Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто и зачем пытается обнулить классический русский театр
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Эксклюзив Культура Царьград. Сегодня

Кто и зачем пытается "обнулить" классический русский театр

"Классический русский театр умер – его место занял аттракцион половозрелых лицедеев", – примерно так говорят критики о череде скандалов, разразившихся в театральной среде. Не избежали своей "минутки славы" даже старые театры с солидной репутацией: и там тоже и голые мужики по сцене прыгают, и сомнительные сцены показывают, и "бабло пилят". Нам без конца втюхивают какую-то пошлую арт-дешёвку. Происходит это за наши же деньги в некогда академических театрах. Кто стоит за всем этим?

В этом году под огнём резкой критики оказался художественный руководитель МХАТ им. Горького, который хайпа ради ввёл в спектакль Ольгу Бузову. А несколько лет назад Константин Богомолов отличился постановкой спектакля в МХТ им. Чехова "Идеальный муж", который поклонники богомоловского таланта назвали "острой сатирой на современное общество", а консерваторы увидели грязный пасквиль на христианство с оттенком педофилии. Постановку в конце концов убрали из репертуара.

Но как только в МХТ сменилось руководство, то первым же его решением стало возвращение на сцену богомоловского "Мужа". Либеральная публика рукоплескала такому решению.

Что происходит в закулисье? 

К слову, МХТ им. Чехова, как и МХАТ им. Горького, – государственные учреждения культуры, но проводниками традиционных ценностей они почему-то не являются. В программе "Царьград. Сегодня" ведущая Диана Сорокина попробовала разобраться в этом грязном закулисье московской Мельпомены вместе с руководителем идеологического отдела Царьграда Михаилом Тюренковым.

Диана Сорокина: – Михаил, вы не раз писали про режиссёра Богомолова и его "творения". В чём его феномен?

Михаил Тюренков: – Мы с коллегами провели целое журналистское расследование ситуации, сложившейся не только в МХТ имени Чехова, на чью сцену вернулся скандальный спектакль Богомолова "Идеальный муж" – к нему я вернусь чуть позже, а в целом в театральном закулисье Москвы и всей России.

За последние две недели произошли два события, о которых стоит поговорить отдельно. Это смена высшего руководства в двух важнейших русских театрах – в МХТ им. Чехова и в МХАТ им. Горького.

Когда-то это был один театр, один из старинных русских театров – МХАТ, у истоков создания которого стояли знаменитые Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. В советское время, до конца 80-х годов, это был один театр, потом он разделился на "Горьковский" и "Чеховский". Почему-то считалось, что "Чеховский" театр более новаторский и либеральный, а "Горьковский" – более консервативный и патриотический.

Настоящий плевок Богомолова в лицо миллионам

И действительно это было так, потому что Татьяна Доронина, которая возглавляла "Горьковский" театр до 2018 года, человек патриотических убеждений и взглядов. Она в большей степени сохраняла традиционность русского драматического репертуарного театра, чем сцена в Камергерском переулке, МХТ им. Чехова.

Спектакль Богомолова "Идеальный муж", прямо скажем, извращенский и антихристианский. В нём представлено немало сексуальных перверсий, в нём представлен священник-педофил. В одной из сцен практически голая женщина в БДСМ-амуниции предстаёт на кресте, что является вызовом и оскорблением чувств верующих – причём всех христиан, в том числе и инославных, западных.

Поэтому это самый настоящий плевок в лицо миллионам, а в мировом масштабе – миллиардам верующих. И то, что это было на сцене одного из главных русских театров, – это просто возмутительно. Некоторое время МХТ им. Чехова возглавлял замечательный художественный руководитель, режиссёр Сергей Женовач, который и снял с репертуара этот оскорбительный и провокационный спектакль.

Но буквально на днях Женовача уволили. Мы проводили своё расследование и выяснили, на каком уровне было принято это решение. Как оказалось, несмотря на то что формально подобные решения принимают на уровне министерства культуры, здесь корни тянутся в несколько другие инстанции. С одной стороны, в этом замешана вице-премьер Татьяна Голикова. А с другой стороны, как мы видим, и серый кардинал нашей отечественной культуры господин Михаил Швыдкой причастен.

Мы продолжаем это расследование, мы назовём и другие имена. Но вопрос: почему Константин Хабенский – он замечательный актёр, но его нельзя назвать профессиональным художественным руководителем, его нельзя назвать театральным режиссёром, – возглавил столь важное учреждение культуры, как МХТ им. Чехова? И именно он, не успев ещё обжиться в театре, как художественный руководитель принимает первое решение – вернуть на сцену МХТ тот самый скандальный и оскорбительный спектакль "Идеальный муж".

В данном случае стоит задуматься: а свою ли волю исполняет господин Хабенский? Не был ли он назначен именно ради того, чтобы русский театр в Камергерском переулке стал антирусским, антихристианским, антиправославным и оскорбительным для абсолютного большинства людей, придерживающихся традиционных культурных ценностей?

Такие же вопросы возникают и по поводу кадровой политики в отношении МХАТ им. Горького. В 2018 году его возглавил Эдуард Бояков. Как и Татьяна Доронина, это человек консервативных, христианских убеждений. Он в значительной степени продолжил традиции МХАТ им. Горького, которые сложились за последние 30 лет при Татьяне Васильевне.

Но как человек, гораздо более близкий к современной культуре, Бояков придал театру новаторство. И это неплохо. Он привлёк большое количество настоящих интеллектуалов разных направлений. В значительной степени, конечно, это были и православные консерваторы, и современные философы традиционного консервативного направления, которые проводили на сцене театра и свои лекции, и семинары.

Понятно, что для театра это не самое главное. Но мы видим, что и огромное количество замечательных спектаклей появилось. К примеру, прекрасная реконструкция "Синей птицы" в её христианском прочтении, которое было задано ещё в начале ХХ века, до революции.

Появился ряд новых спектаклей, в том числе, наверно, самый выдающийся спектакль современности "Лавр" по знаменитому роману Евгения Водолазкина, который, с одной стороны, сделан так, чтобы его восприняли и молодые зрители, а с другой стороны, он транслирует самые настоящие традиционные христианские ценности. В пьесе есть параллель с современностью, есть параллель и с русским Средневековьем – между житиями святых и современной драматургией. И это было самое настоящее событие.

Но мы видим, что с приходом нового руководства, с хамским увольнением Эдуарда Боякова, снимаются с репертуара замечательные спектакли.

Впереди – "обнуление" театров: кому они нужны?

– А к какому репертуару мы придём в итоге, на ваш взгляд?

– Здесь сложно что-то прогнозировать. Но буквально сегодня утром я прочёл интересное размышление одного либерального театроведа, который доволен всеми этими перестановками и говорит, что "да, МХТ и МХАТ пора бы обнулить". Мол, закончилась эпоха Станиславского и Немировича-Данченко, мы живём в совершенно другое время, пора бы уже "обнулить" всё наследие прошлого, в том числе и советское наследие.

А в советском наследии было немало хорошего. Конечно, и дурное было, к примеру коммунистический идеологизм. Но было немало и самых настоящих драматургических достижений – даже тогда транслировались те же самые традиционные ценности. И репертуар поздних советских театров был очень неплох. Да, советскому театру нужно было придать некое новаторство, развитие.

К сожалению, при Татьяне Дорониной МХАТ им. Горького немного "зацементировался", в нём был застой. Но застой может быть лишь временным, а потом начинается угасание. И вот это угасание прекратилось при Эдуарде Боякове, который придал новую жизнь театру. А то, что происходит сейчас с МХАТ, так же, как и с МХТ им. Чехова, возможно, и будет тем самым "обнулением", то есть просто разрушением русского театра.

Да, на сцене в Камергерском – по тому же "Идеальному мужу" и по некоторым другим спектаклям – мы видим уже "актуальное искусство", которое совершенно неактуально для большинства наших граждан.

Мы не знаем, что будет дальше. Но мы видим, как либеральное извращенское лобби захватывает и другие театры. Мы это видим по "Гоголь-центру", по театру наций, по театру на Малой Бронной, который ныне возглавляет тот самый Константин Богомолов. Затронут даже Пушкинский театр, который находится буквально напротив МХАТ им. Горького. Насколько известно, на это здание претендует Михаил Швыдкой. Я думаю, это может стать печальным итогом.

Программа "Царьград. Сегодня" выходит на "Первом русском" раз в неделю – по средам, в 16:00. Не пропустите!

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: