Волчий собор в Матери городов русских: Пафосное проведение и ничтожные итоги

  • Волчий собор в Матери городов русских: Пафосное проведение и ничтожные итоги

Киевский лжесобор укронационалистов не принес ничего нового, кроме формального сплочения псевдоправославных сектантов и избрания их «главой» ставленника лжепатриарха «Филарета» лжемитрополита «Епифания»

Мы собрались в Святой Софии через тысячу лет после того, как стараниями Ярослава Мудрого этот храм был построен, освящен, как в нем впервые прошло богослужение. Мы — наследники Крещения, которое равноапостольный князь Владимир принял от Константинопольской Церкви-Матери. И снова, как и тогда, с нами посланники Вселенского патриарха, который поддерживает нашу мечту о духовной свободе.

Как говорится, «начал за здравие». Со всей очевидностью, чуть раньше опрокинув за оное грамм «стописят», а может, и больше. Пан Порошенко, человек, считающий себя президентом «незалежной Украины», на этот раз, по всей видимости, возомнил себя наследником не только равноапостольного князя Владимира, но и, вполне возможно, самого императора Константина Великого (ведь исторически во главе церковных соборов мог быть только один мирянин — император, глава Христианской Империи).

Разместившись у царских врат киевской Святой Софии, в президиуме съезда украинских раскольников всех мастей и нескольких представителей Константинопольского патриархата (Фанара), этот ничтожный политик театрально закатывал глаза, поминал Господа и Россию. Майдан и Виктора Ющенко. «Незаконную московскую аннексию Киевской митрополии» и... «миллионы украинских людей», чья «многовековая мечта» о «незалежности от Российской церкви» сбывается. Здесь и сейчас. В этих самых святых стенах.

Украина, Киев. Сторонники автокефалии для Украины во время ожидания молебна на Софийской площади перед началом так называемого «объединительного» собора. Фото: Игорь Яшкин/ТАСС

Как нередко отмечали в стенограммах съездов ВКП (б), «бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию». Как писали сегодня сетевые острословы, «симбиоз комсомольцев и Госдепа... рожает церковную мышь». Точнее, лжецерковную. Ведь в Святой Софии, как это было уже не раз в течение последних столетий, собрались не православные христиане, клирики и миряне, а политики в церковных и светских одеждах.

Ради того, чтобы создать собственную альтернативу канонической Церкви Христовой. Альтернативу, объединенную пафосными лозунгами в духе бандеровского «Слава Украине! Героям слава!», однако не имеющую ничего общего со святоотеческим Православием. Как и массовка, украинские бюджетники, согнанные к стенам Святой Софии с жовто-блакитными тряпками, но практически без икон и хоругвей.

«Закончил за упокой»:

Мы обрезаем путы, которые связывают нас с Империей.

Не слышал бы своими ушами, не поверил бы. Но именно так. Пан Порошенко, возомнивший себя главой лжесобора (в церковной древности такие самочинные псевдоцерковные сборища неслучайно именовали «волчьими соборами»), проговорился. Для него этот съезд — съезд сепаратистов, политических и религиозных.

Съезд, который лишний раз попытался доказать не только лжеаксиому «Украина — не Россия», но и ее логическое продолжение: «Украинская церква — это не Русская Церковь». А значит, все что угодно — партия, секта, раскол, — но уж точно не Церковь. А это значит, что если «миллионы украинских людей», как говорится, «поведутся» на эту пафосную «разводку», то их «шлях» (укр. «путь») — это прямая дорога в ад, The Road to Hell, устланная жовто-блакитными тряпками.

Лжемитрополит Лжеепифаний. Новый глава объединенного раскола

Сенсации не случилось. Конечно, казалось, что фанариоты чуть хитрее и поставят во главе объединенной секты своего представителя, причем неважно, греческого или украинского этнического происхождения. Однако представители мажоритарного укрораскола — секты «филаретовцев», именуемой «Киевским патриархатом» — оказались проворнее.

Сам без малого 90-летний лжепатриарх «Филарет» (в реальности — гражданин Украины Михаил Антонович Денисенко), как и обещал, от предстоятельских амбиций отказался. Однако выдвинул своего ставленника, лжемитрополита «Епифания» (гражданин Незалежной Сергей Петрович Думенко, 1979 г. р.), который путем нехитрых комбинаций и был избран «предстоятелем» УПАПЦ («Украинской поместной автокефальной православной церкви»).

Именно так будет называться созданное сегодня псевдоправославное объединение, ранее прозванное острословами ЕПУПЦ. В него вошли ранее упомянутая мажоритарная укронационалистическая секта «Киевский патриархат», секта-миноритарий «УАПЦ» и примкнувшие к ним бывшие архиереи канонической Украинской Православной Церкви, митрополиты Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий). Пишу «митрополиты» без приставки «лже-» исключительно потому, что формально на момент написания этого текста они еще не запрещены в служении и не извергнуты из сана.

Коротко о лжемитрополите, именуемом «Епифанием». Этот 39-летний псевдоправославный карьерист действительно на протяжении последних десяти лет был одним из ключевых персонажей секты «Киевский патриархат». Престарелый лжепатриарх этой организации довольно долго готовил операцию «преемник», сменив за последние два десятилетия нескольких фаворитов. Но именно юноша по фамилии Думенко удержался дольше других, по словам острословов, удачнее других выносив ночную вазу за «Филаретом». В итоге получил и должность «ректора» раскольничьей «Киевской православной богословской академии», и степень «доктора богословия» (по версии своей секты), и кучу иных громких чинов и званий.

Справа лжемитрополит «Епифаний» (Думенко). Фото с сайта Союза православных журналистов

После своего «избрания» лжемитрополит «Епифаний» заявил, что завершившееся мероприятие объединило «три ветви украинского православия». Что это за «ветви», он не уточнил, но, судя по всему, речь идет о сектах «Киевский патриархат», «УАПЦ» и... двух митрополитах канонической Церкви, примкнувших к раскольникам. «Мы остановили агрессора!» — подытожил пан Порошенко, представляя «Епифания» в качестве главы объединенной секты. И присовокупил к этому отчет об успехах на почве создания боеспособной армии, развития «державной мовы» (то есть борьбы с русским языком) и так далее. Но что будет дальше? Давайте разбираться вместе.

Предновогодний раскольничий рейс в Стамбул

Сложно сказать, отправится ли в ближайшие дни порошенковский спецборт вместе с лично «президентом Незалежной» и новоизбранным «предстоятелем УПАПЦ — ЕПУПЦ» лжемитрополитом «Епифанием» в новый аэропорт турецкого Стамбула. Будут ли эти персонажи выпрашивать обещанный «томос об автокефалии» лично у турецкоподданного патриарха Варфоломея, или формат будет иным?

Именно об этом Телеканал «Царьград» по завершении киевского волчьего собора побеседовал с ведущим российским специалистом по истории украинских церковных расколов, доктором церковной истории, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владиславом Петрушко.

Царьград: Уж простите за иронию, но можно ли Вас как сектоведа поздравить с появлением новой украинской секты?

Профессор Владислав Петрушко: Действительно, можно поздравить. Потому что это исход, который лучше всего подтверждает идиотизм свершившегося. И если бы «предстоятелем» этой лжецеркви был избран иерарх канонической Церкви, будь то представитель Константинопольского патриархата или же Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий), наверное, можно было бы еще как-то спорить по поводу легитимности, по поводу каноничности созданной структуры. А здесь, по-моему, все совершенно очевидно.

Когда раскольничий лжемитрополит становится «предстоятелем» этой лжецеркви, просто происходит легитимация так называемого «Киевского патриархата», который давно стал самым настоящим жупелом, символом украинского раскола. И мне кажется, что это лучшая прививка от того, чтобы наши иерархи, наше духовенство не шли в эту лжецерковь, в которой все будет схвачено «филаретовскими» деятелями. И я думаю, теперь даже самые нестойкие из наших украинских архиереев едва ли соблазнятся перспективой туда пойти.

Фото: Игорь Яшкин/ТАСС

Ц.: А как Вы полагаете, каковы будут дальнейшие действия этой новой псевдоправославной секты?

Профессор Петрушко: Одно дело, если лжепатриарх «Филарет» действительно останется неким теневым «предстоятелем» этой структуры. Но есть вариант, что лжемитрополит «Епифаний» (Думенко) попытается реально возглавить эту лжецерковь, предать своего вчерашнего «предстоятеля». И если он и его сторонники попытаются как-то абстрагироваться от «Филарета», то все может пойти в несколько ином направлении. Лжепатриарх еще может продемонстрировать свою силу и влиятельность.

Ц.: А что касается патриарха Варфоломея, он сдержит обещание о «томосе об автокефалии», пусть с крайне урезанными правами новосозданной УПАПЦ — ЕПУПЦ?

Профессор Петрушко: Да кто знает, что там будет. Я думаю, для Архондониса этот выбор —  тоже не очень приятный сюрприз. Хотя Архондонис себе, конечно, уже обеспечил на много веков славу Герострата. Умудрился накануне кончины, накануне подведения жизненных итогов устроить эту бучу внутри православия. И я думаю, что сейчас самое умное, что Константинополь может сделать, — в случае кончины Архондониса, которая явно не за горами, просто повесить на него всех собак, списать на него все, как это уже не раз бывало в истории Константинополя, и сказать: давайте все забудем и начнем с чистого листа.

Хотя все случившееся забыть уже, конечно, вряд ли получится. Да и едва ли заокеанские покровители и кураторы произошедшего позволят так легко это сделать. Хотя, если еще хоть какая-то самостоятельность и хоть какие-то остатки здравого канонического смысла остались на Фанаре, то им умнее всего было бы списать произошедшее на своего болящего патриарха, который, будучи уже маловменяемым, все это учинил. Хотя, с другой стороны, все эти беззакония в отношении нашей канонической территории на Украине на Фанаре принимались синодально...

***

Как бы то ни было, впереди официальная реакция единственной канонической Церкви на территории Юго-Западной Руси, ныне именуемой Украиной, — Украинской Православной Церкви под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И, конечно, Предстоятеля всей Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Нет никаких сомнений в том, что эта реакция будет жесткой, поскольку иной, согласно святоотеческим правилам, святым канонам Православной Церкви, и быть не может.

Вопрос другой. Что мы, русские православные христиане, можем и должны сделать в условиях появления усилившегося врага рода человеческого — «Украинской» лжецеркви? Как мы можем помочь нашим братьям на Украине в их противостоянии с врагами Православия? Из Евангелия от Матфея известно, что «сей род изгоняется только молитвою и постом». Но молитвенная помощь не исключает и возможности «прямого действия». И вся Русская история, история Великой, Малой и Белой Руси — самое наглядное тому подтверждение.

У России есть только два союзника — ее армия и флот,

— эти, давно ставшие крылатыми, слова, приписываемые Всероссийскому императору Александру III, также не теряют актуальности. Но в первую очередь — молитва. Молитва превыше всего!


Ссылки по теме:

Русская Церковь утверждается в землях Византии

Русский Экзархат останется русским?

Православный мир на пороге Великого раскола

Оставить комментарий

В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов Преподобный Савва Сторожевский. Православный календарь на 16 декабря
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв