Платные подписки: Соцсети монетизируют контент за счет пользователей

  • Платные подписки: Соцсети монетизируют контент за счет пользователей

После нескольких, казалось бы, не связанных друг с другом новостей, стало понятно, как социальные сервисы собрались диверсифицировать свой бизнес, чтобы получать ещё больше прибыли с пользователей.

Во-первых, Facebook запустила сервис платной подписки на контент в некоторых группах. Компания решила, что некоторая подписка может стоить и $30 в месяц (а это около 2 тыс. рублей). Сегодня это ввели только в нескольких группах на американском рынке, но планируют развивать и дальше.

Фейсбук упирает на то, что раньше администраторам приходилось создавать два типа групп: открытые с большой аудиторией, и закрытые, куда доступ давался только за деньги. Теперь планируется, что можно это будет делать в группах первого типа.

 

Начали, как водится, с самого простого. Группы с рецептами и о том, как наводить порядок в доме. За деньги доступны дополнительные рецепты, советы, видеоролики. Сам сервис поступает довольно хитро, на тестировании вообще не беря плату за эксклюзивный контент и продажу пользователям социальной сети.

Если присовокупить и то, что ранее компания уже тестировала функции монетизации live-трансляций, показывая контекстную рекламу и вводя рекламную паузу, то получится, что теперь полноценная рекламная модель может быть дополнена подпиской.

Facebook

 

Фото: www.globallookpress.com

Делается это неспроста. Дело в том, что на фоне скандалов с приватностью, нового закона GDPR в Европе и множественных утечек персональных данных, бизнес по-старому вести уже нельзя. Просто так брать и делать, что хочется, с данными пользователей. Зарабатывать сколько влезет. Придётся искать другие модели монетизации. Так как всё больше пользователей будут озабочены своей приватностью и контролем за своими данными в Сети.

Можно было бы вводить подписку за эксклюзивные данные и функции Facebook, но делать это надо было задолго до скандала. Дело в том, что просто взять и заявить, что "мы теперь не будем показывать тебе рекламу и вертеть твои данные, как хочется", не получится. Это вызовет ещё больший скандал и проблемы в работе сети.

С другой стороны, реклама и подписки начали проникать туда, куда даже сами ИТ-гиганты не предполагали. Хорошо помню, как ещё лет 5-6 назад на любой ИТ-конференции за непреложную истину считалось утверждение "мобильный трафик никак не монетизируется, пользователи будут ненавидеть мобильную рекламу, да и инструментов нет". Появились. И инструменты, и аналитика, и мобильная реклама с геопривязкой, подслушиванием и отслеживанием.

Вопрос теперь только в том, как найти ту новую возможность заработать на пользователях, поставить справедливую цену для потребителей и производителей контента. Например, не секрет, что Google на своём видеохостинге за просмотры в Рунете платит сущие копейки. Даже на очень большом количестве просмотров нормальная команда не проживёт.

Компьютер

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому вторым инструментом монетизации стали видеоролики с рекламными вставками и контекстная реклама. Но и она панацеей не стала. Дело в том, что некоторые производители контента даже в десятиминутный ролик умудряются запихать до десятка видеовставок, что напрочь отбивает желание смотреть этот контент.

Вот и ввели в действие ту же платную подписку на контент. YouTube Premium. Куда включили и не взлетевший Google Music, переименовав сервис. Теперь планируется, что за $10 или 199 рублей в месяц в России можно будет отключать рекламу и получать эксклюзивный контент (которого пока ещё нет на русском языке).

У Facebook с видео пока всё не так хорошо. Компания и пессимизировала ссылки на YouTube, и продвигала свои стрим-платформы, но, похоже, в итоге сделает ставку на Instagram. Дело в том, что этот социальный сервис привлек не только миллиард пользователей, но и ввёл в обиход понятие сверхкоротких видеороликов, Stories. В которых теперь, например, можно продавать товары, что тоже вариант монетизации.

 

Теперь руководство сервиса увеличило возможность заливки ролика до одного часа. Ничего не напоминает? Очень похоже на недоYouTube. Назвали это IGTV, с понятной претензией. Дальше наверняка возникнет несколько идей монетизации, которые протестируют на пользователях. Уж точно они не будут смотреть часовые шоу без рекламы.

Другой вопрос, что профессиональные производители контента сегодня одной сетью не ограничиваются. Это было бы слишком рискованно - класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому борьба за производителей контента будет обостряться. Включая и Рунет. Где те же "ВКонтакте" и "Одноклассники" особо пытаются поддерживать профи.

Но почему именно сейчас соцсети бросились вводить подписку на контент? Потому что им не даёт покоя успех сериальной индустрии в целом и Netflix в частности. Контент атомизируется, становится короче и понятнее для потребителя, сериальная индустрия на коне. И попробовать повторить успех контента по подписке индустрия социальных сетей не просто готова. А очень сильно жаждет.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Купи слона: Как производители техники воюют за кошелёк потребителя

Media Markt капут: Немецкий бренд покидает российский рынок

Оставить комментарий

У противников Эрдогана нет шансов на победу ВАДА не понимает, почему футболисты сборной России быстро бегают
Новости партнёров