Откуда вы такие беретесь? Соцсети потряс цинизм санитаров психбольницы
Фото: vchal / Shutterstock.com
Общество

Откуда вы такие беретесь? Соцсети потряс цинизм санитаров психбольницы

Сеть шокировали кадры из магнитогорской психбольницы, на которых санитары издеваются над 72-летним пациентом. Молодые медработники кидались в дедушку тапками и пинали его ногами. Но этот случай, увы, далеко не единичный

То, что произошло в психоневрологической больнице №5 в Магнитогорске, мало поддается объяснению. Несколько сотрудников медицинского учреждения решили «позабавиться», кидаясь тапками и пиная ногами пожилого пациента. При этом возмущение дедушки крайне веселило санитаров — на видео, записанном ими же, слышен смех.

Не то что о медицинской этике, но и об обычном человеческом уважении к людям старшего возраста говорить не приходится. Кадры мгновенно взбудоражили Сеть.

«Вот уроды! К старости нужно относиться с почтением, даже к тем, что совсем не в себе... Хотя, видимо, совсем не в себе эти санитары!» — написала в Instagram @kseniyasavinskaya.

«Отстранить от работы с людьми и на исправительные работы. Там у них будет время подумать!» — комментирует новость Yuliya Schwengler.

Увольнять надо. По статье!!!! С волчьим билетом. Чтоб остаток жизни на рынке картошку грузить, а не в тепле работать,

— считает Шамиль Казакбаев.

«Я не пойму, кто таких ублюдков растит, и как они живут среди людей? Ладно, один идиот, но другие-то чем думают? Пожилой человек и так унижать его — это отношение к взрослому поколению такое? Вообще, странные вещи происходят, то дети мучают кого-то, то взрослые гоняют стариков. Откуда вы такие беретесь? Вам же самим впору записаться в постояльцы в психдиспансеры... И это только то, что мы видим, а сколько таких историй остается за кадром», — пишет в Facebook общественный активист Азамат Минцаев.

Действительно, случай в Магнитогорске далеко не уникален. Даже те истории о жестоком обращении медперсонала с беспомощными пациентами, которые иногда просачиваются в СМИ, заставляют ужаснуться, что уж говорить о том, что остается за кадром...

Так, в прошлом году в Иркутске санитар неотложной наркологической помощи до смерти избил двух пациентов с нарушениями сознания и дезорганизацией поведения. Оба были за руки и за ноги привязаны к койкам, и дежуривший санитар, пользуясь их беспомощностью, бил их по грудной клетке и голове. В итоге пациенты скончались от полученных травм. В начале октября этого года медработника осудили на 10 лет колонии строгого режима.

Фото: Rikke / Shutterstock.com

В 2015 году в Архангельске санитар избил пациента психбольницы из-за тарелки супа. Мужчина, проходящий курс лечения, захотел съесть порцию чужой еды. Санитар заметил эту попытку и очень жестко пресек. Он ударил пациента по носу, избил ногами, выволок из столовой и бросил на пол. В итоге пострадавшему вызвали «скорую», но через 10 дней он скончался в областной больнице от полученных травм.

В июле этого года 31-летний медбрат петербургского психдиспансера избил 62-летнего пациента. Он ударил мужчину в живот, да с такой силой, что тот попал в реанимацию с разрывом селезенки и внутрибрюшным кровотечением. Спасти пациента не удалось.

В 2015 году в Санкт-Петербурге с пациентом с черепно-мозговой травмой довольно жестоко обошлись врачи скорой помощи. Мужчину, потерявшего сознание, фельдшеры просто за ноги тащили к машине — сначала по кафельному полу, потом по бетонной лестнице, далее по асфальту. Около «скорой», когда пациент начал приходить в сознание, его вообще стали бить тряпкой, а потом кое-как запихнули в автомобиль. Инцидент стал известен только благодаря соседям, направившим в правоохранительные органы кадры с камер видеонаблюдения.

Фото: www.globallookpress.com

А в начале 2016 года в одной из уральских больниц медбрат избил 92-летнего (!) пациента только за то, что тот самовольно встал с койки, чтобы сообщить кому-нибудь из персонала о сильном неприятном запахе в палате. Притом дедушка на тот момент только-только пришел в себя после перенесенного инсульта. Молодой медработник бил ветерана кулаком по лицу и по груди, чтобы тот «не нарушал больничный режим». Причем другие врачи выслушивать пожилого пациента впоследствии не стали, а когда выписывали из больницы, сказали родственникам, что дедушка «просто упал».

Местный депутат Вячеслав Вегнер, который был в числе тех, к кому семья пострадавшего обратилась за помощью, позвонил в больницу, и ему там объяснили все просто.

Говорят, что сегодня с тем уровнем зарплаты, который установлен, к ним никто на работу не идет. Поэтому много случайных людей в младшем медперсонале. Сказали: "На ставке 8-12 тысяч рублей крайне сложно найти адекватных людей". По их словам, во всем виновата оптимизация здравоохранения,

— цитирует слова депутата «КП-Урал».

Почему в нашем здравоохранении допускают столь низкую зарплату для медработников, а в больницах на набор персонала фактически закрывают глаза — вопрос существенный. Однако никакой низкой зарплатой нельзя оправдать подобное поведение медиков. Когда люди, призванные спасать человеческую жизнь и здоровье, наоборот, попирают и здоровье, и жизнь, когда молодые люди избивают и издеваются над пожилыми и беспомощными, как в вышеприведенных примерах, — это уже диагноз, а не низкая зарплата. Диагноз нашему обществу.

Не зря в соцсетях сразу же стали вспоминать истории о жестоких подростках, избивающих больных детей, стариков, инвалидов, о живодерах, ради забавы убивающих котят...

Одними посадками тут не обойтись: сажают преступников от медицины довольно часто, только вот случаи всплывают все новые и новые. И основная причина, пожалуй, глубже — в сознании и мировоззрении людей, для которых не существует четкой и однозначной установки, что бить того, кто слабее — недопустимо, поднимать руку на старика — низко и подло. Начинать надо с ценностей. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

«Сегодня котёнка, а завтра родную мать»: Соцсети о садистском убийстве на Алтае Врач должен лечить, а не считать деньги Почему нельзя лечить смертельно больных детей?
Загрузка...