Полуактивная ворона самонаведения
Фото: www.globallookpress.com
Война Политика Сирия

Полуактивная ворона самонаведения

Израиль потерял истребитель F-35 после столкновения с птицей. Кое-кто в эту версию не поверил

16 октября в 12:31 приходит сообщение, что израильская авиация уничтожила батарею ПВО в Сирии. Пресс-служба армии Израиля подчеркнула, что "атака стала ответом на обстрел израильских самолётов, которые вели разведку в воздушном пространстве Ливана".

Что и по какому праву израильские самолёты делали в воздушном пространстве Ливана - не уточнялось.

Обстрелу подверглась развёрнутая в 50 км к востоку от Дамаска батарея ЗРК С-200ВЭ ("Вега-Э"). В России комплекс снят с вооружения, как морально устаревший, в Сирии он стоит на дежурстве, причём боевом: САР и Израиль формально так и продолжают находиться в состоянии войны с 1948 года.

В этом ЗРК используются ракеты В-880Е с осколочно-фугасной боевой частью, приводимые к цели на дальности до 240 км с помощью полуактивной головки самонаведения, использующей отражённый от цели луч радиолокатора.

Чтобы не возвращаться к этому позднее, отметим, что истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II ("Молния II") относится к семейству малозаметных многофункциональных самолётов пятого поколения. Теоретически он вообще не должен быть виден радиолокаторами комплекса ПВО, разработанного ещё в 1964 году.  

По состоянию на сентябрь 2017 года в Израиль поставлено семь машин специальной модификации F-35I стоимостью примерно 100 млн долларов каждая.

И всё бы ничего - не первый инцидент и не последний, - но тут сам израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху решил грозно поиграть желваками и заявил: "Наша политика проста: мы ответим каждому, кто попытается напасть на нас. Сегодня была предпринята попытка сбить наши самолёты. Это неприемлемо для нас. ВВС действовали точно, быстро уничтожили то, что было нужно".

Ага, значит, была попытка сбить израильские самолёты - сам Нетаньяху признал. В ответ была контратакована 4 ракетами уже сирийская батарея ПВО. Сирийцы вскоре признали, что "был нанесён материальный ущерб позиции армии САР в пригороде Дамаска".

Израильтяне говорят, что уничтожили батарею. Впрочем, то же они сообщали и в прошлый раз, когда были обстреляны с неё же. Как видим, она оказалась живёхонька.

Дальше - больше: телеканал "Кан 11" сообщает, что один из истребителей F-35 вышел из строя после столкновения с птицей. Пилоту удалось посадить самолёт, пострадавших не было. Однако, уточнил телеканал, в результате столкновения испортилось стелс-покрытие, которое обеспечивает истребителю невидимость, а потому неизвестно, когда тот вступит в строй после ремонта. В настоящее время ВВС Израиля ждут заключения экспертов из Lockheed Martin о характере повреждений и возможности их устранения.

То есть по факту израильтяне самолёт потеряли. Пусть и на время, но по нынешним военным меркам это однозначная победа сирийской ПВО. 

С-200С-200 "Вега". Фото: Popsuievych / Shutterstock.com

Ах, нет! Это же была птица! 

Да, птица! Нам так сказали.

Правда, эта версия вызывает здоровый смех у тех, кто разбирается в вопросе. Во-первых, во все самолёты, а в боевые в первую очередь, уже при разработке закладывают возможности встретить столкновение с птицей без фатальных последствий. Проводятся испытания, когда машины на земле подвергаются ударам кусками льда или имитаторами птичьего тела. Есть кадры таких испытаний, где видно, что даже остекление кабины в итоге применяемых материалов не разбивается. А уж что касается F-35, то американцы сами не раз хвастались, что специально защитили его от подобных birdstrikes.

Во-вторых, столкновение с птицей опасно прежде всего для двигателей летательных аппаратов - именно из-за их выхода из строя в подобных инцидентах случается большинство катастроф. А вот про F-35 сообщали, будто он спроектирован так, чтобы даже царапин на антирадарном покрытии не оставалось после встречи с птицами. Более того, есть видеокадры с испытаний, на которых видно, что после попадания птицы в нос самолёта царапин действительно не остаётся…

Таким образом, если самолёт действительно штатно приземлился, то двигатель его был в порядке, а стелс-покрытию столь чувствительные повреждения нанесла если и птичка, то по имени 5Б14Ш. С областью поражения в виде сферы с двумя коническими вырезами в передней и задней полусферах… 

Ф-35F-35. Фото: Fiona Hanson/AP/TASS 

Сирийцы вместо боеголовки ворону привязали?

"Эт чего, сирийцы вместо боеголовки на С-200 ворону привязали?" - логично задаются вопросом комментаторы с ресурса "Афтершок". "Вот такая ворона - краску поцарапала, аж самолёт взлететь не может", - отвечают им другие. Или это она так обделала покрытие? Наверное, ядовитая была ворона, иронизируют третьи. "Ворона эта моноблочная, есть ещё с воробьями разделяющаяся", - невинно добавляют четвёртые. Ошибаются, однако, поправим их мы: экспортный вариант С-200 "Вега-Э" таким девайсом не оснащается. Впрочем, если считать разделяющимися "воробьями" 37 тыс. поражающих элементов в виде стальных шариков с начальной скоростью разлёта 1700 м/с, то можно сказать и так…

А разбирающиеся в теме уточняют, что "вороны" эти легко находят F-35, потому что те заточены скрываться от радаров, действующих в миллиметровом диапазоне, и системы типа С-200 нетолерантно работают в сантиметровом. А современные вообще недемократично сканируют небо в мультидиапазоне.

"Сирийцев просто забыли предупредить, что это совсем-совсем невидимка. А они и не разобрались сгоряча", - предположил ещё один из коллективных фельетонистов.

"Да, если комплекс 1967 года отоваривает F-35, то это приятно", - гордится ещё один. Но его поправляет следующий комментатор, не оставляющий от американского самолёта камня на камне: "F-35 - летающий глюк. Его предназначение - величайший в истории распил бюджета. Как истребитель он:

- уступает в ближнем бою загруженному F-16;

- до сих пор не может нести никакого вооружения, кроме AIM-120 и бомб JDAM;

- перед любым вылетом должны загружаться файлы обстановки и задания, включающие полные подробные карты местности, для подготовки которых до сих пор есть только один пункт обеспечения. Загрузка файлов и их обработка - дело медленное, одной эскадрилье может требоваться неделя-две на всё про всё;

- вылет невозможен без прямого электронного разрешения управления из США. Нет связи - нет вылета;

- сенсорная система полного осмотра обстановки, сводящая данные от ИК-сенсоров, радара, источников данных на поле боя (ДРЛО и наземные указатели) настолько сырая, что пилоты жалуются на её наглость и непонятность, не могут разобрать, что на самом деле происходит".

И так ещё несколько пунктов, причём автор замечания ссылается на американский же журнал The National Interest. И, в общем, это всё соответствует действительности: Царьград тоже как-то разбирал достоинства и недостатки F-35, и эксперты тоже сходились в точке зрения, что машина эта сырая и недоделанная, хотя и дорогая до полного изумления…

А в данном случае и вовсе цугцванг получается и для израильтян, и для разработчиков этого истребителя пятого поколения. Куда ни кинь - всё клин. Если машина, в которую вложены триллионы долларов десятка стран, выходит из строя от столкновения с птицей, то что это за машина? Если же она выходит из строя после обстрела из устаревшего зенитно-ракетного комплекса 50-летней давности, произведённого не самыми умелыми операторами, то что тогда могут сотворить с американской авиацией новейшие русские ЗРК?

В общем, лютый интерес к С-400 на Ближнем Востоке становится окончательно понятным. Будем ожидать роста продаж. И благодарить сирийских ворон с полуактивной головкой самонаведения…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...
Загрузка...