Израиль сделал свое дело, Израиль может уйти. Из Газы
Оборонные ведомства Израиля и сектора Газа договорились о прекращении огня. Перемирие не решит коренной проблемы для каждой из сторон — Израиля и ХАМАС, — но в данных обстоятельствах более выгодно, чем полномасштабная война
Органы безопасности Израиля и Газы договорились остановить кровопролитие, которое угрожало перерасти в полномасштабную войну по аналогии с 2014 годом. Об этом со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera сообщает израильская газета Haaretz.
За последние три дня, начиная с 11 ноября, палестинцы и израильтяне обменялись серией ракетных ударов. В приграничных с Газой израильских городах постоянно раздавались сирены, а ХАМАС объявила всеобщую мобилизацию.
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
По разным данным, к сегодняшнему утру в сторону Израиля полетели порядка 400 снарядов из сектора Газа, 100 из которых были перехвачены ПВО «Железный купол». Ответные удары ВВС Израиля оказались не менее масштабными и поразили больше ста целей, включая три правительственных здания и штаб телеканала движения ХАМАС «Аль-Акса».
В отличие от майского обострения и войны 2014 года, когда сотнями гибли палестинцы, на этот раз удалось обойтись без огромных жертв. Погиб один израильтянин и шесть палестинцев. Однако по словам пресс-секретаря Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатана Конрикуса, «это самая интенсивная атака с территории сектора Газа с 2014 года». О серьезности ситуации говорит и тот факт, что президент Палестины Махмуд Аббас прервал визит в Кувейт, а Нетаньяху раньше времени уехал из Парижа, где на минувших выходных собрались мировые лидеры, чтобы отметить 100-летие окончания Первой мировой войны.
Фото: www.globallookpress.com
В Израиле вину за обострение традиционно сваливают на ХАМАС, движение, которое пришло к власти на выборах 2006 года. Но Тель-Авив такая демократия не устраивает, ХАМАС решительно сопротивляется оккупации, которую Израиль с большим успехом проводит на Западном берегу реки Иордан.
Российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир уверен, что вина за эскалацию целиком и полностью лежит на Тель-Авиве.
В то время как с таким трудом идут переговоры (при посредничестве Египта — прим. ред.) между правительством Газы и израильским руководством, группа израильских профессиональных диверсантов устраивает рейд в Газу. Они берут гражданскую машину, с гражданскими местными номерами, едут туда. Машина битком набита оружием. То есть цели у них были, конечно, совсем не дружественные. Их остановили на проверку — они открыли огонь. Солдаты Газы открыли встречный огонь, они стали бежать. Во время их бегства поднялась израильская авиация и все разбомбила. Погиб один из диверсантов, друз, то есть палестинский араб, служащий в израильской армии. Еще один был ранен. Из палестинцев семеро были убиты сразу. И после этого началась перестрелка по обе стороны границы,
— отметил Шамир в беседе с Царьградом.
За считанные минуты до «брейкинга» телеканала Al Jazeera Шамир точно спрогнозировал дальнейший поворот событий.
Очень может быть, что ничего не произойдет, и что все это сойдет на нет. Потому что у израильтян вроде бы все обошлось хорошо. Ну убит один палестинский араб, который служил в армии, и еще один палестинский араб какой-то шальной ракетой. Кстати, евреи, в общем-то, и не пострадали, не считая одного раненого. Так что думаю, они не очень-то и будут настаивать на продолжении конфликта, как и власти Газы,
— рассказал он.
России грозят «волшебно победоносным» Израилем
Для сектора Газа перемирие — не выход из ситуации, так как установленная со стороны Израиля и Египта блокада экономически душит регион, ведет население к обнищанию, а значит, к дальнейшему сопротивлению. Но и эскалация для ХАМАС тоже опасна, ибо превосходящие силы ЦАХАЛ, комбинирующие мощную авиацию, БПЛА и танки могут устроить в палестинском анклаве новую «кровавую баню». К чему на страницах российских СМИ призывает израильский публицист Авигдор Эскин.
Что касается Израиля, то он не смирится с присутствием исламистской партии ХАМАС на своих южных рубежах, но боится рисковать своими связями с суннитскими странами: Саудовской Аравией, Турцией и ОАЭ. Особенно в тот момент, когда настоящая угроза — не Палестина, а Иран.