Россия будет участвовать в мировом метапроекте Китая
Несмотря на впавших в националистический раж либералов, Россия присоединяется к "Великому Шёлковому пути"
Результаты саммита в Пекине пока что не обнародованы. Понятно: лидерам десятков держав, собравшихся в Китае, чтобы обсудить своё присоединение или неприсоединение к его мировому метапроекту "Один пояс - один путь" непросто сразу достичь согласия. Точнее, каждый ехал - если уж ехал - в столицу КНР с уже готовым решением. Индия, например, не поехала, сославшись на нарушение своего суверенитета. А вот Россия устами своего президента чётко и ясно дала понять: да, Москва в этом участвует. И это - хорошая новость.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
А детали участия будут ясны несколько позже
"Я полагаю, основные соглашения должны быть подписаны летом во время визита Си Цзиньпиня в Россию, - высказал точку зрения в разговоре с Царьградом один из ведущих специалистов по региону Дальнего Востока, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Сейчас была высказана поддержка со стороны президента Российской Федерации. Значит, помимо общих слов поддержки, должны за этим следовать и какие-то конкретные соглашения. В частности, по реализации инфраструктурных проектов, по финансированию - со стороны государства, банков, само собой".
Вся эта конкретика должна обсуждаться уже, разумеется, на уровне не президентов, а правительств, министерств, ведомств, корпораций и фирм, отмечают эксперты. Однако вот тут, как ни странно, и начинаются основные трудности.
Что Китай сегодня экономически более силён, нежели Россия, настолько очевидно, что превращается в трюизм. Может ли Россия быстро или хотя бы в средней перспективе наверстать эту разницу с помощью китайских инвестиций, так же как некогда Китай на западных инвестициях поднялся в мировые лидеры? В общем, да. Для этого нужно только одно генеральное условие: она должна стать более привлекательной для китайских инвесторов, в один голос говорят экономисты. И президент Путин для этого делает практически всё возможное с политической, государственной точки зрения. Отношения Москвы и Пекина действительно наполнены полноценным стратегическим сотрудничеством. Но… не экономическим!
Почему? А кому президент передаёт достигнутые договорённости для реализации? Правительству. А что оно? А оно, стоит президенту, фигурально говоря, отвернуться, включает машину отнюдь не фигурального саботажа.
Бритоголовые либералы…
В этот раз реакция на вступление России в инфраструктурный проект Китая среди либерального истеблишмента, представляемого в парадоксальной нашей стране экономическим блоком правительства, была и вовсе… ура-патриотической. По СМИ, близким к экономическому блоку и принадлежащим, как правило, иностранным, точнее, наднациональным финансовым институциям, прокатилась настоящая волна комментариев. Причём большею частью тезисы в них сделали бы честь самому забубённому идеологу бритоголовости: Россия - великая держава, которая не может позволить себе кланяться какому-то там Китаю; Китай демонстрирует свой возросший статус в мире, а для России - вторые роли; крайняя расплывчатость идеи; ни к чему не обязывающие меморандумы; банки КНР предъявляют жёсткие рыночные требования по обеспечению займов, а это опасно; важность задачи сохранения статуса России как равноправного партнёра… И - вишенка на тортике: "Руководству России важно также провести чёткую разграничительную линию между территорией ЕАЭС и территорией ОПОП, показав, что Евразийский проект России - дружественная, но отдельная и самостоятельная часть континента, не входящая в домен китайской инициативы".
"Я сам слышал по телевидению, по одному из каналов, высказывание о том, что, мол, зачем нам строить мост, по которому будут ходить китайцы, - усмехается Андрей Островский. - Прямо ультрапатриотическая точка зрения: давайте, ребята, отгородимся от всего мира и будем сами что-то строить. На самом же деле патриотизм заключается в том, что надо развивать инфраструктуру. Без инфраструктуры экономика обречена на застой".
Возьмём пример, когда строили Транссиб, напомнил учёный. Стоял вопрос, как проходить будет Транссиб - через Томск или через Новосибирск. А тогда это было маленькое селение на Оби под названием Новониколаевск, в то время как Томск был крупный губернский город, столица Сибири. И власти Томска, включая томскую городскую думу, сказали: а зачем нам эта дорога нужна? Мы и без нее хорошо живём. Построили дорогу через Новониколаевск. Где теперь Томск в экономическом плане, и где Новосибирск?
И то же самое в Китае, рассказал профессор Островский. До строительства КВЖД север Китая практически освоен не был. Харбин был основан в 1898 году как посёлок станционных рабочих. Или, допустим, Муданьзян, Чанчунь - кто знал об этих городах? "А в Харбине теперь семь миллионов населения, - отметил учёный. - И сейчас вокруг этой железной дороги фактически строится вся экономика северо-восточного Китая".
И кому сегодня есть дело до того, что эта дорога строилась, по-современному говоря, российскими инвесторами? Сейчас она - одна из кормушек Китая, одна из структур, питающих его экономическую мощь. Это если о патриотизме говорить, а не о служении МВФ и надмировым "ротшильдам", на интересы которых, кажется, только и ориентирован экономический блок нашего правительства. Да оно и легче - крутить деривативами и играть на курсах, отчитываясь не о реальном наполнении ВВП именно внутренним продуктом, а о прыгающих ноликах в электронных сводках. Да и в них - нолики не позади стоят, а впереди, перед запятой…
Сорос. Фото: Adrin Shamsudin/shutterstock.com
"Там люди крутят финансы, там выигрывают какие-то проценты, а потом выясняют, что эти проценты, которые девать некуда, ничего реального не дают, - соглашается Андрей Островский. - А прибавочный продукт, в конце концов, создаётся не в финансах. Прибавочный продукт создаётся в промышленности и в сельском хозяйстве. А для этого нужна инфраструктура. Она должна быть в основе всего. А потом, на базе инфраструктуры, можно что-то реальное строить, предприятия, ресурсные базы, энергетику и так далее".
Инвестиции нужны в любом случае
Можно добавить к этому лишь одно: если уж правительственные либералы впали в такой патриотический раж, что даже по подконтрольной прессе методички неожиданные раздали, то кто мешает в срочном порядке увеличить инвестиции в Транссиб, в БАМ, в Севморпуть, вообще в Дальний Восток? Так ведь всё с точностью наоборот происходит - буквально на днях правительство вышло с инициативой сократить финансирование арктических проектов в четыре раза! А они все в целом направлены на то, чтобы Севморпуть стал настолько удобен и привлекателен, чтобы торговые флоты всего мира сюда устремлялись. И без всякого "китайского" финансирования этих проектов сделать Севморпуть реальным конкурентом нынешних традиционных маршрутов, принося деньги, деньги и деньги в российскую казну. Может, именно этой конкуренции боятся наднациональные элиты, и именно против неё требуют работать российское правительство?
И понятно, что в таком случае и китайские инвестиции будут восприниматься здесь, безусловно, враждебно. Что и происходит.
Но самое интересное при этом, что инвестиции это будут не китайские. Для реализации этого проекта созданы две финансовые структуры, свидетельствует Андрей Островский: "Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и фонд Шёлкового пути. Естественно, какие-то проекты должны финансироваться через эти структуры".
Не без ядовитого намёка прошёлся по противникам нового международного инфраструктурного проекта президент Владимир Путин. "Идеи открытости, свободы торговли сегодня всё чаще отвергаются, причём часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником", - отметил он.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Впрочем, похоже, что президент относится к таким возражениям по пословице: "Собака лает - караван идёт". Наблюдатели и эксперты отмечают, что от России проекту "Одного пояса - одного пути" "принципиальное согласие получено".
"Теперь вопрос в том, что Россия будет делать для участия в сотрудничестве с Китаем по реализации этой программы, и каким образом ЕАЭС будет состыковываться с экономическим поясом Шёлкового пути", - резюмировал предварительные итоги саммита в Пекине Андрей Островский.