Оскорбительная статья
Декриминализация ряда статей УК РФ не должна стать карт-бланшем для сатанистов
Моя активная журналистская деятельность началась с… «оскорбления чувств верующих». Лет 20 назад автор этих строк написал газетную статью о засилье всевозможных тоталитарных сект, ныне именуемых «новыми религиозными организациями», в нашей стране. Под раздачу попали и иеговисты, и сайентологи, и сахаджи-йоги, названные мной «рерихнутыми». Последние особенно возбудились. Нашли домашний номер телефона, увещевали, угрожали судом. На мой вопрос, по какой статье намереваются судиться, на другом конце провода, скажем так, подзависли.
Наверное, если бы в те годы уже вступила в силу уголовная статья об «оскорблении религиозных чувств верующих», заминки бы не возникло. А учитывая режим наибольшего благоприятствования, сложившийся в те годы в нашей стране относительно всевозможных экзотических, но отнюдь не безобидных учений, вопрос о том, чью бы сторону занял «самый справедливый и гуманный», остается открытым. В итоге дело ограничилось тем, что в той же газете вышел ответный материал – в защиту учений всевозможных рерихов и блаватских.
Прошли годы, и те, кто в 1990-е вершил гуманитарную политику Государства Российского, делая все, чтобы русские люди максимально забыли свое духовное родство, перебрались в иные кабинеты. На улице оказались лишь немногие, большинство переобулось в «правозащитников». Не буду долго и нудно разбирать, чьи права и свободы они в реальности защищают. Коротко говоря, речь об интересах всевозможных моральных меньшинств, их правах на агрессивные вызовы консервативному большинству. В вопросах общественной нравственности, культуры и искусства, и, конечно же, религиозных.
Как стало известно сегодня, Совет по правам человека (СПЧ), в значительной степени состоящий из подобных профессиональных «правозащитников», разработал «проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства». Законодательства, прямо скажем, далекого от идеала, о чем мы совсем недавно писали в статье «Русская» антирусская: Как декриминализовать 282-ю статью УК РФ». Но неужели те, кто в 1990-е столь активно боролись с ветряными мельницами «русского фашизма», припечатывая подобным образом всех, кто пытался заявить о правах коренного русского населения на своей земле, вновь «переобулись», на этот раз став русскими патриотами? Сомнительно.
Хотя здравый смысл в их предложениях, безусловно, есть. Но только в той их части, которая касается декриминализации «русской» 282-й, а не «религиозной» 148-й. Речь о той самой статье УК РФ, которая с 2013 года устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В реальности правоприменительная практика по этой статье до сих пор невелика, а нашумевшее в 2012 году дело о диких плясках в Храме Христа Спасителя проходило по статье о хулиганстве. Тем не менее, негативных откликов на само ее существование – масса. И практически весь этот негатив затрагивает Русскую Православную Церковь, не имеющую ни малейшего отношения к введению данной статьи в Уголовный кодекс.
Но стоит ли эту статью декриминализовать сейчас, когда она только начала работать? Здесь взгляды даже воцерковленных православных христиан сильно разнятся. Некоторые считают уже само ее появление в УК РФ «диверсией» против Церкви, ее дискредитацией в глазах современного секулярного общества. Иные, напротив, рады, что появился хотя бы какой-то юридический фактор, сдерживающий новоявленных «воинствующих безбожников». Лично я, несмотря на собственный опыт оскорбления чувств сектантов, убежден, что сама статья нужна и полезна. Хотя и сформулирована была несколько размыто – четко определить, что же такое «чувства верующих» и чем они отличаются от «чувств неверующих» – непросто (до революции были куда более конкретные юридические понятия «богохульство» и «кощунство»).
Не могу не согласиться, правоприменительная практика по «религиозной» статье должна быть максимально деликатной. Отношение же к тем (в основном, молодым) людям, кто впервые позволил себе, к примеру, в тех же социальных сетях какие-либо неосторожные высказывания или картинки – по-христиански гуманным. И в то же время полный отказ от нее – опасен, поскольку может стать сигналом, этаким «карт-бланшем» уже упомянутым «воинствующим безбожникам», для которых право на богохульства и кощунства – главный признак «цивилизованного государства», а также – откровенным сатанистам. Надеюсь, о недавней трагедии в Кондопоге напоминать не нужно?