Ольга Будина заявила о преступлениях элитки, дошедших до Кремля
Упадок в жизни государства практически всегда начинается и сопровождается упадком культуры и морали. Если мы хотим, чтобы Россия развивалась и крепла, нам не по пути с пропагандистами разврата и пошлости. Но происходят странные события: не успел суд оштрафовать Муз-ТВ за рекламу нетрадиционных отношений, как телеканал провёл свой юбилей прямо в Кремле. Как такое возможно?
Президент России Владимир Путин в июле этого года подписал указ о Стратегии национальной безопасности. В Стратегии, в частности, говорится о том, что одним из национальных интересов России является укрепление традиционных русских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России.
Однако то, что происходит на культурном фронте, полностью противоречит Стратегии национальной безопасности. Налицо явный саботаж указа президента, который можно адекватно описать разве что медицинскими терминами. Шизофрения – это психическое расстройство, связанное с расщеплением личности и утратой единства психических процессов. Человек ведёт себя противоречиво и нелогично, и в случае отсутствия лечения это может привести к крайне тяжёлым последствиям и для самого больного, и для его окружения.
Когда утрата единства тех или иных процессов происходит на государственном уровне, последствия угрожают уже миллионам людей, – считает Анна Шафран. – Очень яркий пример – ситуация с Муз-ТВ. Ранее этот телеканал был оштрафован на миллион рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в июне, когда проходила церемония вручения премии Муз-ТВ. И почти сразу же после этого телеканал широко и помпезно отметил своё 25-летие, и не где-нибудь, а в Кремле. Тоже с прямой трансляцией, разумеется.
Как такое стало возможно? Как сочетается наказание за агрессивную гей-пропаганду и возможность устроить помпезное шоу в самом сердце нашей Родины? Сложно сказать. Точнее, ответ напрашивается сам собой, булгаковский: "… шизофрения".
Очевидной и явной гей-пропаганды на последнем шоу Муз-ТВ в Кремле замечено не было, видимо, штраф всё-таки отчасти сработал. Но скандалов хватило.
Шабаш в Кремле провели. А о более существенной для России дате все забыли
Пятничный шабаш в Кремле в студии "Первого русского" ведущая Анна Шафран обсудила с актрисой, продюсером, телеведущей и общественным деятелем Ольгой Будиной, которая не сомневается в том, что найти и озвучить национальную идею или хотя бы просто создать положительный образ национального героя нашего времени мы пытаемся несколько десятилетий. Но пока родителям приходится решать эту проблему самостоятельно, пытаясь оградить детей от той мерзости, которой сегодня кишит интернет.
Ольга Будина. Фото: телеканал Царьград
Анна Шафран: – Мы понимаем, что Кремль – это намоленное веками и сакральное место для России. И стоит вопрос, почему организаторов подобных низкопробных действ постоянно тянет именно сюда, именно в Кремлёвский дворец. Такое впечатление, что других площадок у нас нет в стране и в Москве.
Ольга Будина: – Когда ты сегодня говорила о том, что происходило на юбилее в Кремле, мне хотелось сказать: не надо больше, я не хочу этого слышать.
Наверное, таким образом они хотят продемонстрировать свою значимость. Через день после состоявшегося суда, 19 ноября, все эти персонажи с Муз-ТВ делали в Кремле всё что хотели. Но ведь именно 19 ноября культурные люди отмечали 310-летие со дня рождения Михаила Ломоносова. И эта дата гораздо более существенная, чем юбилейная трансляция.
– Честно говоря, эта дата вообще прошла незамеченной.
– А это как раз к вопросу, чем занимаются наши чиновники.
Как мы знаем, Минюст внёс "Российскую ЛГБТ-сеть"* в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента. А мы должны ещё уточнить, что статус иноагента грозит серьёзными санкциями – вплоть до ограничения свободы. Я как раз думаю, что это стало возможным благодаря новой Стратегии национальной безопасности, принятой полгода назад. И теперь Роскомнадзор действует в правильном русле.
Общественный совет при РКН предложил внести в действующее законодательство пункт о запрете размещать на площадках онлайн-кинотеатров фильмы и сериалы с сексуальными девиациями. Если соответствующие поправки будут приняты, операторы смогут блокировать деструктивный контент по требованию Роскомнадзора. Это коснётся и концертных площадок тоже. Вся эта сфера до последнего времени у нас была не охвачена.
– Получается, что санкции по отношению к иностранным агентам у нас уже достаточно ощутимы. При этом никаких санкций по отношению к Муз-ТВ, кроме штрафа, не последовало. Штраф в миллион рублей для крупного телеканала – как говорится, ни о чём. Может, есть смысл накладывать ограничения на тех, кто уличён в нарушении закона?
– Безусловно. Хотелось бы, чтоб этот маховик поскорее разогнался. К слову, административное дело было возбуждено по ст. 6.21 КоАП РФ и в отношении телеканала ТНТ за пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних на шоу "Игра". Теперь телеканалу может грозить штраф – 1 миллион рублей или приостановка работы на 90 суток. Этому факту мы обязаны депутату Госдумы Михаилу Романову.
– То есть у нас появляются сознательные депутаты, которые уже вышли на передовую линию фронта.
– Этого мы и ожидаем от депутатов новой Думы, что они начнут выполнять пункты новой Стратегии. А тема запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не новая, соответствующий закон был принят ещё в 2013 году.
Пропагандой извращения занимаются госструктуры
– Принят-то он был, но мы так и не увидели, чтобы он работал.
– Надо отдать должное, некоторые сознательные учреждения культуры сами решали эту задачу, включая запрет в контракты с режиссёром для подстраховки. К примеру, в разделе о гарантиях и исключительных правах указывали, что исполнителю запрещается демонстрировать табачные изделия, процесс их потребления, использовать нецензурную брань, пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения, публично призывать к терроризму и публично его оправдывать и так далее. То есть это то, что делают как раз сами руководители театров, но, к сожалению, далеко не всех.
К примеру, в государственном Центре имени Мейерхольда недавно проходил фестиваль "Новый европейский театр", в рамках этого фестиваля был показан спектакль "21 порнография", где клубок голых тел просто копошился и что-то там делал на сцене. Между тем Центр имени Мейерхольда – это подведомственное учреждение департамента культуры Москвы, а сам фестиваль поддерживает Фонд президентских грантов и Союз театральных деятелей. Административно содействовало проведению фестиваля министерство культуры.
– То есть это всё государственные структуры, которые обязаны осуществлять именно государственную политику на своём месте. Вернёмся к Стратегии национальной безопасности. Это один из основополагающих документов в нашей стране, подписанный президентом. И в Стратегии, с одной стороны, прямо по пунктам расписано, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить наш культурный суверенитет. С другой стороны, мы наблюдаем, что все озвученные тобою структуры действуют совершенно противоположным образом.
– У них перпендикулярная политика.
– Получается, что это откровенный саботаж государственной политики и указа президента? И хотелось бы как минимум разобраться, почему так происходит.
– В Стратегии я бы хотела отметить несколько важных пунктов, среди них защита нашего общества от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия.
– И ещё прямым текстом говорится о том, что деструктивное влияние на Россию оказывают как раз таки веяния извне, в частности такие, как пропаганда гомосексуализма и вот этих вот "ценностей", для нас нехарактерных.
– В Центре Мейерхольда этот спектакль показывал датский театр. То есть это такое представление датчан о культуре "ниже пояса" – вот это для них важно. И мы почему-то должны смотреть это в центре Москвы.
– Причём при поддержке государственных структур.
– Конечно, там ещё и фонд Прохорова поучаствовал в роли генерального спонсора. Но при чём тут государственные структуры? Очень хотелось бы, чтобы и Минюст, и Роскомнадзор этим заинтересовались.
– Мы хотим знать имена тех героев, которые согласовывают подобные мероприятия. Это было бы очень полезно. Если сами не могут остановиться, значит, им должны помочь остановиться правоохранительные органы.
– Я думаю, что министерство юстиции и Роскомнадзор поддержит всё родительское сообщество, которое на протяжении уже последних 30 лет делает всё возможное, чтобы удержать своих детей, которые норовят свалиться в эту пропасть, – детям-то всё интересно, всё любопытно, всё хочется попробовать. И мы знаем уже достаточное количество случаев, когда, к сожалению, дети оттуда уже не возвращались.
– Конечно, и к Следственному комитету хотелось бы обратиться, потому что, как мне кажется, тут налицо материал для расследования – кто прямо противоречит своими действиями указам президента.
В деструктивные группы детей втягивают "воронками вовлечения"
К беседе в студии присоединился журналист Андрей Афанасьев, автор книги "Дети интернета".
– Накануне Игорь Ашманов, известный эксперт в нашей стране по части искусственного интеллекта, предложил создать реестр токсичного контента. Андрей, как вам такая инициатива? Какое влияние контент, создаваемый Муз-ТВ, оказывает на психику наших детей и насколько это влияние критично? Насколько дети глубоко погружаются и дальше становятся адептами этих деструктивных движений?
Андрей Афанасьев: – Первый вопрос по поводу реестра деструктивного контента – необходимость в этом назрела давно. У нас есть прописанный в Уголовном кодексе противоправный запрещённый контент, но есть масса другого контента, который под конкретные пункты законодательства не подпадает, при этом он составляет основу соцсетей и по принципу воронок вовлечения втягивает детей в опасные темы. Так что такой реестр необходим.
Если говорить о Муз-ТВ, то это в первую очередь музыка. А она сама по себе представляет один из сильнейших методов воздействия на человеческую психику, особенно на детскую. Все мы знаем этот эффект, когда стоит случайно услышать какую-то песню, а она потом не выходит из головы.
И сейчас через музыку идёт сильнейшая пропаганда всех самых деструктивных вещей. Это суицид, наркотики, насилие, нетрадиционные сообщества. Причём все эти вещи чаще всего идут ещё и в связке. Если говорить о соцсетях, то именно "радужное" направление – одно из самых бурно растущих. Я думаю, мало кто из зрителей видел эти группы, их содержание, поэтому тут важно пояснить: в этих группах и каналах детям не только прививают саму эстетику самоубийственного образа жизни, но ещё и маргинализируют родителей. То есть настраивают детей против общества и близких и тем самым вгоняют их в депрессию.
Движение "нетрадиционалов" действует по принципу сект: надо разорвать все старые связи, чтобы сформировать новые. С детьми 8-12 лет работают, ломая психику на этих идеях. Сейчас эта тема становится основной повесткой. Основные каналы распространения такого контента – соцсети, YouTube и TikTok.
Пропагандисты нормальному ребёнку через разные виды контента сначала незаметно подсаживают в голову идею о том, что он не той ориентации или пола. А потом, когда под действием всей этой пропаганды он для себя всё это принимает, ему сразу же говорят: стоп, это у тебя всё врождённое и у тебя больше нет возможности никак измениться. И всё, в этот момент ловушка захлопывается. У ребёнка поломана самоидентификация, он перестаёт понимать, кто же он на самом деле, и начинает сходить с ума.
Отсюда и высокий процент самоубийств среди подростков с якобы нетрадиционной ориентацией. В США провели исследование, в ходе которого выяснилось, что попытки самоубийства среди американского населения составляют в среднем 4%. При этом 20% приходится на подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией и 41% - на трансгендеров.
В этом же исследовании отмечается: бывшие гомосексуалисты рассказывали о том, что мысли о суициде у них появлялись не от неприязни окружающих, а от их отвращения к самим себе и к тому, что они делают со своим телом. Кроме того, их угнетало чувство разочарованности и безысходности, поскольку их убедили, что нет никакой возможности измениться. То есть такой навязываемый образ жизни стремительно разрушает как физическое здоровье ребёнка, так и его психику.
Для того чтобы дети не попадали в такие ловушки, выстраиваемые всеми этими пропагандистами, и нужен был закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. К сожалению, на практике он не исполняется. Только в TikTok по таким тегам уже более 5 миллиардов просмотров в одном русскоязычном сегменте, чудовищное количество соответствующих групп с прямой пропагандой можно увидеть в соцсети "ВКонтакте".
Много ли нужно врагам, чтобы окончательно разложить молодое поколение?
– Андрей, огромное спасибо за ваш комментарий. И низкий вам поклон за ту работу, которую вы делаете по части деструктивного контента, – это большое подвижничество.
Ольга, мы видим страшную ситуацию. С одной стороны, чиновники напрямую саботируют указ президента. С другой стороны, вся эта свобода в интернете тождественна беззаконию, а если продолжить эту логическую цепочку, то можно говорить об оккупированной территории. Мы говорим о культурном суверенитете, который обязаны себе вернуть.
А много ли времени может понадобиться нашим врагам, чтобы окончательно морально разложить наше поколение?
– К сожалению, у меня очень пессимистические прогнозы. Восточная мудрость гласит: если хочешь победить врага – воспитай его детей. И у меня складывается впечатление, что это уже произошло. Если родители не смотрят такие фильмы, как "Мой друг Иван Лапшин" или "Короткие встречи", то будут ли дети смотреть ленты 70-80-х годов, не говоря уже о чёрно-белом кино?
А ведь именно в эти фильмы наши киношники встроили то, что мы сегодня называем высокими нравственными ценностями и идеалами, а для мастеров того времени это было нормой, иначе они просто не могли снимать. А сегодня, когда молодёжь смотрит эти фильмы, говорит: "Да чего они выпендриваются, да такого быть не может, да ладно, что вы нам рассказываете, это всё постановка...". То есть они не понимают, что есть другие нравственные законы жизни.
– То есть они уже отчасти переформатированы?
– Когда я ещё училась в школе, мне говорили, что это нравственные законы, разве можно жить по-другому? Оказывается, можно. И это произошло за нашу с тобой одну жизнь.
– Накануне народный артист России Николай Бурляев, став депутатом Госдумы и заняв должность заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, выступил на пленарном заседании Госдумы, где поднял этот вопрос: невозможно переломить ситуацию общей глубокой деградации, в которой мы сегодня оказались, не обратившись к культуре, потому что в фундаменте всего находятся ценности, которые заложены в наше сознание. Слава Богу, что такие люди, как он, становятся депутатами.
А как ты считаешь, кто стоит за этими постоянными и непрекращающимися попытками свести массовую культуру к такому исключительно сортирному юмору, "радужной" пропаганде и оболваниванию подростков и молодых людей?
– Здесь нужно обязательно сказать, что в Конституции есть пункт, говорящий о том, что мы не имеем права на свою идеологию. Но все эти 30 лет мы видим пропаганду идеологии, которая идёт вразрез с нашими традиционными ценностями. Именно поэтому нам была так необходима эта новая Стратегия национальной безопасности. Мы не можем изменить Конституцию в этом пункте.
– И внести соответствующую поправку.
– Да, почему-то мы её не внесли. Но стали действовать немного иначе. И требования, заложенные в Стратегии, надо исполнять. Слушая Николая Петровича, я в очередной раз подумала о том, почему люди культуры считают для себя возможным выдавать с экранов эту мерзость? Почему они считают, что им это можно делать? Может быть, они просто больны и не понимают элементарных вещей?
Сегодня, когда у нас настоящая демографическая катастрофа, единственный способ исправить ситуацию – сохранить нравственные, семейные ценности. Должна быть многодетная семья. Только благодаря этому мы сможем вырулить. Это вообще краеугольный камень развития нашей страны в дальнейшем. А те, кто распространяет весь этот деструктивный контент, – враги нации, враги народа. И такие вещи надо называть своими именами.
В центре всего должна быть культура, которая твёрдо стоит на принципах нравственности. Надо вернуться к высоким нравственным идеалам. Мы должны понимать, что СМИ – это насаждаемые институты манипуляции поведением людей.
Сейчас много говорится о том, что в семьях не рождаются дети, потому что люди бедные. Слушайте, но у нас же после войны был взрыв рождаемости. И что, они жили лучше, чем мы сейчас? Что, мы сейчас живём хуже, чем жили они? Только они тогда рожали и было очень много многодетных семей.
– То есть дело не в деньгах?
– Дело в извращённых ценностях, которые нам навязывают, в вирусных негативных идеях, которые нам транслируют.
– Иногда продюсеры утверждают: мол, они и их подопечные не виноваты в том, что производят подобный контент. Просто этот продукт пользуется популярностью, поэтому они его и производят. Так ли это?
– Я думаю, это лукавство. Мы прекрасно понимаем, что сегодня этот якобы культурный контент производят не люди, получившие культурологическое образование. Это люди, окончившие экономические факультеты. И они сегодня сидят на бюджетах. Далеко ходить не будем. Мы знаем, что указом президента выделили в общей сложности 10 миллиардов рублей на создание патриотического контента. А кто будет осваивать эти средства? Институт развития интернета. Они нас научат патриотизму? Патриотизму про что? Про то, что я имею право спать с кем хочу? Они же только такие вещи могут транслировать.
Мы находимся в западне. Сколько мы будем молча сидеть и думать: "Шеф, усё пропало!"? Если мы не поднимем нашу культуру на первое место, если во главе культуры мы сегодня не поставим культурных, образованных людей – тех, кто понимает само значение этого слова, то мы не выйдем из демографической катастрофы, потому что это всё сегодня связано – культура, нравственность, семья, демография.
У нас не культура, а культурка. Не элита, а элитка. И как раз эта элитка у нас и занимается культуркой, создавая мимо-культы. Это то, что сегодня происходит.
Завершая программу, Анна Шафран снова напомнила о том, что упадок в жизни государства начинается с упадка культуры и морали. Так было накануне краха Римской империи, так было перед распадом СССР, это же происходит сейчас в США и Западной Европе.
Если мы хотим, чтобы Россия развивалась и крепла, нам не по пути с пропагандистами разврата и пошлости, – уверена ведущая. – Классическую русскую культуру знают и уважают во всём мире. Фигляров и содомитов с Муз-ТВ забудут на следующий день после их исчезновения из эфира.
Программа "Шафран" на "Первом русском" выходит дважды в неделю по вторникам и четвергам в 16:00. Не пропустите!
* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.