Кто такие пираты, или что делать с нелегальным контентом

  • Кто такие пираты, или что делать с нелегальным контентом

Оказалось, не всё так однозначно с пиратами и пиратским контентом. По данным исследований, 90% людей, пересылающих друг другу копии фильмов, музыки и книг, используют легальные сервисы. Что же считать в современном мире пиратством, а что нет? И так ли сильно выпадают доходы производителей контента?

Провели опрос жителей Великобритании. Разделили на две категории: обычные пользователи и пираты. 90% пиратов рассказали, что покупают Netflix, Amazon Prime, Spotify и Apple Music. Среди обычных пользователей таких оказалось только 80%.

Получается, пираты вовсе не пираты. Обычная схема на этом рынке — это когда пользователь не знает, легальный ли это контент. Когда потребитель идёт в поиск и запрашивает "название фильма смотреть онлайн", почему он должен разбираться, пиратская это копия или нет?

Ведь, если, опять же, использовать аналогии "офлайн-мира", к чему часто прибегают поборники копирайта, то это всё равно, что потребитель приходит в аптеку, но фармацевт по запросу обезболивающего будет поначалу подсовывать ему подделку. И потребитель будет вынужден разбираться в качестве лекарств. Становиться таким "недофармацевтом". Но в реальном мире так не бывает, и потребитель уверен, что в аптеке всё в порядке.

Выход из этой ситуации — действовать по закону и работать с поисковиками и социальными сетями как крупными поставщиками контента. В России, например, письмо с требованием изменить поисковую выдачу 8 июня отправили в "Яндекс" гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент "Медиа-коммуникационного союза" Павел Степанов.

Мы призываем "Яндекс" использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов "Яндекса", – пишут авторы письма.

Подобный запрос, кстати, будет отправлен и в Google. Авторы письма приводят статистику, что по данным SimilarWeb, 80% трафика пиратских сайтов — это поисковая выдача, а доля "Яндекса" в 10 крупнейших нелегальных ресурсах составляет 78%.

Позиция "Яндекса" при этом такова, что поиск активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента. Среди аргументов и то, что "Яндекс" сам зарабатывает на лицензионной музыке и фильмах. И рекламной моделью, и подпиской.

Фильм онлайн

Фото: www.globallookpress.com

Роскомнадзор при этом идею Меморандума (письма правообладателей "Яндексу") поддержал. В ведомстве отметили, что к нему должны присоединиться все поисковые системы. И Google в том числе. Отдельно было отмечено, что Роскомнадзор не хочет расширять своё присутствие как регулятор, а поддерживает стремление отрасли к саморегулированию. И понимает, что блокировка — это крайняя мера.

Куда большего эффекта в борьбе с пиратством можно добиться в рамках взаимодействия между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка".

Уже сегодня, кстати, в законодательстве есть механизмы ограничения распространения нелегальных копий контента. Таким считается закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который позволяет внесудебном порядке прекратить распространение пиратского контента владельцем сайта или провайдером хостинга по заявлению правообладателя.

Но сложность иногда состоит в том, что не все хостинги и владельцы сайтов оперативно реагируют. Хостинг может быть и зарубежным, тогда так же возникают сложности. Так, например, было с библиотекой "Флибусты". Или "Либрусеком", который располагался на серверах Эквадора.

Сам же "Яндекс" отвечает, что если дополнительно возлагать на него ответственность за блокировки в выдаче, то это даст возможность правообладателям нечестно конкурировать между собой.

Есть ещё и техническая сторона вопроса. Почему поисковую выдачу так сложно отфильтровать? Справились же "ВКонтакте" и YouTube? Но, дело в том, что в социальной сети и на видеохостинге всё несколько проще. Ничего другого, кроме видео, вы на YouTube загрузить не можете. Это сильно сужает и упрощает область поиска.

Слушать музыку

Фото: www.globallookpress.com

Во "ВКонтакте" ровно та же история: только музыка и фильмы. Можно по "цифровому отпечатку" понять и сравнить, что пользователь загрузил, и заблокировать нелегальный контент. В случае же с поиском нелегальный контент на странице надо ещё найти, понять, что это он и удалить именно его, а не всю страницу, например. Потому как главная цель поисковых систем — отвечать на вопрос пользователя, а не искать противоправный фильм или композицию.

Что же до воспитания культуры потребление легального — именно эта задача и видится номером два в списке борьбы за кошелёк пользователя. А номер один —сделать так, чтобы легальные сервисы давали ценность потребителю. Настоящую. Тогда он с радостью заплатит.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Высокотехнологичное лицемерие: США продолжает собирать дань с ИТ-компаний

Этот поезд в огне: Facebook приобрел статус главного мирового шпиона с кучей дыр

Оставить комментарий

США просят «Арматы» Уважаемые партнёры: от кого России "прилетит" на ЧМ
Новости партнёров
Загрузка...