Нетаньяху спасет себя ценой новой крови в Газе и Сирии
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Нетаньяху спасет себя ценой новой крови в Газе и Сирии

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху умоляет партнеров по коалиции не разрушать правительство. Угроза досрочных парламентских выборов может подтолкнуть его к более жесткой политике против ХАМАС в Газе и Ирана в Сирии

После ухода Барака Обамы из Белого дома израильский премьер Биньямин Нетаньяху наконец-то получил самого произраильского президента США. Выход Дональда Трампа из «ядерной сделки», его ультиматумы с требованием вывести иранские силы из Сирии и экономическое давление в виде нефтяного эмбарго против Ирана пролились бальзамом на душу Нетаньяху, который был на ножах с Обамой из-за его политики урегулирования кризиса в формате «два государства». Но теперь у Нетаньяху появилась проблема куда более серьезная, чем «нелояльное» руководство в США.

Вместе с британским премьером Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель Нетаньяху стоит первым на очереди на отставку. Для Мэй «троянским конем» стал Brexit, для Меркель – мигранты, для Нетаньяху – ХАМАС.

«Сейчас политика Израиля в руках ХАМАС. Я думаю, Нетаньяху очень силен, но ХАМАС может доставить ему проблем», - комментирует ситуацию старший научный сотрудник Израильского института демократии Гидеон Рахат на страницах бизнес-издания Bloomberg

После неудачной операции израильского спецназа в секторе Газа с целью уничтожения главарей ХАМАС стороны обменялись серией ракетных обстрелов. Когда в приграничных с Газой городах уже несколько дней звучали сирены, Нетаньяху пошел на перемирие с ХАМАС. Это вызвало политический кризис в Израиле. Ушел в отставку министр обороны Авигдор Либерман и вывел свою партию «Наш дом Израиль» из правящей коалиции. Так что «за спиной» Нетаньяху остался всего 61 депутат - минимально необходимое большинство в 120-местном Кнессете.

Теперь судьба Нетаньяху и его «Ликуд» зависит от остальных партий. Достаточно одному из партнеров – «Кулану» (10), «Еврейский дом» (8), Шас (7) и «Яхадут ха-Тора» (6) – выйти из коалиции, и досрочные выборы неизбежны. В минувшие выходные Нетаньяху буквально умолял их этого не делать: 

Мы находимся в сложной ситуации с точки зрения безопасности. В таком положении не скидывают правительство. Это безответственно. У нас впереди целый год до выборов.

Поводом к тревоге стала угроза лидера «Еврейского дома» и министра образования Нафтали Беннета уйти в отставку, если Нетаньяху не даст ему пост министра обороны. Но премьер-министр оборонное ведомство не уступил и временно оставил за собой эту должность. Беннет прогнулся под Нетаньяху и сегодня сказал о готовности остаться в правительстве при условии, что премьер ужесточит меры против ХАМАС.

Тем временем глава второй крупнейшей партии власти «Кулану» Рой Фолкман сегодня заявил, что его фракция будет настаивать на досрочных парламентских выборах. Причем независимо от того, уйдет ли Беннет в отставку. К внеочередным выборам ранее призывал и министр финансов Моше Кахлон, тоже представляющий «Кулану».

Фото: www.globallookpress.com

Главный редактор информагентства «Реалист» Саркис Цатурян сомневается в том, что досрочные выборы состоятся.

Срок полномочий Нетаньяху истекает в конце первого квартала 2019 года. Если не будет форс-мажора, то израильский премьер сделает всё, чтобы не проводить досрочные парламентские выборы. Позиции Нетаньяху сильны внутри Израиля и за его пределами. Ситуация в Газе вряд ли его ослабит. Израильтяне голосуют за безопасность. Пока есть иранская угроза в Сирии, Нетаньяху сможет успешно играть на внешней повестке,

- рассказал Цатурян в беседе с Царьградом.

Израиль – страна досрочных парламентских выборов. За последние 30 лет ни одна их правящих коалиций не доживала до конца легислатурного периода. Коалиция во главе с Нетаньяху – самая долговечная. Следующие выборы по графику намечены на ноябрь 2019 года.

Кроме Газы на Нетаньяху оказывает давление и продолжающееся коррупционное расследование. Это наряду с угрозами партнеров выйти из коалиции будет провоцировать премьера на более наступательный курс в отношении Палестины и Ирана. Новые эскалации в Газе и Сирии совсем не нужны России, потому что вредят попыткам Москвы, как участника «квартета», добиться палестино-израильского мира и сконцентрироваться на борьбе против боевиков и террористов в Идлибе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль сделал свое дело, Израиль может уйти. Из Газы Российские ПВО отбили у Израиля желание летать в Сирии Израиль готовит алиби для убийства русских операторов С-300 в Сирии
Загрузка...