По стопам Глацких: Ещё одна чиновница опрометчиво высказалась об обязанностях школ

  • По стопам Глацких: Ещё одна чиновница опрометчиво высказалась об обязанностях школ

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева переложила на плечи родителей заботы о питании их детей в школе. Реакция в Сети последовала незамедлительно

Не успели клавиатуры компьютеров жителей России остыть от обсуждения скандального заявления свердловской чиновницы Ольги «Государство ничего не должно» Глацких, как в информационное поле ворвалась директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, которая выступила перед журналистами с заявлением по поводу отмены бесплатных завтраков для учеников 1–4 классов.

По её словам, именно родители несут ответственность за организацию питания в школах, а учебные учреждения лишь обеспечивают условия, то есть предоставляют помещение для приёма пищи, соответствующее оборудование для её приготовления, поваров и так далее. При этом чиновница активно ссылалась на федеральный закон №273 «Об образовании в Российской Федерации». Беляева сделала упор на том, что обеспечение питания, а именно «подвоз продуктов», их покупка, непосредственно приготовление блюд — это вопрос к родителям.

Кормить школьников — не обязанность государства

Запись выступления владимирской чиновницы можно увидеть на YouTube. При её просмотре можно сделать вывод, что госпожа Беляева искренне верит в то, что говорит. В целом она довольно спокойна, складывается ощущение, что она заявляет об этом не в первый раз. «У граждан сложилось ошибочное мнение, что это обязанность муниципалитета или государства, но повторюсь: это не обязанность субъекта», — подчеркнула директор регионального департамента образования.

Похоже, родители засыпали Ольгу Беляеву соответствующими вопросами, тем более что поводов для этого в городе в последнее время предостаточно. В конце 2018 года завтраки в учебных учреждениях подорожали с 34 до 40 рублей, обеды — с 45 до 50 рублей в день, а родителям учащихся начальных классов компенсируют целых 20 рублей. Издание «ПроВладимир» в одном из материалов рассказывало, что только в одной школе №40 родители 120 учеников отказались от завтраков и обедов для своих детей. Вот и решила чиновница на пресс-конференции расставить все точки над «i». Лучше бы она этого не делала.

столоваяФото: www.globallookpress.com

Размытые формулировки

А что же на самом деле говорится в законе? Процитируем два ключевых пункта оттуда:

  • Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;
  • Обеспечение питанием обучающихся за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счёт бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

При прочтении второго из них мозг запутывается в формулировках, не правда ли? Но общий смысл такой: каждый регион сам определяет, кому положены бесплатные завтраки и обеды, кому — частичная компенсация их стоимости и так далее. Но нигде не сказано, что родители сами должны привозить в школу продукты или сразу готовую еду. Для этого существуют те же самые комбинаты питания, с которыми заключаются договоры.

Председатель Комиссии по питанию одной из московских школ Восточного округа Виктория Копейкина рассказала Царьграду, как организовано питание учеников в столичных учебных заведениях:

По округам есть комбинаты школьного питания, которые работают по утверждённой технологической карте. Есть определённая карта и меню, по которым прописаны продукты, которые обязаны в определённом объёме доставлять. Каждый день школа получает питание по этой технологической карте и согласно этому меню.

По её словам, очень многое зависит от того, кто возглавляет пищеблок, поскольку этот человек нанимается не школой, а комбинатом, с которым заключён договор. Поэтому у кого-то всё чисто и аккуратно, а у кого-то — тараканы и «кое-что покрупнее».

столоваяФото: www.globallookpress.com

Денег на питание детей не хватает

Кстати, в своём выступлении Ольга Беляева назвала и причины, по которым во Владимире были отменены бесплатные завтраки и обеды школьников, и в целом снижены дотации на питание. По её словам, у муниципалитетов на повестке появились «новые темы», например, безопасность учебных заведений. Вот и приходится «выбирать». Только вот выбор чиновники сделали какой-то странный…

Несколько дней назад глава Национального родительского комитета Ирина Волынец в эфире НСН заявила, что главная проблема питания детей в школах — это недофинансирование. По её словам, оно меньше необходимого в 2,5 раза. Общественница назвала несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, всё построено на конкурсах, а значит, во главу угла ставится цена, а не качество, и прикрывается это красивым словом «оптимизация». Во-вторых, пока дети питаются в школах некачественной едой, миллиарды рублей тратятся на патриотические фестивали. В-третьих, эта еда ещё и невкусная, поскольку в крупных населённых пунктах она готовится полностью или наполовину на комбинатах питания, а потом развозится по школам, теряя в свежести и пользе.

Реакция в Сети

столоваяФото: www.globallookpress.com

Конечно, слова владимирской чиновницы возмутили многих. В Сети уже размещены тысячи комментариев про её отношение к тому, как должны питаться школьники, и кто за это отвечает.

Например, экономист Никита Кричевский на своей странице в Facebook описал Ольгу Беляеву как «типичную шкрабину», пояснив, что «шкраб» — сокращение от «школьный работник». По его мнению, своими словами о том, что обязанность кормить детей в школах лежит на родителях, чиновница передала «привет демографии».

Другие интернет-пользователи также оставляют остроумные комментарии:

«Это классика: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих"», — заметил сходство n_mosov.

«Не останавливайтесь! Потом: уборка в школе — дело родителей. Наконец, вести уроки в школе тоже могут родители. Отличная экономия бюджета!» — заглядывает в будущее dron0356.

На ковёр к губернатору

На выступление Ольги Беляевой обратил внимание и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Как сообщает пресс-служба главы региона, он потребовал от подчинённой объяснить свои слова, причём сделать чиновнице это нужно до конца рабочего дня. Дали комментарий и в департаменте, который возглавляет Беляева. Там подтвердили, что обеспечение питанием за счёт областного бюджета не является обязанностью региона, но при этом ежегодно выделяется финансовая помощь на организацию питания школьников начальных классов. Как мы помним, теперь это те самые 20 рублей в день, о которых писалось выше.

Если с тем, кто и сколько платит за питание детей в школах, более-менее понятно — областные власти жалуются на недостаток финансирования и на то, что оно уходит на «другие темы», — то вот с понятиями «организация» и «обеспечение» питания у чиновников, судя по всему, большие проблемы. А в законе, похоже, надо для них писать всё намного понятнее, «разжёвывая» и расставляя по полочкам. Иначе чиновники так и будут трактовать его текст, как им удобно. В конце концов, дело не столько в этих 40–50 рублях (хотя и в них тоже), сколько в отношении к простым людям, которые чувствуют себя совсем не по-человечески. Пока ситуация не изменится, наши дети так и будут находить червей в компоте и «щупальца» в супе.


Ссылки по теме:

Антислуги народа – 2018

"Государство ничего не должно - 2": Во Владимире школьникам отказали в бесплатной еде, ткнув в закон

Ученый распознал, из какой части "доисторического животного" был сварен суп курганским школьникам

Оставить комментарий

США готовят почву для вывода войск из Афганистана Торговцы органами отчитались о недополученной прибыли
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...