«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
Фото: www.globallookpress.com
Политика

«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю

В Стамбуле Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поучаствовали в церемонии, посвящённой завершению строительства морской части «Турецкого потока». Могут ли разногласия по Сирии омрачить историческое достижение?

Чаще, чем с президентом Турции, глава российского государства не встречается ни с одним другим иностранным лидером. Причина этого связана как с общими интересами, так и с наличием серьезных проблем в Сирии.

Сегодняшняя встреча на берегу Босфора – из разряда взаимовыгодных экономических сделок. Потому что завершилось строительство морского участка «Турецкого потока» - газопровода по дну Черного моря протяженностью почти в тысячу километров. По нему будут поставляться до 30 млрд кубометров российского газа. Одна половина пойдет для Турции, вторая - Старому Свету.

Турецкий потокФото: Leonid Eremeychuk / Shutterstock.com

Но в Европу Россия продлевать газопровод не спешит. Еврокомиссия может заблокировать этот проект. Что, собственно, и похоронило в свое время «Южный поток». Однако страны Южной Европы уже борются за то, чтобы «Турецкий поток» был продлен именно через их территорию. Кто же не хочет получить дешевый газ и заработать на транзите? Большое рвение в этом деле показывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

«В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med (проектируемый Грецией, Израилем, Италией и Кипром Восточно-Средиземноморский трубопровод) на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода «Турецкий поток» на Грецию», - сказал на днях греческий премьер.

Интерес к проекту проявляет и Болгария, которая, кстати говоря, географически находится ближе к тому месту, где «Турецкий поток» выходит на берег, чем Греция. Из Болгарии трубу можно протянуть в Сербию, а оттуда - в Венгрию, о чем уже заявляли лидеры этих стран. Италия тоже не исключает возможности подключения к «Турецкому потоку».

Серьезные экономические проекты, в их числе атомная электростанция «Аккую», в запуске которой Путин и Эрдоган лично принимали участие, не исключают геополитических столкновений. В Сирии. В сентябре президенты России и Турции договорились создать зону демилитаризации в провинции Идлиб. Анкара обязалась вывести отсюда всех боевиков и тяжелое вооружение. Но террористы из «Хайят Тахрир аш Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат Ан-Нусра» - запрещена в России) отказываются покидать регион, а дедлайн – 15 октября - уже месяц как истек. На юге провинции Идлиб и севере Хамы периодически происходят бои между сирийской армией и боевиками с применением артиллерии.

Терпение России и сирийского президента Башара Асада не бесконечно. Если Турция не очистит Идлиб от боевиков мирным путем, Сирия при помощи России и Ирана сделает это силовыми методами. Накануне командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари заявил, что по запросу Дамаска Иран будет разворачивать миротворцев в Идлибе рядом с территорией, подконтрольной оппозиции. В случае военной операции в Турцию через границу могут хлынуть сотни тысяч беженцев, а ее отношения с Россией перетекут в очередной кризис.

ДжамалФото: www.globallookpress.com

«Дело Хашукджи»: Как Британия наказала бин Салмана за дружбу с Россией

«Дело Хашукджи» может сделать Анкару более жестким переговорщиком с Москвой благодаря поддержке турок из-за океана. Эрдоган угрожает рассказать всю правду об убийстве саудовского журналиста, оказывая этим давление на Штаты. Саудовская Аравия – важный союзник Дональда Трампа в борьбе с Ираном, и чтобы не дать всплыть подробностям о смерти Хашукджи, хозяин Белого дома идет на уступки Эрдогану.

Трамп исключил Турцию из-под нефтяных санкций против Ирана и предложил пересмотреть дело, связанное с нарушением Halkbank американского нефтяного эмбарго против Ирана, из-за которого турецкому банку грозят штрафы. США также обещали разыскать главных боевиков Рабочей партии Курдистана и даже намекнули на возможную выдачу другого главного врага Эрдогана – проповедника Фетхуллаха Гюлена, организатора попытки свержения турецкого президента в 2016 году.

Эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев считает, что не стоит переоценивать американо-турецкое сближение:

Сближение Турции с США носит скорее ситуативный характер, не отвечая на основные разногласия, сложившиеся между странами. Таковы оценки в том числе ведущих американских аналитических центров, как Stratfor Council on Foreign Relations, оказывающих заметное воздействие на процесс принятия решений в Белом доме и Конгрессе. На самом деле США более не рассматривают Турцию не только как союзника, но даже в качестве стратегического партнера. Повторюсь - это американская оценка. Следует производить анализ обстановки, принимая во внимание эту составляющую, и она значительна. России и Турции надо думать не о том, кто потенциально может повлиять на их сотрудничество, а исходя из содержательной части - чем мы можем быть полезны друг другу с точки зрения долгосрочного сотрудничества. Тогда все встает на свои места.

Что касается Идлиба, то эксперт не исключает того, что выходом из кризиса могут стать совместные военные действия России и Турции против ХТШ. Хотя они затруднены рядом факторов военного характера. «Вряд ли турки захотят пускать русских на контролируемые территории даже временно. Они воспринимают эти земли, как свое жизненное пространство, если хотите. Но ясно одно: только Москва и Анкара могут совместными усилиями решить этот вопрос», - добавил Мавашев.

флагиФото: www.globallookpress.com

«Камни преткновения» между Анкарой и Москвой очевидны, и решение этих вопросов крайне важно для реализации всех совместных проектов, включая «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и поставки С-400. Поэтому не стоит недооценивать способность Путина и Эрдогана найти выход из сложной ситуации в Идлибе. В конце концов, создание трехстороннего «астанинского» альянса в лице Ирана, России и Турции по Сирии пару лет назад тоже многим казалось фантастикой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции? Эрдоган выгонит США из Сирии Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...