«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пингвины такой-то мамы: оскорбляли православных, извиняться будут перед правоверными
Фото: imagebroker/Roger Tidman/FLPA/globallookpress
Идеология

Пингвины такой-то мамы: оскорбляли православных, извиняться будут перед правоверными

Религиозные вопросы заинтересовали очередных остроумцев. Компания МТС в своём онлайн-кинотеатре "Кион" показала новый сериал "Пингвины моей мамы", вызвавший бурю возмущения среди мусульман своими "шутками" по поводу религии. Которые, правда, выразили своё возмущение довольно странно. Они устроили "бойкот МТС", скупая, а потом перед камерой разбивая её "тарелки" и симки. Объёмы продаж у МТС только выросли.

Создатели "Пингвинов моей мамы" – уже работавшие в тандеме режиссёр Наталия Мещанинова и "креативный продюсер" Борис Хлебников (известный тем, что в 2014 году подписывал обращения "против российской агрессии на Украине", а в 2018 году поддерживал осуждённого за терроризм Олега Сенцова). В кадре – комики из Stand-Up Club #1: Евгений Сидоров, Саша Малой, Михаил Кострецов и Сергей Орлов. Запомните эти имена, ибо страна должна знать не только своих героев, но и антигероев.

Гнусность как часть сюжета

Мы уже не раз писали про переходящее все рамки допустимого смехачество ставших популярными т. н. "стендаперов". Так вот, фактически главным героем фильма является, как написал в рецензии один восторженный и не шибко грамотный критик,

стендап, который сегодня называют новым рэпом, он заменил многим и исповедь, и проповедь. 

По сюжету некий мятущийся недоросль Гоша (играет его, кстати, Макар Хлебников – сын Бориса Хлебникова) из-за конфликта в семье уходит в модную ныне тусовку стендаперов, где хохмят, в том числе, и на религиозные темы. В частности, прошлись и по мусульманам с их обрядом жертвоприношения, и по христианам с их иконами, мироточение которых сравнили (прости, Господи) с женской физиологией.

В общем, несли с экрана очевидную мерзость, но как бы "по сюжету". Любопытно, что даже в самом фильме подобный стендап вызвал возмущение группы кавказцев, которые хохмача едва не избили. Но подано это в фильме, естественно, как "дикие люди, юмора не понимают". Хотя у автора этих строк, человека православного, в данной ситуации возникло бы точно такое же желание.

Пингвины её мужа

И здесь мы снова приходим к вопросу: где грань дозволенного между "свободой творчества" и оскорблением чувств огромного числа людей, в понимании которых, как говорят французы, "ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается мой нос"? В понимании же авторов фильма эта простая мысль явно отсутствует. Как рассказала сама режиссёр скандального сериала Наталия Мещанинова:

Там есть момент, когда молодой стендапер шутит о вере, о Боге и так далее. Громко у меня компьютер работал, было слышно, и вдруг ко мне вбегает муж из соседней комнаты и спрашивает: "Что это?!", говорит, не понимаю, как вообще такое возможно… Я понимаю, что это риск. И Женя Сидоров, который написал этот стендап, понимает, что это риск. У него был стендап про религию, просто мы попросили его написать, чтобы текст был оригинальным в нашем сериале...

Вы понимаете логику этих людей? Даже собственный муж среагировал как адекватный человек, возмутившись: "Что это?", а у госпожи режиссёрши даже и мысли не возникло, что есть вещи, над которыми порядочный человек шутить просто не может. Иначе он перестаёт считаться порядочным. Для неё (и для автора провокационного стендапа Евгения Сидорова) это норма – выдать откровенную, оскорбительную для миллионов людей мерзость только для того, "чтобы текст был оригинальным в нашем сериале". То есть чтобы устроить скандал, словить "хайп" и монетизировать его в "бабло". Право же, людей со столь полным отсутствием совести даже сложно назвать людьми.

Проблем не было? Будут!

Кстати, возмутились данной публичной мерзостью не только мусульмане, но и православные. Правозащитный центр Общества "Царьград" уже заявил, что после проверки подаст на создателей фильма и авторов текста в суд. Как заявил его руководитель Андрей Разумовский:

Наш правозащитный центр непременно проведёт проверку этого творения на предмет наличия там преступления, предусмотренного статьёй 148 нашего УК – "Оскорбление чувств верующих", – и при наличии такового подаст на авторов и создателей этого фильма в суд. Причём попытаемся через Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) скоординировать это заявление с мусульманами, чтобы это была наша общая позиция.

Очень надеемся, что так и будет. Кстати, помимо 148-й статьи УК России авторам сериала можно инкриминировать и административную ответственность за экстремизм (после частичной декриминализации 282-й статьи УК России подобные выходки наказываются по статьям КоАП). Причём совершенно заслуженно.

Вторая фигура "Марлезонского балета"

А теперь – о другом событии, ставшем прямым следствием первого. Пока возмущённые мусульмане проводили свой абсолютно нелогичный флешмоб, круша на камеру купленные ими тарелки и симки МТС, некие доброхоты начали эту "движуху" обыгрывать во вполне определённом ключе.

Так, в "ТикТоке" некая ay_sha_3 выставила эти самые кадры, под которые музыкальным фоном была подложена абсолютно провокационная песня (т. н. "нашид") про джихад против "неверных". Слова говорят сами за себя:

Мы те, кто построил наши крепости из черепов, которые мы принесли из земель тиранов... Грязные бандиты атаковали нас, где наши мечи?

И так далее в том же духе. Как говорят, в 2010-м эта композиция звучала со всех мобильников в Сирии и Ираке у тех, кто впоследствии составил основу ИГИЛ* и "Джебхат ан-Нусры"*. Так вот, в России этот ролик за один день (!) посмотрело более 500 тысяч человек, и более 50 тысяч поставили "лайки".

Чёрная осень стендапа

Что касается фильма, то, разумеется, "знает кошка, чьё мясо съела", и потому уже понеслись рыдания: "Для стендап-сообщества осень 2021 года становится самым кошмарным периодом". Помянули и о том, как 30 августа такой же комик Идрак Мирзализаде с белорусским паспортом был выслан из страны за омерзительную шутку про русских, что вызвало рыдания и возмущение всех поборников "свободы творчества", дружно возопивших: "Разве можно изгонять за юмор?".

Кадр из сериала "Пингвины моей мамы". 2021 г. Россия. Режиссёр Наталия Мещанинова. Youtube.com

Изгонять можно и нужно. Хотя, на наш взгляд, лучше сажать, пока возмущённые мусульмане не учудили с ними нечто вроде того, что сотворили их единоверцы в Париже с тамошними "хохмачами" из Charlie Hebdo. Ибо страшно даже себе представить, что бы произошло с подобным "шутником" в Израиле за скабрёзные шутки про Холокост или в Эр-Рияде – за хохмы про пророка Мухаммеда.

Что с того?

Что получается? Либеральствующие стендаперы выдают заведомо провокационный материал, после которого мусульманская часть населения России возмущается и радикализуется. Тут же некие заинтересованные лица подводят через провокационные песенки это возмущение под идею "джихада против неверных". И вы хотите сказать, что это не два звена одной цепи и не два эпизода одного сценария, а "случайное совпадение"? Простите, но, как бы сказал Станиславский, "не верю!"

* ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" – террористические организации, деятельность которых на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину