Где могут появиться российские военные базы?

  • Где могут появиться российские военные базы?

Российские военные присутствуют в пяти странах ОДКБ и Сирии. Однако в условиях новой холодной войны, мировой конкуренции за ресурсы и выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москве можно было бы расширить своё присутствие на десять стран Латинской Америки, Африки и Азии

Прежде чем переходить к локации новых военных баз, было бы неплохо напомнить о старых. В настоящее время почти все опорные пункты России сосредоточены вдоль её границ. Это пять стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Армения и три непризнанные, но поддерживаемые Москвой республики – Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Исключением является относительно далекая Сирия, куда российские ВКС прибыли в 2015 году, чтобы бороться с террористами из ИГИЛ (запрещена в России). Такая география вполне закономерна. Мы защищаем свои границы и боремся с террористами на дальних подступах к нашей стране.

Однако, если принять во внимание новую холодную войну, то такая великая держава, как Россия, не может себе позволить отсиживаться у своих границ. В то время как США проникают в Восточную Европу, а Китай берет под охрану Новый шёлковый путь, строя морские базы от Шри-Ланки до Джибути, Москве тоже стоило бы задуматься о расширении своего присутствия в других странах.

Новые российские базы могли бы появиться сразу на трёх континентах. Начнём с Латинской Америки. Ещё в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись бомбардировщики «Ту-160», то эта идея всё еще реальна. Если, конечно, Николас Мадуро не будет свергнут марионетками США.

Чуть севернее, в Никарагуа, где Китай строит канал, альтернативный Панамскому, тоже могли бы появиться российские военные. Президент Даниэль Ортега, очевидно, не забыл, как Москва помогла ему устоять у власти в 1986 году перед угрозой проамериканской революции. Наличие базы в Венесуэле очень важно, чтобы держать США под постоянным напряжением, особенно в тот момент, когда Вашингтон выходит из ДРСМД и грозится установить наступательные ракеты в Европе и Азии. Военные в Никарагуа позволят влиять на мировую торговлю через новый пролив.

В Африке возможностей ещё больше. Опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) и помощник генерала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари говорил о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы победить террористов. В соседнем Египте отечественные специалисты проводят военные учения, что также даёт повод для определённых размышлений.

Если с Египтом и Ливией ситуация пока находится на стадии слухов, то в Судане есть кое-какая определённость. Лидер этой страны Омар Башир уже обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие базы на берегу Красного моря. Российские военные могут появиться также в центральных районах Африки. Министр обороны ЦАР подтверждал такую возможность. В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве.

СуданО. Башир и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Стратегическая важность баз в Африке состоит в том, что мы получаем выход к странам, богатым нефтью и драгметаллами. Во-вторых, имеем доступ к Красному морю, через которое проходит 8% мировой морской торговли, а также к восточному берегу Африки, где сомалийские пираты постоянно угрожают свободе судоходства и российским морякам.

Потенциальными стратегическими точками в Азии могут стать Йемен, Мьянма и Вьетнам. Если говорить о Йемене, то основанием для упоминания этой страны служит письмо Владимиру Путину. В нём повстанцы из племени хуситов просили использовать своё влияние, чтобы положить конец гражданской войне в стране. Они также попросили российского президента поспособствовать снятию блокады и остановке авиаударов коалицией во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Что касается Мьянмы и Вьетнама, то это традиционные союзники России. В Мьянме до сих пор работают наши военные советники,  мы поставляем туда истребители Су-30. Во Вьетнаме когда-то находилась база Тихоокеанского флота. Поскольку спустя 20 лет наши корабли снова начали заходить в порт Камрань, надежды на возрождение базы могут снова стать реальностью.

Появление России в Азии, так же как и в Латинской Америке, и в Африке, имеет стратегическое значение. В Мьянме мы выходим на Малаккский пролив, через который проходит треть мировой нефтяной торговли. Во Вьетнаме получаем рычаги влияния на страны АСЕАН и Китай.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Спасёт ли Россия Венесуэлу от американских бомб

США хотят отдалить Армению от России и «взорвать» Карабах

США мешают арабам признать Башара Асада

Оставить комментарий

США: Загоризонтная мечта вместо противоракетной обороны Олимпийский Сочи 5 лет спустя: Хоккейный, футбольный, живой
Новости партнёров
Загрузка...