Продовольственный кризис в Москве: Пока угроза, но потенциально – реальность
Фото: Christian Reinwald / Shutterstock.com
Экономика

Продовольственный кризис в Москве: Пока угроза, но потенциально – реальность

31 января стало известно, что уточнённые правила передвижения грузовиков по Москве категорически не устраивают организации, доставляющие в магазины продукты. Нам пригрозили резким ростом цен. Царьград разбирается, что же произошло.

Новые правила

Итак, что изменилось с 14 января, когда вступили в силу поправки к внутримосковским правилам грузоперевозок?

Во-первых, срок рассмотрения заявки на разовый пропуск в Москву – его увеличили с трёх до восьми часов.

Во-вторых, разовые пропуска для грузовиков (выдаются сроком на пять дней) теперь нельзя оформлять чаще двух раз в месяц. Надо использовать более дорогие и неудобные постоянные пропуска.

В-третьих, как и ранее, машины грузоподъёмностью от 12 тонн и выше с 6:00 до 22:00 не могут въезжать в пределы МКАД, но теперь без всяких исключений по дням недели. На самом деле это либерализация: раньше по уик-эндам нельзя было въезжать до 24:00.

И самое главное: машины грузоподъёмностью 1–12 тонн не смогут в это время въезжать внутрь Третьего транспортного кольца.

А если и смогут, то им нечего будет там делать: разгрузка автомобилей в ночное время разрешена разве что в промзонах. Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины» прямо запрещает проводить подобные работы вблизи жилых домов, хотя по факту это правило обычно игнорируется.

А вот что говорят о новых правилах их инициаторы: «Будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы необходимые москвичам товары и грузы своевременно доставлялись, но при этом обеспечивалась оптимальная загрузка городских дорог», – сообщили в одной из расплодившихся четырёхбуквенных организаций, запрещающих москвичам ездить по их дорогам, – ЦОДД.

машинаФото: www.globallookpress.com

Как жить дальше

Ритейлеры и транспортные компании предупредили мэра Москвы Сергея Собянина, что такая реформа приведёт к подорожанию самых дешёвых, социально значимых продуктов. В самом деле, стоимость доставки крупы и икры совершенно одинакова, но если в цене икры это будет составлять примерно 0,5%, то в цене крупы – все 20%. И рост расходов на логистику неминуемо приведёт к росту и так заметно изменившихся не в лучшую сторону цен. Эксперты указывают и другие товары с высокой логистической составляющей в цене: соль, сахар, хлебобулочные изделия… Их подорожание может составить 3-5%.

Транспортники указывают, что изменения в правилах принимались без консультаций с бизнесом, а возможно, и без расчёта экономических последствий: только в рамках «борьбы за экологию» и «оптимизации трафика». Чтобы эффективно доставлять продукты в магазины, многим компаниям придётся закупать новые автомобили меньшей грузоподъёмности, но деньги на это из воздуха не материализуются, и из городского бюджета тоже: он и так изрядно пострадал от новогодних украшений столицы.

Есть, впрочем, ещё один вариант: всё это делается ради передачи заказов на доставку одной-двум компаниям, приближённым к чиновникам мэрии или имеющим нужный автотранспорт.

Так или иначе, платить – не то за «модернизацию» автопарка, не то за монополию «правильных» перевозчиков – придётся москвичам.

машиныФото: www.globallookpress.com

Что нужно сделать

Борьба с пробками в Москве перешла от лозунгов к делу с приходом к транспортной власти в городе настоящего европейца Максима Ликсутова, бывшего гражданина Эстонии. Это, пожалуй, самый бесстрашный чиновник России: он смело организовывал новые зоны платных парковок прямо перед выборами мэра, прямо отвечал на самые смелые вопросы журналистов, не стеснялся принимать крайне непопулярные решения и нести за это ответственность. АМПП, ЦОДД, МАДИ – всё это детища Максима Станиславовича, помогающие правительству города получать очень существенную прибыль с автомобилистов, подталкивая тех к пересадке на общественный транспорт.

Но создаётся ощущение, что власти Москвы несколько переоценили собственные возможности. Грузоперевозки на метро не пересадишь, велосипедной «Яндекс.Едой» продуктовые магазины не заменишь. Причём надо отдать должное терпению перевозчиков: они сперва распробовали новые правила «на вкус», а уже потом начали бить тревогу.

Стремление разгрузить город от автомобилей понятно, но это нельзя делать в ущерб простым москвичам – как раз тем, кого господин Ликсутов активно пересаживает на метро. Именно им придётся платить за новые правила и новый автопарк. Поэтому, на наш взгляд, класть обращение транспортников и ритейлеров под сукно нельзя. Нужна срочная правительственная экспертиза законов и распоряжений о передвижении грузового транспорта по столице. Счётная палата, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба должны оперативно представить свою оценку реформы 14 января и её влияния на розничную стоимость социально значимых товаров.

Если москвичам придётся ездить за продуктами в область, это проведёт к очень серьёзным пробкам. Которых столичные власти вроде бы хотели избежать. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Стоит ли ждать реального роста цен на хлеб? Рост цен неизбежен: Эксперты объяснили причины подорожания лекарств Мясники объяснили рост цен на колбасу африканской чумой и НДС
Загрузка...