Одиссея капитана Горбенко. Побег или операция спецслужб?

  • Одиссея капитана Горбенко. Побег или операция спецслужб?

Капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко вернулся в Крым после рейдерского захвата судна пограничной службой Украины и десятимесячных злоключений на территории Незалежной

Вообще вся эта лихо закрученная история с задержанием российского судна и российских граждан, многомесячным удержанием капитана имеет все признаки детективно-приключенческого жанра с некоторыми элементами театра абсурда. С украинской, разумеется, стороны, как известно, давно уже существующей в виртуальных пределах своего собственного параллельного мира и не признающей каких-либо иных политических или юридических реалий, кроме собственных. Так, капитана задержанного сейнера пытались привлечь к ответственности по статье «Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны» и «Незаконное занятие рыбным добывающим промыслом».

Каким же образом капитану удалось вернуться в российский Крым? К счастью, странствия российского моряка заняли 10 месяцев, а не 10 лет, как у небезызвестного героя гомеровского эпоса. Сам Одиссей-Горбенко в последнее время проживал в Мелитополе у родственников. Поскольку ещё 19 июня 2018 года Херсонский городской суд  отказал в продлении обязательства для капитана Горбенко не посещать территорию Крыма. По версии, озвученной мореплавателем, после того как им было принято решение возвратиться домой, на полуостров, он добрался до границы и с пересадками попал уже в Крым, через пункт пропуска с по-малоросски звучным названием  «Чаплынка», где при переходе границы им был гордо предъявлен российский паспорт.

Фото: www.globallookpress.com

По утверждению Горбенко, его передвижения по территории Украины не контролировались властями, тем более что ограничение по запрету выезда на территорию Крыма было с него снято. Хотя кулуарно ему предлагали пойти на сделку, признать предъявленные обвинения и получить взамен украинский паспорт вместо российского, спокойно вернувшись домой с условным сроком. Капитан отказался от этого «щедрого предложения», поскольку считал и продолжает считать себя невиновным. При этом он признал, что не испытывал по отношению к себе какого-либо давления или предвзятости. Также Владимир Горбенко сообщил о готовности принимать участие в слушаниях украинского суда по видеосвязи (похоже на издевательский привет украинским спецслужбам).

Возвращение капитана, гражданина России, задержанного на судне, шедшем под российским флагом в нейтральных водах Азовского моря, и незаконно удерживаемого на Украине в течение более чем десяти месяцев, подтвердили сразу несколько человек, в том числе его мать Евгения Горбенко: «Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади». Также информацию о возвращении капитана подтвердил и судовладелец. Официальный представитель керченского Рыбколхоза имени Первого Мая Анна Шевелева специально подчеркнула, что возвращение Горбенко - «его личный успешный проект» и инициатива.

Уполномоченный по правам человека Республики Крым Людмила Лубина так прокомментировала возвращение капитана:

Рассчитывать на справедливый суд, понимание общественности и соблюдение законов правоохранительными органами на Украине не приходится. Человек воспользовался своим правом, он ничего не нарушил по законам Российской Федерации и по законам Украины.

Тем удивительнее оказалась информация, поступившая с обратной стороны Луны, т.е. с Украины. Оказывается, местная полиция всё ещё продолжает упорные и настойчивые (какие же ещё? Пилите, Шура, пилите!) поиски капитана российского судна «Норд». Правда, согласно сообщениям СМИ Украины, информация о возвращении беглого капитана в Крым «проверяется». И то слава богу! Напомним вкратце вполне себе сюрреалистическую историю исчезновения капитана. Тот пропал из поля зрения правоохранителей ещё 26 января. Не прошло и десяти дней, как полиция Украины объявила Владимира Горбенко в розыск, попутно на всякий случай (или по каким-то иным, пока не до конца выясненным причинам) заведя уголовное дело по зловещей статье «умышленное убийство». Что, кстати, подвигло адвокатов Горбенко заподозрить украинские спецслужбы в причастности к похищению их подзащитного. Такой вот закрутился политический триллер. С хеппи-эндом в концовке.

Теперь попробуем разобраться, что же случилось на самом деле. Почему на самом деле? Потому что в предложенной всем нам официальной версии слишком уж много очевидных нестыковок. Особенно в показаниях самого капитана. Так, например, капитан, рисуя почти элегическую картину своего пребывания в плену, настаивает, что привольно жил у родственников в Мелитополе и не ощущал никакого контроля и наблюдения за собой. Украинская же полиция, открывая дело об исчезновении Горбенко, напротив, использует формулировку «пропал из поля зрения», что предполагает наличие этого самого всевидящего ока, то есть «поля зрения».

Фото: www.globallookpress.com

Затем украинский пленник рассказывает, как его принуждали разойтись по-хорошему и пойти на компромисс со следствием, а чуть ниже он уже говорит, что не подвергался никакому давлению, и это его утверждение очевидно противоречит сделанному ранее. Непонятно, где и как всё это время скрывался Горбенко. Даже при нынешнем плачевном состоянии украинских правоохранительных органов это сделать не так просто. Трудно заподозрить такие развитые конспиративные навыки у человека, в сущности, большую часть жизни занимавшегося рыбной ловлей. Похоже, у этой истории есть своя, невидимая снаружи изнанка. Наиболее вероятны три варианта развития событий.

Два первых, так или иначе, предполагают операцию спецслужб. Российских. Первый вариант классический, незатейливый и самый экономный, а, стало быть, и действенный. Он предполагает установку наблюдения за украинскими наблюдателями, отвлечение их внимания и похищение клиента с дальнейшим непродолжительным залеганием на дно и последующим вывозом объекта на территорию России. Второй вариант более рискованный, но достаточно эффективный в специфических и архетипических украинских условиях. Имеется в виду банальный  подкуп сотрудников спецслужб, которым было поручено следить за ставшим заложником патовой ситуации российским капитаном.

Третий вариант – тайный (по договору спецслужб) обмен заключёнными – наименее правдоподобен, хотя именно он первым и приходит в голову любителям конспирологических теорий. Как показывает опыт последних лет, Россия, не являющаяся воюющей с Украиной стороной, принципиально не идёт на такого рода тайные соглашения, формально признающие военнопленный статус украинских задержанных, проходящих исключительно по уголовным статьям российского законодательства.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Порошенко спасает упавший рейтинг морской «викторией»

Спектакль для западных спонсоров: Зачем Порошенко готовит провокацию в Азовском море

Топить или не топить: Будет ли ответ на украинское вторжение в российские воды

Оставить комментарий

Православное единство, спаянное любовью Порошенко берёт новую «высоту». Кто против нацизма – тот враг
Новости партнёров
Загрузка...