«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Иран остался без SWIFT и евроинвестиций, но Россия поможет

Иран отключили от международной платежной системы SWIFT, а немецкая нефтяная компания Wintershall покинула иранский рынок. Став посредником между ЕС и Ираном, Россия не только увеличивает свой доход, но, как пишут журналисты The Wall Street Journal, «бьет США по носу»

Сегодня по Ирану нанесли двойной удар. Его отрезали от международной платежной системы SWIFT, что сильно затруднит торговлю Ирана с внешним миром и снизит его нефтяные поставки. И вторая плохая новость: немецкая компания Wintershall, которая  строит «Северный поток-2», тоже ушла из Ирана.

Свои решения SWIFT и Wintershall принимали самостоятельно, но под давлением Соединенных Штатов. В ночь с 5 на 6 ноября вступили в силу мощнейшие санкции США против Ирана. Вашингтон запретил Тегерану экспортировать иранскую нефть и ограничил операции с Центральным банком Исламской республики.

В виде «пряника» Дональд Трамп на время разрешил некоторым странам Европы покупать иранскую нефть. Например, Греции и Италии. Но страх быть наказанными все же заставляет европейцев уходить из ИРИ. Среди «беглецов» уже числятся такие крупные французские и немецкие компании, как Total и Siemens.   

Когда европейцы боятся, а иранцы сами не могут, выходом может стать спасательный круг из Москвы.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Россия предлагает покупать иранскую нефть, расплачиваясь за нее продуктами машиностроения и сельского хозяйства. По оценкам британского информагентства Reuters, речь идет о 500 тысячах баррелей нефти в сутки — четверть нынешней добычи Ирана. 

Купленная у Ирана нефть пойдет на внутрироссийское потребление. А образовавшиеся за счет этого излишки Москва пустит на экспорт, чтобы покрыть те объемы, которые Иран недодал Европе.

В одном из своих материалов американская газета The Wall Street Journal подробно описывает, насколько санкции против Ирана сказались на доходах России:   

«Итальянские компании "Эни" и "Сарас" закачивают больше нефти из России, чтобы компенсировать нефть иранскую. В июле (французская компания) "Тоталь" прекратила закупать нефть из Ирана, а уже в следующем месяце ежедневно покупала 217 тысяч российской нефти, что соответствует годовому максимуму. Тот же эффект замены произошел в Китае, который на 34% сократил импорт нефти из Ирана, а из России увеличил на 7%. В Южной Корее в августе продажи нефти Тегерана рухнули на 85%. В том же месяце российские поставки выросли на 20%», — писала The Wall Street Journal.

С августа Иран почти на треть уменьшил продажи нефти — с 3 до 2,2 млн баррелей в день. За год Россия достигла 30-летнего рекорда добычи нефти — 11,4 млн баррелей в сутки, а «Роснефть» утроила свою прибыль — до 6,8 млрд долларов.

Россия увеличивает как объемы, так и стоимость продаж, потому что американские санкции взвинчивают мировые цены. И как верно заметили американские журналисты, Россия, став посредником между Ираном и ЕС, не только повысила свои доходы, но и «ударила США по носу», потому что подрывает работу навязанного всему миру режима санкций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Госдеп пугает Европу призраком Скрипаля Бросит ли Европа «спасательный круг» Ирану? Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть