Этот поезд в огне: Facebook приобрел статус главного мирового шпиона с кучей дыр

  • Этот поезд в огне: Facebook приобрел статус главного мирового шпиона с кучей дыр

Новости за последние полмесяца окончательно закрепили за крупнейшей в мире социальной сетью статус главного шпиона, куда утекают наши данные. Сколько ещё компания продержится, работая по-старому?

Одно сообщение об утечках и проблемах хуже каждого предыдущего. Да, пиарщики соцсети пытаются что-то сделать. Но это что-то больше похоже на несмешной анекдот или бедненький цирк. Зачем-то начали распространять историю, что теперь в социальной сети можно будет зажигать в караоке. Технология получила название Lip Sync Live. Пользователь выбирает песню из списка, начинает петь и одновременно стримит в Facebook Live. Правда, зрители будут слышать не ваш голос, а голос артиста. Благодаря этой жуткой примитивщине, нас пытаются отвлечь от утечек.

Facebook — это вообще не про музыку. Компании пришлось попотеть, чтобы договориться хотя бы с тремя из большой пятёрки лейблов: первыми сдались Sony, Warner и Universal. Но это точно то направление, в котором стоит работать Facebook? Они даже это тупо скопировали у сервиса Musical.ly (принадлежит китайцам из компании Toutiao).

На этой неделе стало понятно, что компания откровенно сливает данные производителям телефонов. Всем. Хотя Apple и пыталась быть в белом, но и ей тоже. Коллеги из New York Times выяснили, что 10 лет сервис раздавал производителям смартфонов свои данные о пользователях. Под это попали аж 60 производителей смартфонов и других электронных устройств. Сливали списки друзей, лайки, мероприятия и их посещение, семейное положение, религиозные и политические убеждения. И это при том, что пользователи могли скрыть данную информацию у себя на страничке. Всё равно это попадало производителю.

ФБ

Фото: www.globallookpress.com

Чем прикрывались? "Улучшением пользовательского опыта". Доулучшались так, что 10 лет воровали данные. Ответ Facebook на расследование был просто шедеврален: "Мы не нарушали американское законодательство и свои внутренние правила. И ни один наш партнёр не злоупотребил сотрудничеством". Очень напоминает поведение охранников в торговых центрах, которые пытаются запретить тебе фотографировать. Эти ребята тоже ссылаются на внутренние правила.

На кого вообще рассчитаны такие "отмазки"? Разве Фейсбук только в США работает? А как же ЕС с GDPR, как же Россия с ФЗ-152? Может, поэтому Китай, как только увидел то, сколько собирает данных Facebook, так и не пустил сервис в страну?

Но при этом, кстати, закрыли передачу данных для Huawei. Что снова очень похоже на очередной пиар. Вроде того, что устраивал Трамп, сначала запрещая, а затем разрешая продажу смартфонов ZTE. Huawei сегодня наиболее опасный соперник на рынке смартфонов для американских Apple и Google и для подконтрольной (как считают сами американцы) южнокорейской Samsung.

Вот и попробуйте доказать, что это случайное совпадение. Тем более, что прямо сейчас идёт обсуждение в Конгрессе США возможность отмены субсидий тем операторам связи, которые закупают оборудование Huawei и ZTE. А это уже продолжение полноценной торговой войны, которую затеял Трамп с Китаем.

Хакер

Фото: www.globallookpress.com

Но и на этом утечки не закончились. Оказалось, что Фейсбук банально прослушивает ваши разговоры через микрофон смартфона. Это подтвердилось экспериментально. Коллега из издания Vice Сэм Николс провёл эксперимент, когда пытался найти подтверждение того, что соцсеть через своё приложение шпионит за пользователями в целях рекламы. Ведь многие из нас наблюдали ситуацию, когда Facebook или Google начинают нам подсовывать рекламу на темы, которые мы с кем-то обсуждали.

В этом эксперименте Сэм несколько раз в сутки 5 дней подряд говорил о желании учиться и покупать рубашки. И в первый же день Facebook начал показывать ему рекламу курсов и магазинов одежды. Специалисты по информационной безопасности, которые консультировали журналиста, утверждают, что сервис, как минимум, реагирует на слова-крючки, после которых и начинается слежка и распознавание речи.

Что ещё такого должно вскрыться в отношении Facebook, чтобы компания из свидетеля превратилась в обвиняемого? Ведь сейчас слушание идёт только в США. А это родной рынок для Facebook и отличное подспорье для местных спецслужб. Они-то всё сделают для того, чтобы им компания продолжала поставлять данные.

Не только и не столько конкретных лиц, сколько социальные срезы. Настроения людей с географической привязкой и в реальном времени. Ладно бы с болезнями боролись. Можно было бы эпидемии останавливать. Гриппа, например. Но компания зарабатывает только на рекламе. Из данных, полученных незаконной прослушкой и слежкой за пользователями.

И тут перед нами встаёт вопрос: готовы ли мы персонализацию и свой комфорт променять на безопасность своих данных? Ведь эта реклама, которая вам показывается сегодня, для вас свосем небесплатна. Не факт, что потратив своё время, вы не найдёте предложения лучше. Но компания играет на человеческом мозге и его стремлении всё упрощать и шаблонизировать. Поэтому назвать такой обмен равноценным нельзя. Сегодня Facebook мой микрофон прослушивает, а завтра камеру на телефоне будет включать?


Ссылки по теме:

Связаны одной Евросетью: В России появился крупнейший в мире офлайн-ритейлер

Больше никаких революций. Apple и Ко идут по проторенной дорожке

Оставить комментарий

Эксклюзив Царьграда: Политика ЦБ глазами сотрудника одного из крупнейших банков России Царская семья. Последние 39 дней. 7 июня 1918 года
Новости партнёров
Загрузка...