«Ниндзя» вышел убивать: Как нам уберечься от стрелков-психопатов
Фото: Guy J. Sagi / Shutterstock.com
Происшествия

«Ниндзя» вышел убивать: Как нам уберечься от стрелков-психопатов

Очередное ЧП со стрельбой произошло в Перми – 50-летний компьютерный игрок застрелил женщину и ранил двух человек

Утром в среду, 4 ноября, произошло очередное преступление с применением оружия: в Перми местный житель вышел из дома с обрезом в руках и начал палить по прохожим. В итоге погибла женщина, ещё два человека ранены.

Подобные трагедии происходят в России с незавидной регулярностью – стреляют и ученики в школах, стащив оружие у родителей, и неуравновешенные люди, впавшие в неистовство после алкогольных возлияний или приёма наркотиков.

Только в этом году, по подсчетам Царьграда, произошло около двух десятков случаев стрельбы в общественных местах.

Так что нужно делать, чтобы защитить, оградить всех нас от тех, кто может запросто вытащить ствол и открыть пальбу на поражение, возомнив себя, например, как-нибудь киногероем?

Свихнувшийся от наркотиков «Ниндзя» вышел на охоту

Кстати, именно так и произошло в Перми нынешним утром. Стрелком оказался некий ранее судимый за насильственное преступление 50-летний Дмитрий К., заядлый поклонник компьютерных игр, известный в этой среде под ником Ниндзя.

ниндзяФото: KPA / Globallookpress   

Всю предыдущую ночь, по оперативным данным, он провёл как раз за любимым занятием, параллельно что-то употребляя – то ли алкоголь, то ли наркотики. А утром у него, что называется, «сорвало крышу» – виртуальность переместилась в его одурманенной голове в реальный мир.

Ниндзя достал охотничье ружье, открыл окно в своей квартире и принялся нажимать на спусковой крючок, целясь в стекла соседних домов. Этого ему показалось мало, и он выскочил на улицу – пальнул несколько раз снова по окнам, а потом принялся выбирать себе «цель», направляясь к местному рынку.

И нашёл. Сначала он увидел мужчину, очищавшего во дворе снег со своей машины перед отъездом на работу. Выстрелил – попал, тот сразу рухнул на землю, и это его спасло: мужчина хоть и был ранен, но остался жив. А Дмитрий решил, что убил «неприятеля», и отправился дальше.

Следующей в прицел попала случайная прохожая, за которой он бросился в погоню, стреляя и перезаряжая ружье на ходу. Так и палил (предварительно было сделано не менее пяти выстрелов), пока не попал. Ранение оказалось смертельным.

Сколько ещё могло быть жертв, трудно представить: говорят, Ниндзя прихватил из дома, рассовав по карманам, много зарядов. Однако на его пути  неожиданно показался патрульный автомобиль Росгвардии, и неадекват вновь поднял ружьё.

Выстрел угодил в водителя, пробив обшивку двери. А 50-летний Дима, продолжая воображаемую игру, бросился наутек.

В одном из дворов росгвардейцы его всё-таки блокировали (возможно, он просто не успел перезарядить оружие вновь) и скрутили.

Как выяснилось, ствол мужчина украл у сестры, а сам никакого разрешения на оружие не имел в принципе.

следкомФото: HANK50 / Shutterstock.com     

Следственный комитет России возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК – «Убийство из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Реальность становится продолжением компьютерной игры

Царьград уже рассказывал, как сильно меняют людей компьютерные игры. Чаще это касается подростков и детей, но в группу риска попадают и вот такие, как Дима-Ниндзя, люди с неуравновешенной психикой – особенно в сочетании с психотропными веществами или алкоголем.

Вспомнить, к примеру, самого известного взрослого российского стрелка, которого сравнивают с норвежским массовым убийцей Брейвиком, – юриста Дмитрия Виноградова. Того самого, который устроил кровавую бойню в офисе аптечной сети в Москве, лишив жизни шесть человек.

Да, он оставил послание со словами о ненависти к человечеству, и причиной тому стал разрыв с девушкой. Но специалисты при этом обращают внимание на то, как Виноградов, очень увлекавшийся одной из самых распространённых игр-стрелялок (их еще именуют шуттерами, от англ. shoot – «стрелять»), готовился к преступлению.

Он специально переоделся в униформу, нацепил спецназовскую «разгрузку», копируя стиль этих самых «шуттеров».

Чисто психологически у людей, для которых игра становится зависимостью, стирается грань между реальностью и тем выдуманным миром, в котором они пребывает всё время, – объясняет психолог Татьяна Лимонова. – Потом на это накладываются какие-то внутренние, личные факторы: неустроенность в семейной и личной жизни, конфликты с коллегами и т. д.

играФото: Bernhard Classen / Globallookpress   

Как итог – психозы и нервные срывы. А наркотики и алкоголь выступают в качестве своеобразных катализаторов этого процесса, ускоряют его.

На руках у жителей России сегодня – свыше 17 млн стволов

Вместе с тем всплывает ещё одна серьезнейшая проблема: очень большое количество стволов, которые находятся на руках у населения страны – как легально, так и нет.

Эксперты подсчитали: сегодня в России официально зарегистрировано примерно 17,6 млн единиц оружия – в основном, ружей и пистолетов. Это пятое место в мире – и первое в Европе. В пересчёте на число жителей получается около 12 штук на 100 человек, то есть каждый десятый у нас вооружен – на законных основаниях.

Конечно, это не сравнится с теми же Штатами, где на каждого жителя, включая детей, приходится по 1,2 ствола, а всего там насчитывается почти 400 млн единиц оружия, но тем не менее: в России много оружия.

И ведь это – без незаконного сектора. Между тем, по данным Генпрокуратуры, с начала года в России зарегистрировано свыше 23 тысяч преступлений, связанных с нелегальным оборотом оружия.

Очевидно, человек может завладеть ружьём или пистолетом, а что он будет делать с ним дальше – пойдёт ли, условно говоря, на бандитские разборки в составе ОПГ, положит под подушку, опасаясь грабителей ночью, или же, как тот же Дима-Ниндзя, начнёт убивать мирных людей – вообще невозможно предугадать.

Стоит ли ужесточать правила выдачи оружия в принципе? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны – для получения разрешения нужно пройти медкомиссию (включая психиатра и нарколога), принести в лицензионную службу справку об отсутствии судимости и т. д. Но процесс в целом несложный. С другой – все прекрасно понимают, что чуть ли не любую справку в нашей стране при большом желании можно получить и в обход официального заключения.

ружьеФото: H. & M.Kuczka / Globallookpress   

Да и если всё делать по правилам, далеко не факт, что те же врачи сумеют распознать потенциального преступника. Пример – уже упоминавшийся выше Виноградов, который (при том что незадолго до этого посещал психиатров, где ему назначили препараты для лечения и рекомендовали пройти курс лечения) сумел приобрести нужные справки в частной клинике. После чего он получил разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия в одном из столичных РОВД и купил карабин «Вепрь-12 Молот» и ружьё Benelli M3 Super 90. А затем – ушёл в запой на несколько дней и убил людей.

Или совсем свежий случай – с 19-летним студентом колледжа в Благовещенске Данилом Засориным, который тоже легально приобрёл дробовик «Иж-81» и устроил стрельбу в учебной аудитории 14 ноября нынешнего года (один погибший, трое раненых).

Каждый раз, когда происходит подобное, начинаются разговоры об ужесточении правил выдачи разрешений на оружие, но ведь нужно рассматривать каждый такой случай в отдельности, конкретно разбираясь с первопричинами случившегося, – уверен генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. – Ведь, действительно, нередко так бывает, что все надлежащие документы оформлены, справки есть, а ствол – стреляет.

Источник Царьграда в силовых структурах тем временем обращает внимание, что всё чаще в подобных инцидентах фигурирует не огнестрельное, а травматическое оружие – с ним уже и дети приходят в школу, то пугая других учеников, то реально стреляя на поражение. Такие случаи были в нынешнем году и на Кубани, и в Башкирии, и в Москве, и в Костроме, и в Екатеринбурге, и в других регионах. А в Липецкой области, вообще, 70-летний пенсионер открыл стрельбу из пневматического ружья по детям, бегавшим во дворе, ранив 6-летнего ребёнка.

«Существующие стандарты и правила не решают проблему, – полагает собеседник Царьграда в правоохранительных структурах. – Должна подвергаться тщательнейшему разбору законность выдачи медицинских допусков после каждого такого инцидента. И тех, кто выдал их (нелегально), следует жёстко привлекать к ответственности».

Кроме того, признает он, существуют явные огрехи в плане профилактики незаконного оборота оружия, из-за чего стволы попадают к действительно опасным людям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кем был взорвавший колледж в Керчи. От сектанта к убийце «Почему именно я, именно здесь и сейчас. Думайте в эту сторону»: Что стоит за загадкой благовещенского стрелка До 18 стрелять нельзя: На компьютерные игры хотят наложить возрастные ограничения
Загрузка...