Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый летающий радар появился у России
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Новый "летающий радар" появился у России

В России испытан в полёте комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100

Как и обещали военным конструкторы, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ или просто ДРЛО) А-100 совершил свой первый полет в 2017 году. Хоть и под самый конец года, но уложились до завершения ноября.

Во время испытаний проверялись аэродинамические характеристики машины, работа авионики и уникального радиотехнического комплекса, из-за которого подобные самолёты с большим грибом на спине называют "летающими радарами".

Благодаря новейшему многопозиционному радару с двумя фазированными решетками А-100 может обнаруживать самолёты противника на расстоянии до 600 километров, корабли – до 400 километров. Почему-то разработчики из концерна "Вега", создающие такое оборудование, с удовольствием подчёркивают, что цели будут определяться в трёхмерном пространстве. Ну а затем "летающий радар" наводит на них истребители и ударную авиацию.

Прежде – точнее говоря, и сегодня ещё - эту роль исполняют самолёты А-50 и А-50У, созданные на базе известного Ил-76. "Сотый", разработанный на базе Ил-76МД-90А, начнёт их заменять, как ожидается, с 2020 года. 

От добра добра ищут 

По словам министра обороны Сергей Шойгу, разработка этого комплекса обусловлена появлением "новых классов целей", в том числе самолётов оперативно-тактической авиации нового поколения. Прежние машины были хороши и свою полезность доказали в том числе и в Сирии, но в условиях современной высокотехнологичной войны небо заполняют новые средства воздушно-космического нападения. Например, самолёты, сделанные по технологии стелс, крылатые ракеты, разведывательные и ударные беспилотники.

В этих условиях становится крайне полезным занятием "высоко сидеть и далеко глядеть". То есть подвесить в небе мощные системы слежения и управления, которые будут оперативно вылавливать своими радарами цели, извещать о них командование и эффективно наводить на них средства перехвата и уничтожения. То есть свои самолёты и ракеты, проще говоря.

Россия, если вспомнить историю, в этой области довольно долго чесалась, а потому отстала от американского противника, который пользу от дальнего радиолокационного обнаружения и управления, осознал ещё во Второй мировой войне. А настоящую цену им увидел в Корее, где русские пилоты устраивали американцам "чёрные" вторники, четверги и прочие кровавые бани, выходя четырьмя десятками машин против 200 у врага и сбивая "Сверхкрепости" дюжинами за одну атаку. 

МИГ-15МИГ-15. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, справедливости ради надо указать, что первыми самолёт дальнего радиолокационного обнаружения создали британцы, оборудовав ещё в 1941 году радаром и мощными средствами связи бомбардировщик "Веллингтон". А американцы подняли свой первый самолёт ДРЛО в 1944 году. Но строго говоря, это был вполне обычный "Эвенджер", в который впихнули больше тонны всякого оборудования, сняв всё бронирование и вооружение. По-настоящему специализированные самолёты ДРЛОиУ Е-121 появились именно в 1960-х годах.

Широко же известные ныне американские машины Е-3 "Сентри" (Sentry - Часовой) взлетели в 1973 году. Именно их часто именуют АВАКС.

В России же всё шло традиционно: идея поставить радиолокационную станцию на самолёт возникла в 1931 году, а первые опыты на этот счёт провели в 1934 году. Потом традиционно же стали интриговать за и против, с переключением проигравших на работу с тачкой. От какового увлекательного занятия очнулись только после массированного нападения фашистской авиации 22 июня 1941 года. Но в силу избранных приоритетов, а также особенностей советской авиационной промышленности, которая строила машины поля боя, а не стратегические бомбардировщики, пошли по пути преимущественного развития наземных РЛС,

Таким образом, первый советский самолёт ДРЛО поднялся в воздух только в 1962 году. Он оказался не без недостатков, и как только промышленность, а также финансы Советского Союза вновь набрали в лёгкие воздух после эпических затрат на освоение и производство ракет и ядерного оружия, конструкторы взялись за создание полноценного аппарата. Таким и стал А-50 на базе военно-транспортного самолёта Ил-76. Его первый полёт состоялся в 1978 году. 

От добра добра нужно искать постоянно 

А-100А-100. Фото: www.globallookpress.com

Одним из самых известных применений А-50 в боевых условиях стала "пятидневная война" или "война 8-8-8", когда России пришлось принуждать к миру зарвавшуюся Грузию. Однако об особенных успехах его не сообщалось, а относительно высокие потери российских ВВС – 3 Су-25 и аж целый ТУ-22М3 – говорят о не слишком сильной координации действий русской авиации в воздухе. Хотя это вряд ли зависело от самолёта ДРЛОиУ, ибо недостаток организованности отмечали потом при разборе боевых действий по всем участвующим родам войск.

Но время в любом случае шло вперёд, построенные ещё при СССР А-50 старели, потому ещё до "войны трёх восьмёрок" было принято решение создать авиационный комплекс ДРЛОиУ не просто новый, но – нового поколения. Им и стал А-100, получивший имя "Премьер".

Требования военных к нему были повышенными: возможность работы в скрытых режимах, добротные средства радиоэлектронной борьбы и противодействия, хорошая защищённость, повышенные разведывательные возможности.

Что точно удалось сделать, пока достоверно не известно – секретность есть секретность. Но из некоторых отзывов можно заключить, что военные очень рады размещению на А-100 двухдиапазонной РЛС. На наземных комплексах ПВО/ПРО это стало уже привычным оборудованием, но на авиационном оно установлено впервые. Между тем, такая РЛС издевательски использует эпическую глупость американских создателей технологии "стелс", которые много лет с упоением били себя пяткой в грудь, гордясь, что их самолёты почти не видны в сантиметровом диапазоне. Ну, хорошо, пожимали плечами русские ПВОшники, зато у нас много радаров метрового диапазона. От которых спрятать цель, сравнимую с длиной волны, невозможно в принципе. Правда, с таким радаром не больно-то прицелишься – ну, так природа отпустила нам ещё один диапазон – дециметровый. А в двухдиапазонной РЛС сантиметровые и дециметровые отражённые сигналы анализируются на сочетание и наложение, в результате чего электроника даёт достаточно чёткую комплексную сигнатуру якобы "невидимок".

Кроме такой РЛС на А-100, как говорят, стоят средства пассивного обнаружения объектов, пассивные и активные фазированные антенные решётки, мощные средства РЭБ и многое ещё, о чём сказать нельзя. Военные искренне называют этот комплекс "прорывной" и "революционной" работой, "которая будет определять облик авиационных комплексов дальнего обнаружения на многие годы". 

Читайте по теме:

Полуактивная ворона самонаведения

Россия создает боевой "скайнет"

"Летающее крыло" полетит в трубе 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Нет мигрантов — будут высокие кредиты": Неожиданные откровения Центробанка по уничтожению экономики "Русские отдадут Абхазию грузинам": Грязная изнанка беспорядков в Сухуми "У вас 200 пропущенных": Массированный ракетный удар по Украине. После звонка Шольца Путин усилил "переговорные позиции" "В воздухе целая кавалерия — 15 бортов ТУ-95мс": В Киеве поражен бункер. Тактика существенно изменена— сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь