«Сахарная» премия для террориста

  • «Сахарная» премия для террориста

Олег Сенцов – не первый террорист, который удостоен премии имени Сахарова. Но ведь ради него сию награду отняли у спасителей африканских беженцев. Теперь несложно предположить, какую судьбу уготовили западные идеологи «украинскому режиссеру»…

Надо полагать, последуют слезливые филиппики о том, что премии «За свободу мысли», как официально называется скряжистая – всего в 50 тысяч евро - подачка имени Сахарова, удостоен настоящий общечеловек. Светлый эльф, заключённый в кровавом Мордоре, каковому прямо в его кровавое мордоро брошен смелый вызов со стороны других светлых эльфов, собранных в Европарламенте.

Впрочем, этот рефрен уже звучит.

Затем осуждённого за терроризм свободного мыслителя по умолчанию должны будут причислить к какой-нибудь из правозащитных сект. Нет, к «феменам» – вряд ли. Грудью не вышел. Хотя символически спилить православный крест могут и приказать. Точнее, не символически, а заочно. Как он сейчас некий спектакль на аутсорсинге, прямо из русской тюрьмы, на Украине ставит.

Надо же оправдывать звание режиссёра, присвоенное пропагандой человеку, не создавшему ничего, кроме ролика для интернета.

Олег Сенцов во время медосмотра в колонии. Фото: www.globallookpress.com

Далее можно ожидать, что ему так же заочно присвоят жену. Какую-нибудь добрую еврейскую девушку. Желательно из санитарок. Хорошо, если из украинских карательных частей в Донбассе. Ну, чтобы сильно шаблона не меняя, сделать недорежиссёра столь же символичным, как того академика, в честь которого премия названа.

Заодно и под контроль поставить. Чтобы было так же, как рассказывал Сахаров про Елену Боннэр: «Люся подсказывала мне многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр».

А то вон Надюшу Савченко заботой не окружили – и она фортель выкинула. Теперь тоже в тюрьме сидит. Пусть она в правильной тюрьме, в какой надо тюрьме сидит. В украинской. Так что по ней Европарламенту и правозащитному движению можно слёзками горючими не обливаться. Но ведь обидно, что столько предыдущих слёз, а главное – денег, было потрачено на эту… альтернативно одарённую…

А ведь тоже – какой проект был! Активная, националистически настроенная, доброволка карательного батальона, артнаводчица. Затем тоже сиделица в мордорской тюрьме, тоже голодальщица, тоже с прибавлением веса в ходе голодовки… Тоже вопли по ней, тоже стоны, озабоченности политиков. И деньги, главное, деньги! И всё – Порошенке под хвост! А почему? А не подобрали ей, активной, вовремя девушку нужную. Оставили дело на самотёк – и вот вам результат! Всех обидела, никого не пропустила! Все длани дающие покусала!

Надежда Савченко. Фото: www.globallookpress.com

Нет, с Сенцовым повторять подобную ошибку нельзя! Есть технологии, есть методички – пользоваться надо, не отступая ни на букву!

А уж после этого…

Выпустят морлоки Сенцова, никуда не денутся. Уступят давлению, обменяют на кого-нибудь из своих разведчиков, как уже бывало. И тогда премия Европарламента для людей, «внёсших значительный вклад в борьбу за права человека», заиграет назначенным светом!

Под ней Сенцов может лгать. Как лгал Сахаров про якобы расстреливавших в Афганистане собственных солдат советские вертолёты, дабы те не сдались в плен моджахедам! Может приписывать себе чужие заслуги. Как приписал Сахаров одному себе создание «слойки» для инициирования подрыва водородной бомбы – кстати, вовсе не самого эффективного решения. Может, наконец, призывать Запад покарать проклятую Россию. Уже не в качестве установленного судом преступника, а в качестве благородного диссидента. Как Сахаров…

Недаром же сам президент Европарламента Антонио Таяни обозначил Сенцова «символом борьбы за освобождение политических заключённых в России и во всем мире»…

Свинья с двух сторон

Впрочем, как раз этим своим актом Европарламент подложил своему герою изрядную свинью. Нет, не в том дело, что денежное её содержание смехотворно для уровня такой организации. Европейцы – известные скряги, предпочитающие больше улыбаться, нежели делиться. Тухловат сам статус награды. Особенно в приложении к Сенцову. Судите сами.

Премия вручается за достижения в:

  • защите прав человека и его основных свобод, в частности права на свободу слова;
  • защите прав меньшинств;
  • уважении норм международного права;
  • развитии демократии и отстаивании верховенства закона.

То есть, с одной стороны, вольность в критериях может быть чрезвычайная – наградить можно любого и за всё, что угодно. Лишь бы сказал или сделал что-нибудь в рамках каждой актуальной идеологической кампании на Западе. Недаром среди её номинантов – сплошь диссиденты прозападного толка. В общем, ничего постыдного: европейский парламент и ввёл свою премию для награждения своих же. Но только получается, что уже нельзя упирать на её универсальность и общечеловечность – напротив, весь прочий мир может спокойно пожимать плечами и брезгливо ухмыляться.

Европарламент. Фото: www.globallookpress.com

Ибо нынешние европейские ценности всем понятны. Но далеко не всем приятны. В том числе и в самой Европе.

С другой стороны, которая, впрочем, является продолжением первой, - премия Сахарова жёстко детерминирована. Для того чтобы её получить, нельзя быть никем, кроме проевропейской диссиды или же активистом извращенства. Для лауреатства имени Сахарова принципиально важно быть защитником меньшинств в европейском понимании. А уж что это за понимание – опять же весь мир знает и брезгливо отворачивается.

По сути, это премия изолятов для изолятов. Премия против всего мира. Премия против нормы.

Террорист победил беженцев

Отсюда подчас и проистекают забавные ужимки и прыжки, совершаемые Европарламентом в связи с собственной премией. Вот, скажем, вручили её в 1990 году бирманской правозащитнице Аун Сан Су Чжи. Хорошим человеком была в европейском понимании - выступала против военной хунты, в тюрьме сидела. А просто узнать историю Бирмы/Мьянмы европейская правозащитная секта, чьим органом, собственно, и стал Европарламент, не удосужилась. А то бы знала, что «хунта» – просто одна из исторически обусловленных переходных форм управления страной, опирающаяся, в общем, на народ.

А Аун Сан Су Чжи – просто другая часть той же элиты, что породила хунту. И разногласия между ними – чисто личностные, а не принципиальные. И вот сегодня, когда народ Мьянмы уже под руководством бывшей «диссидентки» жёстко ответил на сепаратистские выступления народа рохинджа, мигрантов из Бангладеш (Царьград писал об этом), - Европарламент жалко заблеял насчёт того, чтобы дама поимела совесть и осудила собственные действия. Ибо – премия…

Да ведь и нынешняя премия заведомому террористу – опять же какая-то тухлая. Чтобы отдать её Сенцову, её не дали другим номинантам. А именно – ряду волонтёрских организаций, которые на свой страх и риск спасают в Средиземном море лодки с беженцами. Но и это понятно. Если бы лодки те плыли из диктаторской Сирии, террористического Ирана или тоталитарной России куда-нибудь в Центральноафриканскую Республику – вот тут бы волонтёров точно наградили. А эти – кого они спасают, дурачки? Всякую африканскую шантрапу, подавшуюся в Европу за длинным евро? Тут и без них от подобных им продохнуть невозможно. Да ещё и денег им давать?

Нет уж, террорист против России, заочно ставящий спектакль из российской тюрьмы – это по всем статьям выгоднее. И по номинациям - тоже.


Ссылки по теме:

Олег Сенцов: «Режиссер», голодомор, чемодан без ручки

Украинский режим готовит показательный процесс над Савченко

Слишком жирная вода: Голодающий террорист Сенцов в порядке и творит

Обсудить
Читать комментарии
Наша Кухня. Австралийская «Павлова» Забьют ли ЦСКА и «Зенит»?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация