Климкин мечтает открыть Азовское море для НАТО

  • Климкин мечтает открыть Азовское море для НАТО

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении провести границы в Азовском море и признать его международным пространством

Вслед за намерениями выйти из «Большого договора» 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией украинский режим Петра Порошенко готовится инициировать денонсацию соглашения 2003 года о совместном использовании Москвой и Киевом вод Азовского моря и Керченского пролива. Звучащие по этому поводу заявления украинских официальных лиц свидетельствуют о нагнетании конфликтной обстановки и подготовке к новым провокациям.

Так, накануне глава украинского МИД Павел Климкин предложил перевести воды Азовского моря под международный контроль. Напомним, что согласно соглашению 2003 года, Азов является внутренним морем одновременно для России и Украины.

Мы пытаемся сейчас сконцентрировать наших партнеров на то, чтобы политически и юридически Азовское море было признано обычным территориальным морем…,

- заявил Климкин.

Глава украинского МИД Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

По словам украинского министра, в Азовском море должна быть проведена делимитация границы между Украиной и Россией.

«С морской границей мы сначала доведем дело с нашим арбитражным иском в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать по логике обычного, нормального территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив, они собой представляют международное пространство. И над этим сейчас работаем», - продолжает Климкин.

Фактически это заявление украинского министра иностранных дел является очередным антироссийским выпадом и попыткой продемонстрировать всеобъемлющую поддержку Киева со стороны Запада. Теоретически превращение Азовского моря из сугубо внутреннего моря России и Украины в международные воды дает основания на заход в него военных судов третьих стран, в том числе кораблей НАТО, о которых недавно упоминал замминистра Украины по «временно оккупированным территориям» Георгий Тука. Чисто практически реализация такого сценария неосуществима в условиях полного контроля России над Керченским проливом. Иными словами, чтобы запереть Россию на узком и мелководном участке акватории Азовского моря, Киеву и стоящим за ним глобальным игрокам необходимо сначала взять под контроль Крым, что после воссоединения 2014 года превратилось в нечто из области ненаучной фантастики.

Также глава МИД Незалежной заявил о необходимости усиления украинского военного присутствия в регионе, в частности направленного на организацию противодесантных действий. Похоже, в Киеве всерьез рассчитывают спровоцировать Россию на серьёзные силовые меры, которые одновременно решат сразу две задачи – отмену заведомо проигрышных для Порошенко выборов под предлогом введения военного положения и получение серьезной финансовой помощи от «западных партнеров» под истерику о военной угрозе со стороны России.

«Климкин уже много чего наговорил, в том числе сделал ряд заявлений, которые противоречат всем его предыдущим высказываниям. То есть Азовское море действительно, согласно российско-украинским договоренностям, является внутренним морем для России и Украины. Соответственно, проход и нахождение кораблей, и украинских, и российских, регулируется двусторонними соглашениями, которые, заметьте, базируются на Большом договоре о дружбе между Россией и Украиной. Сейчас Порошенко намерен выйти из этого договора, а некоторые украинские политики требуют денонсировать соглашение по пользованию Азовским морем. Но вы знаете, они, наверное, не понимают, что если это произойдет, то Украина вообще потеряет какой-то легальный статус для беспрепятственного прохождения Керченского пролива и нахождения в Азовском море. Это единственная договорная база, на основании которой украинские корабли могут спокойно там ходить, в том числе находиться в российских территориальных водах», - заявил в беседе с Царьградом политолог Владимир Корнилов.

По мнению эксперта, на выход Украины из «Большого договора» 1997 года и соглашения о пользовании Азовском морем 2003 года Россия может ответить ограничением свободного прохождения украинских судов по Азовскому морю и Керченскому проливу и приравниванием их к судам третьих стран. В такой ситуации Украина понесет куда большие экономические потери, нежели Россия, гражданские суда которой и без того в настоящее время не подходят к украинскому побережью Азова ввиду того, что там продолжаются военные действия (в районе Мариуполя), а также существует угроза их захвата, как это было с «Нордом».

После того, как Россия в ответ на пиратские действия Украины предприняла определенные меры военно-политического и экономического характера, в Киеве осознали, что не имеют механизмов для решения этой проблемы с сохранением лица.

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому они пытается сейчас как-то привлечь внимание западной общественности. Вы видели, родился совершенно безумнейший план, противоречащий всем международным нормам и законам о заходе в Азовское море кораблей НАТО, о чем говорили люди на уровне заместителей министров Украины. То есть Украина играет в эту самую войну, которую она якобы ведет с Россией, и понимает, что без этой войны никто же финансовой помощи не даст. Вот она и нагнетает ситуацию,

- подчеркнул Корнилов.

По мнению политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Украина может инициировать принятие какого-то международного документа по Азовскому морю, подобного конвенции Монтрё, однако появление такового в принципе невозможно без учета мнения и интересов России.

Заявление же Климкина о некоем «международном статусе» азовских вод эксперт рассматривает в контексте политического давления на Россию, которое абсолютно не связано с какими-либо выгодами и приобретениями для Украины.

Для украинской элиты основным способом существования является борьба с Россией и получение для этого каких-то ресурсов. Не столько строительство независимой и процветающей Украины, сколько борьба с Россией. На этом всегда строилась вся идеология украинского национализма. Поэтому нет ничего удивительно, что и в отношении Азовского моря продолжают действовать те же самые идеи и ценности,

- заявил Царьграду Безпалько.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт также напомнил, что Россия контролирует Керченский пролив и способна принять меры, которые приведут к экономическому коллапсу в завязанных на порты Азовского моря украинских регионах.

Сейчас Азовское море по факту - внутреннее море России. И Россия пока что позволяет курсировать судам, которые идут в украинские порты или из них. Но в любой момент Россия может этот кран закрыть, и тогда Азовское море просто превратится в закрытую бутылку. Это будет внутреннее море России. Украинские порты - Мариуполь, Бердянск - полностью утратят свое значение,

- отметил собеседник Царьграда.

Добавим, что неадекватность и недоговороспособность украинской политической элиты, организованные ею террористические акты и пиратские нападения на мирные суда ставят Москву в ситуацию, когда принятие практических мер, направленных на возвращение Азовскому морю статуса внутренних территориальных вод России, становится не просто делом чести государства, престижа и восстановления исторической справедливости, но и вопросом региональной безопасности.


Ссылки по теме:

Украинская дуля: Киев признался в потере Азовского моря

«Непобедимая армада» Порошенко плывет в Азовское море

«Не съем, так понадкусываю»: Украина заминирует акваторию Мариуполя назло России

Оставить комментарий

«Скромнее надо быть»: Дозволительно ли губернатору стрелять в медведя Август – сложный месяц для рубля и граждан
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...