Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет

  • Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет

Иран отключили от международной платежной системы SWIFT, а немецкая нефтяная компания Wintershall покинула иранский рынок. Став посредником между ЕС и Ираном, Россия не только увеличивает свой доход, но, как пишут журналисты The Wall Street Journal, «бьет США по носу»

Сегодня по Ирану нанесли двойной удар. Его отрезали от международной платежной системы SWIFT, что сильно затруднит торговлю Ирана с внешним миром и снизит его нефтяные поставки. И вторая плохая новость: немецкая компания Wintershall, которая  строит «Северный поток-2», тоже ушла из Ирана.

Свои решения SWIFT и Wintershall принимали самостоятельно, но под давлением Соединенных Штатов. В ночь с 5 на 6 ноября вступили в силу мощнейшие санкции США против Ирана. Вашингтон запретил Тегерану экспортировать иранскую нефть и ограничил операции с Центральным банком Исламской республики.

В виде «пряника» Дональд Трамп на время разрешил некоторым странам Европы покупать иранскую нефть. Например, Греции и Италии. Но страх быть наказанными все же заставляет европейцев уходить из ИРИ. Среди «беглецов» уже числятся такие крупные французские и немецкие компании, как Total и Siemens.   

Когда европейцы боятся, а иранцы сами не могут, выходом может стать спасательный круг из Москвы.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Россия предлагает покупать иранскую нефть, расплачиваясь за нее продуктами машиностроения и сельского хозяйства. По оценкам британского информагентства Reuters, речь идет о 500 тысячах баррелей нефти в сутки — четверть нынешней добычи Ирана. 

Купленная у Ирана нефть пойдет на внутрироссийское потребление. А образовавшиеся за счет этого излишки Москва пустит на экспорт, чтобы покрыть те объемы, которые Иран недодал Европе.

В одном из своих материалов американская газета The Wall Street Journal подробно описывает, насколько санкции против Ирана сказались на доходах России:   

«Итальянские компании "Эни" и "Сарас" закачивают больше нефти из России, чтобы компенсировать нефть иранскую. В июле (французская компания) "Тоталь" прекратила закупать нефть из Ирана, а уже в следующем месяце ежедневно покупала 217 тысяч российской нефти, что соответствует годовому максимуму. Тот же эффект замены произошел в Китае, который на 34% сократил импорт нефти из Ирана, а из России увеличил на 7%. В Южной Корее в августе продажи нефти Тегерана рухнули на 85%. В том же месяце российские поставки выросли на 20%», — писала The Wall Street Journal.

С августа Иран почти на треть уменьшил продажи нефти — с 3 до 2,2 млн баррелей в день. За год Россия достигла 30-летнего рекорда добычи нефти — 11,4 млн баррелей в сутки, а «Роснефть» утроила свою прибыль — до 6,8 млрд долларов.

Россия увеличивает как объемы, так и стоимость продаж, потому что американские санкции взвинчивают мировые цены. И как верно заметили американские журналисты, Россия, став посредником между Ираном и ЕС, не только повысила свои доходы, но и «ударила США по носу», потому что подрывает работу навязанного всему миру режима санкций.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Санкции против Ирана: Дания стала «пятой колонной» Трампа в ЕС

Как участники ядерной сделки намерены обойти антииранские санкции Трампа

Санкции США: Иран может спасти только Путин

Оставить комментарий

Американцы всё ещё готовятся к неядерной войне с Россией Православное славянство и новая архитектура Мирового Православия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...