Несвобода слова: Что стоит за арестом в Шотландии телеведущего RT

  • Несвобода слова: Что стоит за арестом в Шотландии телеведущего RT

Накануне Brexit бывшему первому министру Шотландии, сотрудничающему с российским телеканалом RT, предъявлены обвинения в сексуальном насилии

Обвинение с пристрастием

В четверг, 24 января, экс-главе шотландского правительства Алексу Салмонду были предъявлены обвинения в многочисленных случаях сексуального насилия, а также двух попытках изнасилования. Харизматичный и популярный политик, возглавлявший правительство Шотландии на протяжении долгих лет и выступавший за отделение страны от Великобритании, похоже, стал окончательно неудобен Лондону — ведь с ноября 2017 года он стал вести ток-шоу The Alex Salmond Show на российском телеканале RT, на котором гости высказываются в ключе, не всегда ласкающем чувствительный английский слух.

«Алекс Салмонд давно злит весь британский и шотландский истеблишмент», — напомнила глава RT Маргарита Симоньян, и отрицать это невозможно.

Далее она проводит параллели между «делом Джулиана Ассанжа» и «делом Салмонда». Обоим, убеждена Симоньян, предъявляются обвинения в преступлениях сексуального характера, чтобы скрыть истинную, политическую, подоплёку преследований. Отметим, впрочем, что, в отличие от Маргариты Симоновны, сам Салмонд не связывает публично свои проблемы с работой на RT. Не делает этого и шотландская пресса, которую трудно заподозрить в симпатиях к Лондону.

Салмонд в сопровождении адвоката добровольно предстал перед судом шерифа в Эдинбурге. На закрытой сессии ему были предъявлены 14 пунктов обвинения: нарушение общественного порядка и спокойствия, два случая посягательства на половую неприкосновенность женщины, девять случаев посягательств сексуального характера и две попытки изнасилования. Список более чем внушительный. Однако политик был отпущен под залог — видимо, угрозы для общества он не представляет (в противном случае его бы не выпустили).

ЭдинбургЭдинбург. Фото: www.globallookpress.com

Вне стен зала суда Алекс Салмонд сказал:

Сначала я хочу заявить о своей невиновности во всех инкриминируемых мне преступлениях. Я полностью отрицаю эти обвинения и буду защищать себя до последней возможности в суде. Я полностью верю в судебную систему Шотландии.

Кстати, предварительные гражданские слушания 8 января (Симоньян пишет: «На прошлой неделе в суде развалилось первое, гражданское, дело о домогательствах» — тут ошибка и в датах, и в сути), связанные с процессуальными нарушениями со стороны обвинения, закончились в пользу Салмонда — он доказал, что вопреки требованиям закона ведший расследование чиновник общался с двумя фигурирующими в деле женщинами ещё до подачи ими жалоб, то есть, вполне возможно, попросту уговорил их обвинить экс-премьера.

Тяжеловес-националист

Как пишет The Guardian, Салмонд — одна из наиболее значительных политических фигур в новой британской истории. Именно его действия в качестве первого министра Шотландии позволили вывести обсуждения о конституционном будущем Великобритании на новый уровень. Менее чем за десять лет он сумел превратить Шотландскую национальную партию в серьёзную политическую силу, игравшую видную роль в британском парламенте, а главное, сумел организовать референдум о независимости Шотландии законным путём.

СалмондА. Салмонд. Фото: www.globallookpress.com

Алекс Салмонд возглавлял шотландское правительство с 2007 по 2014 год — после провального референдума об отделении Шотландии от Великобритании (45% против 55%) политик сразу ушёл в отставку, но полностью с политической сцены не исчез. Так, когда в 2016 году начался референдум по Brexit, именно Алекс Салмонд уговорил нынешнего первого министра Шотландии и свою протеже Николу Стерджен запустить новую кампанию по предоставлению независимости стране. Момент, по его мнению, был выбран идеально.

Идея опять провалилась, но неунывающий Салмонд нашёл себе новое, не менее раздражающее Лондон занятие: он согласился вести собственное шоу на канале RT, за что моментально подвергся критике со всех сторон. Критика продолжалась на протяжении всего времени существования передачи. В чём только не обвиняли ведущего — и в прокремлёвской позиции, и в предательстве национальных интересов Великобритании, и в отсутствии патриотизма... При этом, как неоднократно отмечал сам Алекс Салмонд, он «являлся сам себе редактором», никто и никогда не диктовал ему, кого приглашать в студию и что там говорить. Да и крайне сомнительно, чтобы человека, обладающего подобным политическим капиталом, можно было так просто контролировать на уровне далеко не самого популярного в Великобритании телеканала. Салмонд действительно работает как самостоятельная фигура и никаким «агентом Москвы», конечно, не является. Но он высказывает суждения, очень раздражающие Лондон, и это вполне могло стать катализатором столь неприятных и удивительных для политика его уровня обвинений.

свобода словаФото: www.globallookpress.com

Всё уже было

Арест и обвинения в адрес сотрудничающих с Россией журналистов — в современном мире отнюдь не редкость, а потому арест и обвинения в адрес Салмонда уже не удивляют. Из наиболее громких случаев только за 2018 год можно вспомнить следующие.

В октябре 2018 года уездный суд Хельсинки приговорил основателя и главного редактора сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset Илью Яничкина к 22 месяцам тюрьмы. Формально Яничкин был обвинён в «оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх». Часть обвинений в итоге оказалась отклонена, но наказание, которое понёс Илья Яничкин, перекрыло даже требования прокурора.

В ноябре 2018 года в Латвии полиция безопасности задержала члена правозащитного движения «Конгресс неграждан», русскоязычного журналиста Юрия Алексеева. При этом в декабре 2017 года его уже задерживали по обвинениям в разжигании национальной розни.

Ещё раньше, 15 мая 2018 года, в Киеве был арестован главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, до сих пор находящийся под стражей. Украинские власти обвиняют его в поддержке народных республик Донбасса и государственной измене. Потенциально в случае вынесения ему обвинительного приговора Вышинский может отправиться в тюрьму на 15 лет.

ВышинскийК. Вышинский. Фото: www.globallookpress.com

Даже в братской Белоруссии в феврале приговорили к пяти годам заключения трёх русских публицистов: Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина.

Как видим, задержания, нелепые обвинения и арест российских журналистов стали повседневной работой иностранных правоохранителей.

Это неудивительно: симпатии к России сегодня настолько не в моде, что за них можно понести реальное наказание. Удивляет здесь другое: грозная на словах, но совершенно беззубая на деле позиция российского МИД и прочих правительственных организаций, чья прямая задача — защита не только российских граждан за рубежом, но и национальных интересов.


Ссылки по теме:

Приговор Руслану Коцабе: Акция устрашения для всех украинских журналистов

Задержание голландских журналистов: Что скрывают Нидерланды?

России нужен жёсткий контроль над западными СМИ

Обсудить
Читать комментарии
Как США гнобят Латинскую Америку Зачем нужна новая Система быстрых платежей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация