Найти и обезвредить: МВД просит доступ к психдиагнозам в ущерб врачебной тайне
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Найти и обезвредить: МВД просит доступ к психдиагнозам в ущерб врачебной тайне

Министерство внутренних дел хочет получить доступ к диагнозам пациентов психиатрических медучреждений, которые на сегодняшний день являются врачебной тайной и не подлежат разглашению

В ведомстве полагают, что это поможет предупредить больше преступлений за счет эффективной профилактической работы. Медики уверены, что пойти на раскрытие столь щепетильной информации можно лишь в исключительных случаях. «Царьград» пытается понять, чьи доводы логичнее, и можно ли найти компромисс.

Еще один массовый расстрел в США

В ночь на 8 ноября в одном из самых благополучных городков американского штата Калифорния Таузанд-Окс бывший морпех ворвался в помещение ночного клуба, где проходила студенческая вечеринка, посвященная кантри-музыке.

расстрелНе менее 11 человек погибли и десятки пострадали в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса. Фото:  Mark J. Terrill/AP/TASS

Мужчина застрелил сотрудника заведения на входе и продолжил пальбу внутри. В результате погибли не менее 13 человек, более 10 получили ранения. Также сообщалось, что оружие бывший военный приобрел легально.

По приблизительным данным, внутри находилось около 200 человек, практически всем было до 20 лет. Одной из жертв преступника, которого впоследствии обнаружили мертвым, стал заместитель шерифа округа Рон Хелус, попытавшийся первым зайти в бар через главный вход.

На такое способны только психи

Мотивы нападавшего пока неясны, однако эксперты в России уже высказывают мнение, что пойти на такое преступление мог только человек, страдающий психическим расстройством. Психиатр Владимир Файнзильберг в интервью «Известиям» предположил, что калифорнийский стрелок испытывал сильную ненависть к людям, которая могла быть помножена на патологическое отклонение вроде бредовой шизофрении или галлюцинаторного состояния.

Глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов уверен, что необходимо своевременно выявлять людей, склонных к агрессии по отношению к другим гражданам, и пресекать возможность покупки ими оружия. По его мнению, бороться с такими расстрелами реально лишь профилактическими методами, ведь невозможно на каждое заведение с массовым скоплением людей поставить по 10 охранников или сотрудников полиции. Эксперт также отметил, что большинство «огнестрельных» убийств совершается из нелегального оружия, в то время как в случае с массовыми расстрелами ситуация прямо противоположная: преступника, который понимает, что идет на верную смерть, не волнует, законным способом он купил свое орудие убийства или нет.

МВДФото: www.globallookpress.com

МВД обещает эффективную профилактику преступлений

Оба комментария экспертов очень хорошо ложатся в одну канву с новой инициативой МВД России, которое по поручению своего главы Владимира Колокольцева недавно обратилось в Госдуму с предложением «рассекречивать» для силовых структур данные о диагнозах пациентов психиатрических медучреждений. Такая необходимость может возникнуть, если они «опасны для окружающих», причем делать это предлагается без согласия как самих больных, так и их представителей. На сегодняшний день такого рода информация по закону является врачебной тайной, поэтому в МВД хотят, чтобы в соответствующий закон были внесены необходимые поправки.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев сообщил, что профильный комитет поддерживает инициативу ведомства, уточнив, что речь идет лишь о тех пациентах, для которых характерно «буйное поведение». Впрочем, впереди еще консультации с Минздравом. Пока ведомство еще не выработало позицию по этому вопросу.

В МВД данную проблему уже поднимали в 2015 году после резонансного преступления, которое совершил житель Нижнего Новгорода Олег Белов. 51-летний мужчина убил шестерых детей и беременную жену. Позже выяснилось, что в родной Владимирской области он состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а его супруга неоднократно жаловалась в местное ОВД на домашнее насилие, причем о диагнозе мужа она не имела представления. Местные полицейские впоследствии были обвинены в халатности. Однако если бы у них был доступ к данным о диагнозе Белова, жестокого преступления можно было бы избежать, уверены в МВД. В ведомстве полагают, что такая информация позволила бы проводить более эффективную профилактическую работу.

психФото: www.globallookpress.com

Не все психически больные люди опасны

Медики не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, только по диагнозу невозможно определить, склонен ли тот или иной пациент к совершению преступления против личности. Каждое заболевание по своему течению индивидуально, и грести всех под одну гребенку будет неправильно. Во-вторых, раскрытие такой информации может стать как проблемой при трудоустройстве, так и компроматом в руках третьих сил. Различными психическими и неврологическими недугами страдают и известные люди, и далеко не все из них жаждут пиара и готовы выносить свои проблемы на всеобщее обозрение. Увы, информация имеет свойство продаваться и покупаться, когда это кому-то нужно.

В Соединенных Штатах Америки данные о психическом здоровье пациентов остаются врачебной тайной и могут быть раскрыты только по запросу из правоохранительных органов. Такая практика есть и в России, однако чаще всего она применяется уже после того, как человек стал подозреваемым в совершении преступления. Медики предлагают компромиссный вариант — давать правоохранительным органам информацию только о тех пациентах, которые действительно представляют опасность. Определить это могут специалисты, непосредственно контактирующие с человеком. Одним из главных признаков является проявление агрессии по отношению к окружающим.

Кстати, сами врачи жалуются, что им не всегда удается совладать с психическими больными, и в этом вопросе им как раз пригодилась бы помощь полиции. Речь идет о ситуациях, когда пациенту показан обязательный прием у психиатра, а он против его посещения в добровольном порядке.

А воз и ныне там

Взрыв и стрельба в керченском колледже, устроенные студентом Владиславом Росляковым, от рук которого погиб 21 человек и еще более 60 пострадали, запустили очередную волну хаотичных попыток исправить ситуацию.

РосляковФото: www.globallookpress.com

Однако к случаю с трагедией в Крыму предложение МВД не имеет отношения, ведь по документам Росляков был здоров и смог получить разрешение на покупку оружия. Проблема скрывалась в неквалифицированной оценке его психического состояния при оформлении соответствующей справки и неспособности (или нежелании) окружающих распознать в нем будущего преступника.

В сентябре 2018 года в Минпросвещения разработали методические рекомендации для педагогов по тому, как распознать потенциальную опасность ребенка для общества в будущем или даже в настоящем. Учителям посоветовали обращать внимание как на явные признаки вроде беспричинной агрессии к другим детям, так и на косвенные: излишнее упрямство, частую вспыльчивость, повышенный интерес к оружию.

Казалось бы, за последние годы было предложено еще несколько инициатив, которые могли бы снизить частоту таких громких преступлений, как в Керчи. Усилить контроль за выдачей лицензий на оружие или вообще его запретить, ввести более жесткую цензуру в социальных сетях, оградить несовершеннолетних от провокационных материалов в Интернете и так далее. Однако определенной частью общества все эти меры воспринимаются исключительно как нарушение свободы слова и других прав человека, а резонансные события считаются лишь формальным поводом. Пока не разрешится этот «конфликт», ничего в лучшую сторону в плане безопасности не изменится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бойня в Якутии. Как спасти Россию от стрелков-психопатов Запретить нельзя носить: В России снова заговорили о легализации оружия Как вычислить маньяка: Мнение судебного психиатра
Загрузка...
Загрузка...