На Земле стартовала новая глобализация
На форуме в Пекине миру предложена новая политическая повестка, кроме доминирования США. И она реальна
Итак, лидеры 30 стран приняли в Пекине итоговое коммюнике форума "Один пояс - один путь". Подписание состоялось - китайский проект новой инфраструктуры становится не китайским, а мировым.
Такое "коммюнике на коммюнике" формулируют эксперты.
Новая глобализация
В документе определены пять ключевых принципов дальнейшего сотрудничества участников этого проекта: равноправные консультации, взаимная выгода, гармония и толерантность, рыночные механизмы, сбалансированность и стабильность. Кроме того, страны будут уважать принципы и резолюции Совета Безопасности ООН, действовать в соответствии с нормами внутреннего законодательства, соблюдать территориальную целостность и суверенитет государств-партнёров, а планирование и реализацию проектов сотрудничества осуществлять исключительно путём консультаций и переговоров.
Слова и благие пожелания? Да, но не только, отмечают наблюдатели.
Ни для кого не секрет, что масштабный проект "Один пояс - один путь" нацелен на наложение китайской транспортной паутины на - пока - всё восточное полушарие. Если быть точным - создание международной транспортной сети и соответствующей инфраструктуры в интересах прежде всего китайского товарооборота.
Но тем не менее не секрет и то, что без соответствующей поддержки со стороны государств, по которым планируется провести новые пути, ничего у Китая не получится. Не завоёвывать же он их, в самом деле, будет. Можно, конечно, действовать на уровне отдельных правительств, фирм-партнёров и даже отдельных чиновников. Но это ненадёжно и нестабильно: правительства падают, бизнес - те ещё джунгли, особенно в Африке и на Востоке, а на взятках всем нужным чиновникам разорится даже китайская экономическая машина.
Остаётся одно - сделать свой проект международным и взаимовыгодным. А значит, и те, казалось бы, декларативные формулировки в коммюнике на самом деле являются политической гарантийной формулой такого порядка вещей. Вплоть до уважения даже таких, кажется, внеэкономических категорий как менталитеты и обычаи разных стран. И в этом смысле форум в Пекине закончился даже чем-то большим, нежели рамочное согласование основных принципов реализации транспортно-экономического проекта. В политическом смысле он сформулировал основные принципы новой глобализации - не банкстерской с США в роли мировой дубинки для непокорных, а инфраструктурной, со сближением реальных, вещественных экономик через нанизывание их на одну транспортную нитку. А уж будут ли по ней перевозиться какие-то иные товары, кроме китайских, зависит уже не от Китая, а от производителей этих товаров.
Так вот что имел, оказывается, в виду лидер Китая Си Цзиньпин, когда говорил в Давосе в начале нынешнего года о "новой глобализации"!
Китай. Пекин. 15 мая 2017. Участники международного экономического форума "Один пояс - один путь" во время совместного фотографирования у здания правительственной резиденции на озере Яньци. Фото:Ng Han Guan/AP/TASS
Теперь должна пойти практическая работа
Именно так задачи следующего этапа развития проекта сформулировал Царьграду заместитель директора Института Дальнего Востока /ИДВ/ РАН Андрей Островский. "Теперь начнётся конкретная работа - должна быть подготовлена некая маршрутная карта для реализации проекта, должна быть работа экспертов", - заявил он.
Собственно китайская программа была достаточно известна, отметил исследователь: создание экономического пояса Шёлкового пути, семь маршрутов, выделение опорных городов на этих семи маршрутах. Вопрос был именно в том, чтобы обозначить эти маршруты, получив согласие лидеров государств, по территории которых они должны проходить. Теперь принципиальное согласие получено, в том числе и от руководителя России Владимира Путина.
"Теперь вопрос, что Россия будет делать для участия в сотрудничестве с Китаем по реализации этой программы, и каким образом ЕАЭС будет состыковываться с экономическим поясом Шёлкового пути, - обозначил следующий этап работы учёный. - Есть разные пути стыковки. Первое - это зоны свободной торговли, их, безусловно, необходимо создавать. Второй момент - это участие нашей страны в различных инфраструктурных проектах: прежде всего, транспортные проекты, складирование на территории России и создание опорных городов на российских территориях".
При этом, указал этот один из самых информированных экспертов в этой области (Андрей Островский является также руководителем Центра экономических и социальных исследований Китая в ИДВ РАН), в настоящее время Россия пока ещё с Китаем не подписала ни одного более или менее серьёзного соглашения, за исключением отдельных проектов на Дальнем Востоке, таких как "Приморье-1" и "Приморье-2". Между тем, по словам Островского, "если мы сегодня посмотрим на нашу инфраструктуру Дальнего Востока, то там ещё, как говорят в народе, конь не валялся".
"То есть, сегодня наша главная задача - развивать инфраструктуру на территории Российской Федерации для того, чтобы Российская Федерация могла стать мостом, по которому можно осуществлять связи с Европой и с Азией", - сформулировал он.
Да, но ведь наше правительство заявляет, что у него хронически нет денег? Вон ведь уже - собираются вчетверо сократить инвестиции на освоение нашей же собственной бездонной кладовой - Арктики. Значит, деньги на это придётся брать у китайцев же? Не попадёт ли после этого Россия в полную зависимость от китайских партнёров?
Если это всё проходит на нашей территории, то как-то неудобно совсем уж всё делать за китайские деньги, соглашается Андрей Островский. Но тут дело ещё и в том, что деньги будут - не китайские. Для реализации этого проекта созданы две финансовые структуры. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шёлкового пути.
Их совокупная капиталоёмкость составляет почти 150 млрд долларов, уже отмечалось в авторитетных источниках. То есть, уверен Островский, какие-то проекты могут финансироваться через эти банки без ущерба для государственного и экономического суверенитета. Что, безусловно, не отменяет принципа необходимости финансирования собственных вложений в собственную инфраструктуру, пусть и в рамках глобального проекта.
"Помимо общих слов поддержки, должны следовать и какие-то конкретные соглашения, - заметил эксперт. - В частности, по реализации инфраструктурных проектов, по финансированию. Как со стороны государства, так и со стороны банков, само собой".
Линия сотрудничества обязана была победить
Но в целом, подчеркнул замдиректора ИДВ РАН, всё-таки победила линия сотрудничества с Китаем по этому вопросу. "Объективно линия сотрудничества должна была победить, потому что в настоящее время, как я сейчас вижу, другого варианта у России нет, - заявил Островский. - И реально именно российско-китайский договор о мире и дружбе от 16 июля 2001 года в значительной степени и удерживает мировую ситуацию в стабильности, пусть в такой, какая она сегодня есть. Собственно говоря, именно этот российско-китайский договор в значительной степени является гарантом того, что не происходит серьёзных военных столкновений. Потому что любая сторона понимает, что на любые попытки взорвать ситуацию последует совместная российская и китайская реакция. То есть российско-китайский договор обеспечивает определённый баланс сил, паритет".
"И в этой ситуации, китайская программа экономического пояса Шёлкового пути позволяет эту политическую часть насытить ещё некоторым экономическим содержанием", - подчеркнул Андрей Островский.