сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Платное безобразие в медицине: Нужны ли страховщики

Платное безобразие в медицине: Нужны ли страховщики

В Государственную думу внесена инициатива об исключении страховых медицинских учреждений из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Царьград рассказывает, почему они нужны, как защитить свои права и в чем подводные камни системы ОМС сегодня

В очередной раз начались попытки что-то изменить в системе российского здравоохранения. На этот раз в Госдуму внесли предложение вычеркнуть страховые медицинские организации из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Пока это только законопроект, но он вызывает очень много вопросов.

Как показывает бытовой опрос, почти никто ничего не понимает в устройстве здравоохранения. Люди не знают, что такое страховые медицинские организации, зачем они нужны, почему в государственных поликлиниках приходится платить, и что это вообще за безобразие. И главное - что с деньгами и кто защитит.

Давайте разбираться вместе.

Зачем нужны страховщики

Главная функция страховщиков - проконтролировать, чтобы пациенты были проинформированы и защищены.

Во-первых, они выдают вам полис ОМС. Если вы давно не заглядывали в ту самую зеленую бумагу/карточку, самое время ознакомиться - там указана ваша страховая компания.

По идее, страховщик должен стать вашим личным медицинским "адвокатом". Если возникли проблемы в поликлинике или больнице (отказали в помощи, "заломили" цену и т.д.), звоните в свою страховую. Если это хорошая компания, она будет разбираться с медучреждением напрямую.

По некоторым оценкам, нарушения при оказании медпомощи обнаруживаются почти в каждом четвертом случае. И каждый отдельный вопиющий случай стоит того, чтобы в нем разобраться.

Понятная инфографика поведения в тех или иных ситуациях доступна на сайте Межрегионального союза медицинских страховщиков. Распечатайте и ознакомьтесь, а пока посмотрим, что не понравилось автору законопроекта.

схемаИнфографика: Царьград

Что не понравилось депутату

Законопроект в нижнюю палату парламента внес зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он полагает, что за 20 с лишним лет страховые организации свою задачу не решили. Согласно пояснительной записке к проекту, сегодня функция страховщиков сводится к посредничеству между государством и медучреждениями. Якобы с этим и так справятся территориальные фонды ОМС.

Депутат приводит данные Счетной палаты, согласно которым расходы на страховые компании за 2014-2015 годы составили 54 миллиарда рублей. Далее говорится, что лучше эти деньги потратить на пилотные проекты в регионах по бесплатному лекарственному обеспечению.

Свои аргументы в защиту инициативы привел в беседе с Царьградом сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Алексей Серебряный.

"С моей точки зрения, действительно, страховые медицинские организации системе ОМС не нужны. Они проводят деньги, в основном, между Фондом ОМС и медицинскими организациями, которые лечили людей по ОМС", - считает депутат.

По его словам, вторая функция, которая возложена на страховые медицинские организации, - это контроль за оказанием медицинских услуг, то есть они вроде бы должны защищать пациента от медицинских организаций.

"Но тут, думаю, что все ваши зрители, посмотрев на свое лечение, на лечение своих знакомых, увидят, что страховые организации эту функцию, наверное, не выполняют. Или выполняют как-то не очень активно, незаметно. Поэтому, конечно, просто для проведения денег через себя они не нужны. Современные расчеты позволяют это делать более эффективно и быстрей", - сказал Серебряный. Он уточнил, что изменения на лечение пациентов не повлияют.

ФОМС не одобряет

Впрочем, самое интересное, что сам ФОМС выступил против инициативы. Советник председателя ФОМС Игорь Селезнев отметил, что это сфера, о которой "авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление".

По оценке Селезнева, сегодня мы наблюдаем рост доверия населения к страховым представителям. "Количество обращений на "горячие линии" выросло более чем на 20 процентов - с 482,9 тысяч в I квартале 2016 года до 587,4 тысяч за аналогичный период 2017 года", - сообщил он.

Позиция страховщиков: прежде чем обращаться к президенту, позвоните в страховую

В этом вопросе важно понять в первую очередь позицию самих страховщиков. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов в беседе с Царьградом отметил, что это - популистская инициатива конкретного депутата, но само государство в этой сфере вектора не меняло, "и в целом оно направлено на развитие системы страхования и ее совершенствование". Кроме того, постепенно внедряется система внедрения институтов страховых представителей, которая без страховых организаций невозможна.

"Определенные круги почему-то радуются возвращению в те времена, в которых страховых компаний не было, и когда не было контроля за оказанием медицинской помощи и, собственно, расходованием средств", - предположил он, не исключив влияния определенных лоббистских кругов.

Главное в работе страховщиков - это защита интересов граждан, отметил Кузнецов.

"Вместо того, чтобы, столкнувшись с проблемой получения медицинской помощи, жаловаться во Всемирную организацию здравоохранения, президенту Российской Федерации, первым делом надо позвонить в страховую компанию и решить вопрос. Это защита интересов - решение тех проблем, с которыми человек сталкивается, начиная с попыток попросить с него деньги за то, что ему положено от государства без какого-либо внесения личных средств", - сказал Кузнецов, добавив, что это вопросы получения специализированной помощи, неспециализированной, сложности с госпитализацией, проблема в целом получения адекватной помощи.

Плюс ко всему, это экспертиза качества оказания медицинской помощи, пояснил президент Всероссийского союза страховщиков. И лучше, когда разбираются с ситуацией не постфактум, а "отслеживают процесс вживую".

С точки зрения государственной позиции, это контроль за адекватным расходованием средств, подчеркнул он. По его словам, страховщики себя окупают, и деньги возвращаются обратно в систему для оплаты медицинской помощи. "Без контроля она бы просто размазалась и, как обычно, денег не хватало бы и дальше", - полагает Кузнецов.

Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник городаОчередь на прием к терапевту в одной из поликлиник города. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Проблемы ОМС шире: платное безобразие в поликлиниках плюс коррупция Фонда

К сожалению, у людей остается много проблем и страхов. Во-первых, деньги. Качественное лечение сегодня возможно, пожалуй, только у "частников" или с ДМС, куда входит помощь семейного врача, основные стоматологические услуги, амбулаторная помощь в частной клинике. Это возможность комфортного лечения, но это - весомые ежегодные траты, которые мало кто может себе позволить. Людей почти насильно подталкивают к платной медицине.

Параллельно в Госдуму внесен законопроект, который предлагает разграничить платные и бесплатные услуги в здравоохранении, чтобы государственные и муниципальные медучреждения лечили людей исключительно бесплатно - за счет бюджета и ОМС, а частные клиники - исключительно платно, и не получая поддержки от государства.

Серебряный оценил инициативу положительно. Он напомнил, что по Конституции государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают лечение бесплатно в рамках ОМС. "Им разрешили оказывать платные медицинские услуги, потому что положение бюджетов было плохое, и не было денег. То есть это была финансовая подпорка. Но в результате сейчас мы имеем такое "кривое зеркало". Потому что человек приходит лечиться по ОМС, а ему говорят: вы знаете, запишитесь в очередь, и через столько-то дней вы получите лечение. А если вы хотите прямо сейчас, вот, пожалуйста, в это окошечко заплатите деньги, и врач в той же самой поликлинике или больнице вас примет прямо сейчас и окажет вам лечение. Это безобразие на самом деле, и этого не должно быть. Чтобы этого не было, нужно, безусловно, запретить государственным и муниципальным поликлиникам и больницам оказывать платные услуги. Они должны работать только в системе ОМС", - прокомментировал он.

Во-вторых, остается проблема коррупции. ФОМС проштрафился не на шутку: накануне выяснилось, что он тратит деньги не на оплату помощи гражданам, а на покупку квартир своим чиновникам. Оказалось, деньги есть, а уходят они на улучшение жилищных условий 20 работников фонда.

Что делать?

Во-первых, надо знать свои права. "В целом надо определиться с тем, что гарантирует система. Чтобы это было внятно, четко и абсолютно понятно", - отметил Кузнецов и напомнил, что очень часто попытка собрать с пациента деньги - "не совсем правдивая ситуация". Поэтому как только возникает вопрос о деньгах, нужно позвонить в страховую компанию и понять, в чем проблема.

Не всегда стоит ориентироваться только на шаговую доступность и спешить отдавать деньги в поликлинику. Не всегда стоит доверять исключительно врачу о наличии стационаров. "В этом же городе может быть другой стационар, работающий на тех же условиях и оказывающий услуги, мягко говоря, не хуже… Вот это перераспределение маршрутов во многих ситуациях, по идее, должно быть работой страховой компании", - добавил Кузнецов.

Во всяком случае, саму систему ОМС хоть и стоит совершенствовать, но крайне важно сохранить. "Потому что доходы людей, не только у нас в стране, но, я думаю, и в других европейских странах, и в более сильных экономиках, не могут позволить себе лечиться исключительно за свой счет. А у основной массы людей просто нет денег", - подчеркнул Серебряный.

Другое дело, очень нужна конкуренция внутри системы ОМС, чтобы человек мог выбирать, где лечиться, а сами медучреждения боролись за своего пациента, заключил он.

Читайте по теме:

Людей почти насильно подталкивают к платной медицине 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх