сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Людей почти насильно подталкивают к платной медицине

Людей почти насильно подталкивают к платной медицине

Можно ли надеяться, что бесплатная медицина в России останется?

Недавно поднялся большой скандал, когда в СМИ проникли слухи о возможном лишении полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) безработных и самозанятых граждан. Затем в Минздраве информацию опровергли.

Однако шум вокруг многострадального ОМС вновь поставил вопрос о том, в каком направлении движется современное здравоохранение. Реформы последних лет вызывают у населения все больше недовольств - и есть за что. Граждане всерьез опасаются, что не за горами тот момент, когда медицина в России станет не просто платной, но даже недоступной для основной части населения страны.

Социальное государство, но антисоциальный Минздрав

Президент России Владимир Путин всегда подчеркивает, что Россия - социальное государство. Соответственно, все, что связано со здравоохранением, также должно укладываться в эту концепцию. ОМС - одна из форм социальной защиты интересов населения, которую гарантируют законы "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об обязательном медицинском страховании".

На деле последствия последних реформ и торжественная оптимизация всего и вся наводят на мысль, что Минздрав и Минфин всерьез задались перевести население на платное лечение. Не исключено даже, что вброс про отмену медицинских услуг для безработных был сделан специально, чтобы проанализировать реакцию общества - по крайней мере, эксперты этого не исключают.

Из года в год количество платных услуг растет - так, только за 2014 год их объем увеличился сразу почти на четверть, а тенденция к росту продолжается.

ОМС уже не тот

Сегодня в Москве в системе ОМС работают более 400 медучреждений и 11 страховых медицинских организаций. Три категории участников: застрахованные лица, страхователи, Федеральный фонд. По идее, защитой прав пациента и информационным сопровождением в сфере ОМС занимается страховая медицинская компания, в которой он получает полис. По закону, гражданам гарантирована первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь и специализированная.

Кстати, стоит ознакомиться со списком бесплатной помощи, которую по крайней мере на сегодняшний день должен обеспечивать полис.

Но на практике слишком нарушаются права граждан в системе ОМС: навязываются платные медицинские услуги, не назначаются необходимые обследования. Наверняка вы видели эти совершенно абсурдные квитанции с указанной стоимостью "оказания бесплатных услуг" в несколько тысяч (а то и десятков тысяч) рублей. Более того, продвигается идея активного использования полисов ДМС (дополнительной медстраховки). В среднем, стоимость базового пакета ДМС (без стоматологии и экстренного стационара!) - не меньше 20.000 рублей в год.

Наверняка вы также сталкивались с тем, как в "скорой" по телефону вас уверяют, что именно ваш случай не такой уж страшный, и госпитализация того не стоит? Видимо, невыгодно Минздраву отправлять "скорые" каждому желающему. В постановлении правительства от 19 декабря 2016 года значатся мифические "средние нормативы объема медицинской помощи". Знали ли вы, например, что для скорой медпомощи на период 2017-2019 годы в рамках базового ОМС предполагают "0,3 вызова на 1 застрахованное лицо"? Что за полтора землекопа?

В ответ на страхи граждан глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что изымать из системы ОМС никого не собираются. Однако на практике мы наблюдаем куда более опасные процессы: ОМС не покрывает всех расходов, платных услуг все больше и больше. Все это происходит на фоне серьезного экономического кризиса, в которую Россию завел финансово-экономический блок правительства, а это, соответственно, привело к обнищанию населения.

Напомним, что на протяжении трех лет реально располагаемые доходы граждан падают, и уже более 20 миллионов граждан живут на средства ниже прожиточного минимума.

На прямые вопросы журналистов о доступности медицинской помощи Скворцова начинает рассказывать о "геоинформационных системах", количестве отремонтированных зданий и новых домохозяйствах. Не отвечает она на главный вопрос: на какие средства лечиться людям в регионах, чем доход составляет в среднем 7-10 тысяч рублей? Их не волнует, в какой цвет перекрасили стены больницы - им важно, чтобы госпитализацию, профессиональный осмотр и лечение покрывал тот самый полис ОМС.

полис ОМСФото: Алексей Павлишак/ТАСС

Реорганизация поликлиник вышла боком

Систему здравоохранения правительство поистине испытывает на прочность. Это не только абсурдные квитанции со "стоимостью оказания бесплатных услуг". Это еще и т.н. оптимизация, в рамках которой объединили некоторые медицинские учреждения. В результате часть врачей и медперсонала просто уволили, других же поставили в условия, при которых работать невозможно: "бумажная" работа отнимает уйму времени, на прием пациента выделено буквально несколько минут.

Легендарные очереди в поликлиниках стали еще длиннее, а качество оказываемых услуг - в разы меньше.

Как рассказала в беседе с Царьградом москвичка Ольга С., попробовали с двухлетней дочерью с кашлем и насморком попасть к педиатру. "Педиатр слушал на скорость: две секунды грудь, секунда на поворот, две секунды спина. Назначение - два иммуномодулятора! Весь визит занял 1,5 минуты. Пошли лечиться платно", - рассказала она.

Она вспомнила и другой пример, когда нужно было сделать флюорографию. Оказалось, запись, самое раннее, через две недели, "но за 500 рублей в кассу сделали сразу же и в том же кабинете".

Царьград побеседовал с еще одной жительницей Москвы Мариной Н., которой пришлось непосредственно столкнуться с целой кипой проблем после многострадальных реформ. "Чем были хороши государственные поликлиники? Тем, что все нужные врачи были у тебя в 5 минутах ходьбы от дома, в худшем случае, в паре автобусных остановок", - отметила она.

По ее словам, после объединения медучреждений пришлось столкнуться с шокирующей проблемой: часть врачей из поликлиники просто исчезла, или прием у них стал платным. "Не без удивления, в 2015 году, пытаясь попасть на прием, я выяснила, что гинеколог в моей поликлинике, к которой я ходила годы до этого, теперь платная. Бесплатным остался только осмотровый кабинет - знаете, как в Африку и к пустынным кочевникам приезжают раз в год. Нормальный же специалист, который может назначить обследование и лечение, бесплатно принимает теперь только в женской консультации в другом районе, куда нужно добираться на метро - в результате объединения поликлиник нас прикрепили к ней, и это теперь "филиал", - пояснила Марина.

Но это еще не все. Когда москвичка выразила желание все-таки попасть к своему врачу, пусть и за деньги, выяснилось, что касса поликлиники пуста, и элементарно дать триста рублей сдачи решительно нечем. По закону о кассовых аппаратах, наличие сдачи вам в таких случаях ОБЯЗАНЫ обеспечить - как и в случае таксистов и курьеров. В результате, по словам Марины, сдачу искали по всем соседним кабинетам...

"Людей просто почти насильно подталкивают к платной медицине"

Как известно, в некоторых поликлиниках появились терминалы, через которые можно оплатить услуги карточкой. "Увы, при попытке воспользоваться терминал завис. И это, напомню, Москва, - рассказала Марина. - Возможно, это особенность конкретной поликлиники, но возле терминала, выдающего талоны на прием, стоят дамы, которые призваны помочь пожилым людям справиться со сложной техникой. Мне такая помощь не нужна, однако, они не дали мне спокойно выбрать нужного специалиста и время, уверяя, что записаться на сегодня нельзя. В результате я просто отошла на пару метров и записалась на нужное время... Через приложение в телефоне. Что сказать, сервис на высоте!"

Что касается других специалистов, то их прием очень сильно сократили - например, окулист принимает теперь только 2 раза в неделю, продолжает москвичка. Понятно, что очередь выросла, соответственно.

"Мне очень важно подчеркнуть, что каких-то лет 5-7 назад это была образцовая поликлиника, удобная, где были отличные специалисты, оперативно принимающие, назначающие полноценное обследование и лечение. Сейчас этого нет. Людей просто почти насильно подталкивают к платной медицине, чтобы вы или обслуживались в той же госполиклинике платно, или искали частные варианты. Но, увы, как показывает мой личный опыт, в платных клиниках нас зачастую не заинтересованы вылечивать, только долго и упорно "лечить". Назначаются ненужные исследования и услуги, вас намеренно не долечивают, чтобы вы обращались снова и снова", - констатировала Марина Н.

Так что надежды на то, что в России останется бесплатная медицина, меркнут с каждым годом. Будем надеяться, что Минздрав одумается и откажется от этой пагубной затеи. Особенно сейчас, когда у населения элементарно не хватает денег на еду.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх