Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким
Фото: Valeri Potapova / Shutterstock.com
Экономика

Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким

Прогноз по итоговой инфляции на 2019 год постепенно снижался с первоначальных 5%, и вот сейчас нам обещают, что она будет «существенно ниже, чем 3,8%». Это, конечно, радует. Вот только цены-то выросли…

Сколько же они едят?

На форуме с говорящим названием «Открытые инновации» министр экономического развития России Максим Орешкин сказал журналистам, что инфляция по итогам года будет существенно ниже, чем 3,8%, предсказанные его министерством. Приятно, конечно, что столь крупный чиновник открыто и инновационно признаёт собственные ошибки, но характерны названные им причины такого положения дел: «на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования». Ранее Орешкин выступал решительным противником кредитной лихорадки, но теперь, кажется, скучает по спросу, который отчасти этой лихорадкой подпитывался: занял – купил – похвастался – полгода сосёшь лапу.

Инфляция в этом контексте – обесценивание национальной валюты относительно товаров, то есть фактически рост цен. То есть цены за весь 2019 год, по словам Орешкина, вырастут «существенно меньше, чем на 3,8%» – допустим, на 3% ровно. Два года назад вообще 2,51% насчитали.

Одновременно с заявлением Орешкина поставщики гречки предупредили о росте цен в ближайшем будущем на 25%. Вообще, хроника подорожаний в 2019 году весьма внушительна, и цифра 3% там фигурирует, мягко говоря, нечасто.

В начале 2019 года сразу на 10% подорожал чёрный хлеб. Пшеничная мука первого сорта – на 4% в первые же дни года. Тогда же изменились правила въезда грузовиков в Москву – логистика в крупнейшем городе страны стала дороже, что тоже отразилось на ценах.

Фото: Vereshchagin Dmitry / Shutterstock.com

Летом на 72% подорожала капуста, на 20% – морковь, на 74% – пшено.

В каждом месяце росли цены на лекарства.

Цены на услуги ЖКХ выросли на 4,1% по официальной разнарядке, по факту – чуть меньше.

Что же подешевело? «Санкционка» для банкетов в Минэкономразвития? Но это ж сколько надо скушать, чтобы компенсировать упомянутые выше подорожания?

Зачем это нужно

Может ли быть, что Максим Орешкин чего-то недоговаривает? Например, перед ним и входящим в структуру Минэкономразвития Росстатом поставлена неофициальная задача показать очень низкую по российским меркам инфляцию.

В чём тут возможная выгода для правительства?

  • К инфляции до последнего времени была привязана индексация пенсий – правда, сейчас пенсии повышают слегка ускоренными темпами без привязки к этому показателю.
  • А вот госслужащим, несколько лет не видевшим индексации, не позавидуешь: после более-менее ощутимого роста зарплат в этом октябре их, похоже, снова ожидает стагнация.
  • Кроме того, низкая инфляция может ускорить принятие закона, разрешающего банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по депозитам: пока что в валюте, но лиха беда начало. Взять у людей деньги, а потом отдать меньше – золотая мечта ростовщика, уже воплотившаяся на Западе и активно продвигаемая в России.
  • Ну и психологически «низкая инфляция» будет подаваться как большая победа правительства.

ЖКХ почти не подорожает?

Минус лишь один – тарифы естественных монополий также не могут расти быстрее инфляции, в первую очередь это касается услуг ЖКХ. Казалось бы, власти, тесно аффилированной с этими монополиями, в этом смысле низкая инфляция невыгодна. Но не всё так просто.

Фото: Vershinin89 / Shutterstock.com

Ведь на самом деле общая сумма, как пачки платёжек, так и в единых платёжных документах, каждый раз растёт существенно быстрее, чем нам обещают. Добавляются новые несуществующие услуги (мифический капитальный ремонт, вывоз мусора на украшенных бриллиантами Ferrari). Временами подрастает налог на недвижимое имущество (у нас действует мораторий на рост налогов, но кому и когда он мешал?). Да и классические услуги пересчитываются нехитрым образом: подняли на 0,7% стоимость какой-нибудь незначительной строки типа обслуживания домофона и на 7,3% – горячего водоснабжения. Отчитались о повышении на 4% в среднем. Поднимите на 2% в Адыгее и на 6% в Москве – то же самое. Царьград уже разоблачал летнее повышение 2018 года, но шулера с тех пор обнаглели ещё сильнее.

Далеко ходить не надо. Московская область, квартиры автора этих строк и его матери. Единые платёжные документы от МосОблЕИРЦ – частной организации-посредника с очень мутной анатомией.

Первая квартира: октябрь 2018 года – 8319 руб., сентябрь 2019 года – 10 463 руб.

Вторая: 3699 и 4864 рубля соответственно.

Состав семьи не менялся, всплеска потребления каких-то услуг не было. За это время было два официальных повышения тарифов – на 1,7% зимой и на 2,4% летом. Как видим, итог в первой квартире – рост на 25,8%, во второй – на 31,4% за год. При обещанных правительством 4,1%.

То есть низкая инфляция для этих ребят вообще не помеха. А в остальном она оказывается весьма удобной и для пропаганды, и для экономии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

В России ожидается очередное повышение цен. Под ударом печеньки Юрий Пронько: "Цинично, подло, омерзительно, господа министры!" Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ
Загрузка...