«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война Эрдогана в Сирии выгодна России
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Война Эрдогана в Сирии выгодна России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган готовит новую войну в Сирии против подопечных США курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Приведет ли она к эскалации напряженности с США, и выгодна ли турецкая интервенция России?

Турецкий президент снова испытывает терпение Вашингтона. Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать на северо-востоке Сирии операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — союзников Пентагона, которых США накачивали оружием и деньгами все четыре года борьбы с ИГИЛ. Эрдоган уже давно говорит о необходимости уничтожить курдских боевиков в Сирии, но, видимо, сейчас наступил самый подходящий момент.  

Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Теперь пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат,

— заявил на днях турецкий лидер.  

В сентябре Эрдоган договорился с Россией о создании «зоны демилитаризации» в Идлибе. Ввиду того, что «дедлайны» по выводу боевиков периодически продлеваются с российской стороны, в Идлибе установилось бессрочное перемирие. В ближайшее время войска сирийского президента Башара Асада не будут наступать на этот последний оплот оппозиции. Так что Турции, поддерживающей сирийскую оппозицию, не придется воевать сразу на два фронта: сдерживать наступление Дамаска в Идлибе через сопротивление и нападать на YPG.

Турецкий поток: Путин и Эрдоган сотворили историю

Угроза конфликта Турции с США

Но такая перестраховка не делает турецкую операцию на востоке Евфрата менее опасной, потому что здесь находятся около 2000 американских военных и десятки баз США. Недавно Пентагон даже соорудил дюжину наблюдательных пунктов между позициями ВС Турции и YPG, чтобы предотвратить бои между турецкими и курдскими военными.  

Сейчас главный вопрос состоит в том, приведет ли война Турции на северо-востоке Сирии к военному и политическому столкновениям со Штатами. В своем выступлении Эрдоган обнадежил Белый дом и сказал, что безопасности американских военных ничто не угрожает. Однако даже если туркам и удастся провести сверхточные удары по курдам, все равно США могут оказать сопротивление. Например, путем увеличения поставок оружия YPG.

курдыФото: www.globallookpress.com

Или переброской в регион своих чвкашников. Нельзя сбрасывать со счетов и возможные экономические санкции, которые Вашингтон уже вводил против турецких министров за отказ выпустить из тюрьмы пастора Эндрю Брансона. США в августе подняли пошлины на алюминий до 20% и на сталь до 50%, из-за чего турецкая лира с начала года обесценилась на 40%.     

Главный редактор турецкого издания Suriye Gündemi Омер Озкизилчик сомневается в том, что Белый дом пойдет на конфликт с Эрдоганом из-за предстоящей операции. «Я не думаю, что между Турцией и США произойдет военная эскалация, тем более что риски и последствия такой эскалации будут слишком велики. На политическом уровне отношение США будет иметь решающее значение. Турецкая операция открывает двери для выхода США из тупика и изоляции, в которую Вашингтон сам себя вогнал, сотрудничая с YPG. Эта военная операция дает США возможность снова начать сотрудничать со своим партнером по НАТО и таким образом получить доступ к сирийской оппозиции», — рассказал эксперт в беседе с Царьградом.

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что Турция способна провести хирургически точную операцию на востоке Евфрата, которая не затронет безопасность американских спецназовцев и военных инструкторов.

«Поскольку количество американских войск там незначительное, они точечно расположены, Турция вполне может выдвинуть войска в отдельные районы, где нет американцев или где их очень незначительное количество. А те районы, в которых американцы присутствуют в достаточном большинстве, будут охвачены турецкими подразделениями, так что американцы как бы будут заблокированы там вместе с курдами и уже не смогут осуществлять какую-то активную деятельность. И я думаю, что надо нам и сирийцам применять точно такую же тактику — заблокировать анклав, не вступая в прямое военное столкновение с США», — сказал Александров в интервью Царьграду.

туркиФото: www.globallookpress.com

«Руками турок»   

Уступать восток Евфрата туркам США невыгодно. Не только из-за того, что здесь сосредоточены крупнейшие запасы сирийской нефти, но и потому, что это может положить конец американскому присутствию, которое призвано реализовать план по созданию «Сирийского Курдистана». Не для того Пентагон в 2014 году пришел в Сирию, чтобы уступить туркам четверть территории арабской страны.  

Если смотреть на ситуацию с нашей колокольни, то мы заинтересованы в том, чтобы регион контролировался законными властями Сирии. Но пока Дамаск на это не способен, было бы неплохо выбить отсюда американцев руками турок.

Присутствие американцев в Курдистане, создание курдского анклава с присутствием там США России крайне невыгодно. Потому что, во-первых, этот анклав будет использоваться как плацдарм против нашего союзника — Ирана. Во-вторых, на этом плацдарме под эгидой США будут формироваться ударные группы террористов, которые будут вести диверсионно-террористическую войну на всей остальной территории Сирии, в том числе на территориях, подконтрольных правительству Башара Асада. А если турки обложат американский анклав и займут этот район, они этим заниматься не будут.

— заметил Михаил Александров.

Эрдоган обрезал щупальца Соросу

По его мнению, «у Турции другие приоритеты. Я не думаю, что турки будут там специально уничтожать суннитскую оппозицию. Но вооружать ее и натравливать на режим Башара Асада они тоже не станут. Ну и, естественно, воевать с Ираном и осуществлять против него диверсионно-террористическую деятельность Турция тоже не будет. Так что задача России — выдавить американцев (с востока Евфрата — прим. ред.). Если это будет сделано руками турок, то тем лучше для нас».

Как показал астанинский процесс и создание «зон деэскалаций», а также перемирие в Идлибе, договориться с Анкарой Москве намного проще, чем с Белым домом. Кроме того, турецкая операция вызовет очередной кризис между Турцией и США, а это автоматически усилит позиции России как в Сирии, так и перед каждой из этих двух стран НАТО. Давление Турции должно сделать курдских боевиков более сговорчивыми на переговорах с Дамаском. И кто знает, может, под угрозой турецкой интервенции YPG согласится передать часть территорий под контроль сирийской армии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трудный выбор Эрдогана: Мир в Идлибе или сирийский Курдистан США угрожают России войной в Черном море. Что скажут Турция и Европа? Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас
Загрузка...