он должен понести наказание,

— рассказал Ибрагимов в интервью Царьграду.

Почему Дания?

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми уже раскусил планы Вашингтона. «Это продолжение заговора врагов, чтобы нанести ущерб отношениям Ирана с Европой в такое критическое время», — сказал он, комментируя заявления датского министра.

Тот факт, что именно Дания выступила в роли «пятой колонны» Белого дома, большого удивления не вызывает. Копенгаген — преданный союзник Вашингтона, сторонник расширения НАТО, также он поддержал вторжение США в Ирак и Афганистан. Трансатлантическая солидарность Дании на сегодняшний день подкрепляется и давлением американцев на крупнейший датский банк. Власти США проводят расследование против Danske Bank по отмыванию денег в размере 200 млрд евро. Акции банка упали на 33% в этом году, опустившись до уровня 2015 года. Аналогичные инструменты финансового давление США в разное время применяли против французского BNP Paribas и немецкого Deutsche Bank.

ЕСФото: www.globallookpress.com

Понятно, что для введения санкций ЕС нужна поддержка всех 28 стран-членов, и Дании с Норвегией будет сложно настроить всю Европу против Ирана. Но Копенгаген может подорвать создание важнейшего механизма обхода американских санкций. Сторонникам СВПД остается только помолиться, чтобы Трамп проиграл 6 ноября. Это должно ослабить давление Белого дома на Брюссель на иранском направлении.

Загрузка...

Ссылки по теме:

ООН защитила Иран от санкций США

«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат

Трамп сделает из Ирана вторую Северную Корею

Оставить комментарий

Чудо-гол Джорджевича, три ударные минуты «Краснодара» и второе место «Локо» Зима заглянула, вздохнула и решила вернуться попозже
Новости партнёров