Нужна ли России военная база на Гаити?

  • Нужна ли России военная база на Гаити?

В гибридной войне Запада с Россией победа – или поражение – будут зависеть не от известных всему миру воинской доблести и мужества русских, а от того, сможем ли мы создать сильную экономику

Доведённые до отчаяния нищетой и коррупцией жители Гаити требуют ухода пользующегося поддержкой Вашингтона президента Жовеналя Моиза, скандируя: «Долой американцев! Да здравствует Путин!». Оказавшиеся в безнадёжной ситуации, озверевшие от тяжёлой жизни гаитяне обращаются к последней надежде – России, а чтобы доказать свою искренность, жгут звёздно-полосатые американские флаги, демонстрируя распечатанные из интернета российские.

Самозваный предводитель манифестантов в Порт-о-Пренсе некий Бронсон заявил журналистам:

Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США. С нас довольно американской оккупации. Мы так больше не можем. Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай посмотреть, в какой нищете мы здесь живём.

Ударим по Вашингтону с Гаити?

Эти сообщения оживили воинственные настроения в Рунете: «Флаг сожгли? Ну, всё! Теперь-то точно Путин обязан прислать десант и танки». Шутка это или нет – сказать непросто, но другие пользователи в это же время с обескураживающей серьёзностью требуют создать на Гаити, воспользовавшись ситуацией, российскую военную базу, разместить ракеты и нацелить их на США. Некоторые приводят подлётное время и дают точный километраж от Порт-о-Пренса до Вашингтона…

Это вполне в русском характере: стоически вынося собственную бедность и неустроенность, хамство чиновников, так и хочется с «испанской грустью в глазах» «хату покинуть, пойти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Ну а если с Гренадой не получается, то сделать так, что «на Марсе будут яблони цвести»…

кубаДолгие годы на Кубе находились советские военнослужащие. Безуспешно попытавшаяся вписаться в западный мир Россия вывела их оттуда – американцы этого не оценили. Фото:  Xolodan / Shutterstock.com

Ох уж этот русский характер

Западные люди дивятся, глядя на нас: если бы в их странах были такой уровень жизни и такие зарплаты, их жители стенали бы о своей горькой участи и не думали ни о ком и ни о чём другом, даже о своей собственной армии, которая немедленно бы оказалась в страшном загоне. Некогда воинственная Германия после исчезновения гипотетической угрозы с востока в 1991 году умудрилась запустить свою армию, даже будучи богатейшей страной Европы, так что теперь в ней почти не осталось исправной военной техники. Но Россия была и остаётся военным государством. И большинство русских, способных многое сносить от «своих», но ничего – от чужих, готовы отказывать себе во всём ради военной мощи. И они творят чудеса – «слабеющий медведь» с 12-м по объёму ВВП в мире на равных конкурирует со странами, делящими по этому показателю первое и второе места – США и Китаем, уступая им также в разы по численности населения. ВВП Италии и Бразилии больше российского, а где эти страны на военной карте? На военные нужды Пекин тратит в несколько раз больше Москвы, Вашингтон – в 15 раз больше.

И при этом американцы постоянно твердят о российской угрозе и действительно страшно боятся наших ракет, самолётов, подводных лодок, спецназа и даже простых щуплых солдат. Боятся их презрения к смерти, готовности, оказавшись в плотном окружении террористов, вызвать на себя артиллерийский удар, чтобы отправить в ад побольше врагов. У них не умещается в голове поведение сбитого лётчика, подрывающего себя вместе со столпившимися вокруг боевиками гранатой со словами: «Это вам за пацанов». А также то, что, потратив в десять раз меньше средств, российские учёные и конструкторы делают оружие в разы более эффективное и надёжное, чем американское.

армия России

Конфликт в Сирии подтвердил, что с военной доблестью у русских всё в порядке. Фото: www.globallookpress.com

И тем не менее

Однако пример той же России показывает и другое. Во-первых, за любой военной мощью должна стоять сильная экономика – такая, какая была в годы минувшей войны, по итогам которой СССР стал супердержавой. Во-вторых, русские дважды доказали за один лишь ХХ век на своём собственном печальном примере: даже самая сильная армия не может предотвратить национальной катастрофы, если общество и она, как его часть, разуверились в правильности того, как живёт страна. В 1917 году русская армия была прекрасно вооружена и не испытывала ни в чём недостатка, она стояла накануне победы, пока революционное разложение не превратило её в опасную вооружённую толпу в развалившейся стране.

В 1991 году могущественная и прекрасно вооружённая советская армия, солдаты и офицеры которой присягали СССР, оказалась бессильной сберечь страну, которую уничтожило собственное руководство, вознамерившееся рассовать по своим карманам «общенародную собственность» и стать частью глобальной элиты на её руинах. «Своим» врагам сопротивления она оказать не смогла. Одной (хотя и не главной) из причин деморализации советского руководства было то, что СССР не мог успешно экономически конкурировать с коллективным Западом, что он «надорвался» в гонке вооружений. 

Именно в эту западню и пытается Запад снова загнать Россию, рассчитывая, что ему помогут в этом… патриотические чувства русского народа: новая гонка вооружений, раскручиваемая США, – это способ не только дать заработать собственному ВПК, но и втравить Россию в колоссальные военные расходы, которых просто не выдержит её экономика. Проблема России не в армии, которая совершенна, а в экономике – слабой, офшорной и рахитичной. Современная российская армия меньше по численности, чем советская, но в ней больше порядка, много новейших вооружений, у неё разумная военная доктрина, и поэтому она сильнее.

гербСоветский лидер Леонид Брежнев и его окружение подготовили крах СССР, Михаил Горбачёв вместе с Борисом Ельциным его осуществили, и армия им в этом нисколько не помешала. Фото: www.globallookpress.com

Зато экономика современной России намного слабее той, что была у СССР.  Тем выше у Запада, куда уверенней чувствующего себя на экономическом поприще, чем на военном, искушение добиться того, чтобы Россия наступила на те же самые грабли в третий раз. Ведь в этом случае её прекрасная армия ей просто не пригодится. Поэтому и тайно радуются на Западе дискуссиям в Рунете о том, где бы ещё России насоздавать военные базы.

Почему базы это не всегда хорошо?

Следует поэтому с большой осторожностью относиться к разговорам о том, чтобы создавать в различных частях мира, хоть на Гаити, российские военные базы по примеру тех же США, у которых их сотни в десятках стран. США они нужны для сохранения мирового господства, вмешательства в дела других стран, осуществления военных экзекуций, «демократических бомбардировок», «экспорта демократии» с опорой на «эскадроны смерти» и прочих империалистических дел.

Перед Россией, не способной до сих пор удовлетворительно освоить даже собственную территорию, сильно зависящей от импорта во многих секторах экономики, с сокращающейся численностью населения таких задач не стоит. Россия никому ничего не навязывает. У неё мощные кулаки, умная голова, но пустой и достаточно слабый живот и не очень сильные ноги. Несколько раундов серьёзного боксёрского поединка даже с самым сильным противником останутся за ней, а потом надо будет либо сдавать назад, либо тянуться к ядерной кнопке.

Поэтому российские руководители постоянно подчёркивают принцип оборонной достаточности и вместо увеличения военных расходов по примеру США снижают их, отвечая на новые угрозы перераспределением средств уже утверждённого военного бюджета. С 2017 по 2018 год бюджет Пентагона, например, вырос на 15%, тогда как бюджет Минобороны России сократился на 19%. Если бы при этом быстрыми темпами – а не черепашьими шагами – росла экономика, ни о чём можно было бы не беспокоиться.

ТрампУ президента США Дональда Трампа не получится трюк Рональда Рейгана, втянувшего СССР в неподъёмную гонку вооружений. Фото: www.globallookpress.com

Для того чтобы защитить себя и ближайших союзников, оказать целевую военную помощь дружественной стране типа Сирии, расположенной не слишком далеко от её рубежей, сил у России хватает, как и реальных экономических возможностей. А вот послать экспедиционный корпус и мощную эскадру с единственным авианосцем, когда его починят после аварии в импортном плавучем доке за рубежом, к берегам Гаити или Венесуэлы – это уже напрашиваться на разгром в случае военного конфликта. Даже Никита Хрущёв в эпоху, когда СССР являлся супердержавой, не смог бы защитить от серьёзного вторжения США Кубу. Этому помешала бы логистика. Но она же помешает и США, если американские ВМС попытаются угрожать России в Чёрном море, а американские солдаты высадятся на Украине. Обратно они в случае войны уже не вернутся, разве что только из плена.

Для российских любителей создания военных баз в других странах мира сообщаем и хорошие новости. Все необходимые базы у России уже имеются, возможно, даже с некоторым перебором. Российская база в Армении, например, в случае большой войны с США сразу же окажется в окружении из-за враждебной Грузии, отделяющей эту страну от России. А ведь России придётся в первую очередь деблокировать в этом случае Приднестровье, где находится во враждебном окружении её существующий на самообеспечении воинский контингент и гигантские военные склады. Тем более что будет необходимо укрепить и российские базы в Южной Осетии и Абхазии, не говоря уже о Сирии. А ведь российские военные и базы находятся также в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Если США удастся дестабилизировать ситуацию в Средней Азии, они там очень пригодятся. Угроза этого столь велика, что в Киргизии, возможно, появится в обозримом будущем и вторая российская военная база.

Что самое важное в «гибридной войне»?

Видя в русских прекрасных воинов и одновременно дипломатов, способных улаживать сложные этно-конфессиональные конфликты, военного присутствия России жаждут сразу в нескольких странах в Африке, Судане и Ливии. Так, например, официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) и помощник генерала Халифа Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари добивался поддержки российских военных. Лидер Судана Омар Башир обсуждал с президентом России Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу открытие базы на берегу Красного моря.

ЦАРРоссийские военные эксперты оказались наиболее конкурентоспособными даже в центре Африки – ЦАР. Фото: www.globallookpress.com

Российских военных зазывают в Центральноафриканскую республику (ЦАР). В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Несколько стран в Азии и Латинской Америке также были бы счастливы, если бы там появились российские военные, хотя бы лётчики.

Однако, поскольку в идущей полным ходом «гибридной войне» с США экономический аспект преобладает над военным, это вряд ли произойдёт в ближайшем будущем. Потому что все основные победы над США и их вассалами, пока не заговорят пушки и не устремятся к целям превращающие вражеские страны в пепел несбиваемые российские ракеты, будут достигаться на экономическом фронте. Самая трудная для России борьба разворачивается именно там.

Поэтому главная проблема для России, ещё не вполне к этому готовой, не в том, что у неё мало баз за рубежом или что её армия недостаточно сильна. С этим всё в порядке. Она заключается в том, что для победы на экономическом и финансовом фронте военных доблестей и мужества недостаточно. Для русского же зачастую сложнее проявить гражданское мужество и заняться будничным трудом, чем отдать свою жизнь в бою. Так что борьба будет тяжёлой. Причём без самого тесного сотрудничества народа и власти, которая должна, наконец, повернуться к нему лицом, успех тут вовсе не гарантирован.


Ссылки по теме:

Россия попала под «перекрёстный огонь» в гибридной войне с США

Должна ли быть бескорыстной политика России

Почему Россия должна наградить министра обороны Британии

Оставить комментарий

Демократия под видом гуманитарной помощи: Какую провокацию готовят США Ближний Восток: Многострадальная земля древних святынь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...