Почему Эрдоган снова обрушился на Нетаньяху и Израиль?

  • Почему Эрдоган снова обрушился на Нетаньяху и Израиль?

Президент Турции обвиняет Израиль в терроризме, чтобы рассказать миру о страданиях палестинцев в секторе Газа и укрепить свое положение внутри страны перед предстоящими региональными выборами

Реджеп Тайип Эрдоган снова оскорбил Израиль, обвинив его в государственном терроризме. Повод для нападок все тот же – ситуация в сектора Газа. 21 декабря в результате столкновения с израильскими силами безопасности там погибли четыре палестинца, 40 были ранены. Уже восемь месяцев в палестинском анклаве продолжается «Великий марш возвращения».

Последнее обострение пришлось на середину ноября, когда ХАМАС и ЦАХАЛ обменялись ракетными ударами. 400 снарядов прилетели из Газы, а ответные обстрелы Израиля поразили сто целей. В результате израильский премьер Биньямин Нетаньяху заключил с ХАМАС перемирие, что привело к тому, что министр обороны Авигдор Либерман покинул свой пост.

Однако ситуация все еще нестабильная. Газа с двух сторон - египетской и израильской - находится в блокаде. Израиль отказывается признавать легитимность победившей на выборах в Газе 2006 года ХАМАС. Бедственное положение жителей Газы пытается спасти Катар, который с разрешения Израиля приступил к оказанию крупной гуманитарной помощи.

Фото: www.globallookpress.com

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган тоже пытается облегчить бедственное положение палестинцев и периодически обрушивается с обвинениями на Израиль.

Как президент Турции, я являюсь голосом угнетённых и предпринимаю все шаги для помощи им, а глава израильского правительства - это голос угнетателей, он сеет зло, занимаясь государственным террором,

- сказал Эрдоган на митинге в Стамбуле.

Наиболее резкие заявления президент Турции обычно делает на многотысячных собраниях сторонников своей Партии справедливости и развития (ПСР). Он позиционирует себя единственным лидером исламского мира, потому что другие крупные исламские страны либо не признаются суннитами, как Иран, либо слишком далеки, как Индонезия, или же замечены в дружбе с сионистами, как Саудовская Аравия.

Выпады Эрдогана против Израиля – неотъемлемая часть его внешнеполитической риторики. Своей кульминации они достигли в 2009 году, когда на форуме в Давосе турецкий президент остановил модератора фразой «One minute» и обрушил гнев на бывшего тогда президентом Израиля Шимона Переса.

Я чувствую, что вы, возможно, чувствуете свою вину и именно поэтому повышаете голос. Когда речь идет об убийствах, вы в Израиле хорошо знаете, как убивать людей. Я помню детей, которых вы убили на пляжах, и я помню двух бывших премьер-министров вашей страны, которые говорили мне, что чувствовали себя счастливыми, когда на танках въезжали в Палестину,

- заявил Эрдоган на панельной дискуссии, прежде чем демонстративно кинул микрофон, сказав, что «на этом Давос для меня окончен, больше не приеду», и покинул сцену.

Биньямин Нетаньяху уже привык к такой риторике, и нисколько не удивился последним обвинениям из Стамбула. Эрдоган ежедневно «троллит» его и «одержим Израилем», парировал Биби, добавив, что сейчас наметился прогресс в частоте возвращения турецкого лидера к этому вопросу.

Ситуация улучшилась. Раньше Эрдоган совершал свои нападки каждые два часа, а теперь – каждые шесть,

– написал Нетаньяху в Twitter.

Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

По словам турецкого политолога Арифа Асалыоглу, использование еврейского и израильского противопоставления во внутренней политике – обычная практика турецких политиков.

Палестинский вопрос представляет собой тему, вызывающую волнение внутри общественности Турции. ПСР - это партия, поддерживаемая консервативными слоями общества. Любые неблагоприятные события, происходящие в Палестине, вызывают резкую реакцию в Турции. Вместе с этим антиизраильские шаги, предпринимаемые в Турции Эрдоганом, в результате приводят к возрастанию доверия к ПСР со стороны общественности внутри страны,

- рассказал Асалыоглу в разговоре с Царьградом.

Политолог подчеркнул, что палестинский вопрос является особым в политике ПСР на протяжении всех 15 лет правления этой партии, и был создан образ того, что при лидерстве Турции все страны Ближнего Востока, объединившись, смогут его решить. В каждом международном заявлении отмечалось, что основной причиной несправедливости по отношению к палестинцам является Израиль.

Лидерство, которое хочет предложить Эрдоган, - это стиль руководства, который хотят принять исламский мир и арабы. Важной чертой считается антиизраильская позиция. Она включает шаги по созданию палестинского государства и наряду с этим – вывода Израиля за границы, как в 1967 году. Эта политика Турции направлена на укрепление своих позиций в качестве ведущей страны на Ближнем Востоке. Турция будет продолжать часто говорить об этом, поскольку престиж страны в регионе является одной из главных причин, по которой арабские народы питают любовь к Эрдогану,

- добавил Асалыоглу.

Нападки лидера Турции, с одной стороны, отражают бедственное положение палестинцев-мусульман в Газе и международную дискриминацию близкой к исламистской партии Эрдогана ХАМАС. Анкара добивается международного признания ХАМАС в ЕС и США и рассчитывает через палестинских исламистов при финансовой поддержке близкого к ПСР Катара влиять на будущее палестинского государства.

С другой стороны, это попытка оказать давление на страну, которая помогает курдам создать своё государство на территории Ирака и Сирии, что несёт угрозу целостности самой Турции. Не будем забывать, что Израиль в качестве единственного государства признал итоги референдума о независимости Иракского Курдистана.

У Эрдогана есть и внутриполитические мотивы. Через три месяца в Турции пройдут региональные выборы, которые являются еще одним испытанием на прочность для Партии справедливости и развития и ее союзников из националистического лагеря. Поэтому необходимо постоянно поддерживать образы внешнего врага и «осаждённой крепости».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Израиль играет с огнем в Сирии

Курды обвиняют Россию в предательстве

Выдаст ли Трамп Гюлена — главного врага Эрдогана?

Оставить комментарий

По стопам «Миротворца»: Ответят ли либералы за составление «расстрельных списков»? Святитель Спиридон Тримифунтский. Православный календарь на 25 декабря
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...