Зачем власти Италии преследуют добровольцев Донбасса
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Зачем власти Италии преследуют добровольцев Донбасса

Развернувшиеся в Италии политические преследования в отношении помогавших жителям Донбасса неравнодушных активистов и воевавших на стороне ДНР и ЛНР итальянских добровольцев удивительным образом совпали с очередным сеансом разоблачений в отношении вездесущих и всесильных «русских хакеров», якобы избравших новые парламент и правительство

Итальянские власти развернули настоящую «охоту на ведьм», начав поиски людей, якобы работающих на российские спецслужбы и пытающихся дестабилизировать обстановку в стране путем вмешательства в выборы. В круг подозреваемых в первую очередь попали представители антиглобалистских организаций и движений, в частности, люди, посещавшие Донецкую и Луганскую народные республики, занимавшиеся организацией помощи народу Донбасса и принимавшие участие в вооруженной борьбе ДНР и ЛНР против украинских захватчиков.

Добровольцы или «солдаты удачи»?

Как сообщило 1 августа 2018 года издание La Repubblica, итальянской полицией были задержаны трое активистов, которых подозревают в организации и финансировании добровольческого движения. При этом направлявшихся из Италии в народные республики Донбасса добровольцев обвиняют в наемничестве, несмотря на то, что все отправлявшиеся воевать на стороне ДНР и ЛНР действовали из идейных побуждений, а не с целью заработать деньги. Среди арестованных к настоящему моменту числятся 37-летний гражданин Албании Ольси Крутани, 34-летний итальянец Антонио Катальдо и 26-летний гражданин Молдавии Владимир Вербицкий.

Так, Ольси Крутани подозревают в том, что он являлся одним из организаторов «вербовки наемников» на Донбасс. Он работал в Милане инструктором по боевому самбо и джиу-джитсу. По версии итальянского следствия, тренировки лишь служили прикрытием для «незаконной деятельности». Также итальянские журналисты утверждают, что Крутани ранее служил в Вооруженных силах России и принимал участие в боевых действиях в Чечне, где убивал террористов.

Гражданин Италии Антонио Катальдо, который также был арестован полицией, обвиняется в том, что принимал участие в военных действиях в Донбассе на стороне ополчения, а также занимался привлечением новых добровольцев. При этом Катальдо ранее попадал в поле зрения СМИ и итальянских властей. В 2011 году он якобы воевал в Ливии, при этом сначала на стороне правительственных сил Муаммара Каддафи, а затем примкнул к мятежникам, которые освободили его из тюрьмы в Триполи. За что его арестовали каддафисты, история умалчивает.

полиция

Фото: www.globallookpress.com

Третий задержанный, гражданин Молдавии Владимир Вербицкий, ранее также воевал в Донбассе и был известен под позывным «Парма». Вербицкий с 2008 года проживает в Италии, там прошел десантную подготовку. Украинскими боевиками он внесен в печально известную базу данных «Миротворец». По данным издания LʼEspresso, Вербицкий является сторонником итальянского правоконсервативного движения «Лига Севера», лидер которого, Маттео Сальвини, в июне 2018 года стал во главе министерства внутренних дел страны.

Под подозрение также попали еще трое граждан Италии, которые в настоящее время находятся на территории ДНР и ЛНР. Среди них 39-летний Андреа Пальмери, ранее возглавлявший одну из правых организаций Тосканы «Бульдог 1998». Летом 2014 года он прибыл в Луганск, где примкнул к Народному ополчению ЛНР. На своей страничке в Facebook Пальмери прокомментировал предъявленные ему обвинения в «терроризме», опубликовав фотографии раздачи гуманитарной помощи жителям Донбасса с подписью: «Да, я "террорист". Я признаю это».

Также в число подозреваемых вошли Габриеле Каругати (позывной «Архангел») и Массимиллиано Каваллери (позывной «Спартак»), которые, предположительно, находятся в Донбассе. Отмечается, что Каваллери ранее получил боевой опыт, будучи участником миротворческой миссии в Боснии. 27 февраля 2018 года он опубликовал в своем Facebook фотографию с только что полученным паспортом ДНР. Итальянец с гордостью отметил, что стал гражданином Донецкой Народной Республики после четырех лет боев и трех полученных ранений.

Каругати же, по информации итальянских СМИ, является сыном секретаря одного из региональных отделений «Лиги Севера».

Почему молодые итальянские патриоты восхищаются подвигом Донбасса?

Подозревается в вербовке наемников и представитель сугубо гуманитарной организации «Координация солидарности с Донбассом» 25-летний Орацио Ньерре. Ранее он стоял у истоков коммунитаристского и антиглобалистского движения Millenium, которое сотрудничало с Международным Евразийским движением Александра Дугина. Ньерре и его соратник Лука Пинтауди в июне 2014 года посетили Донецк, где встретились с одним из лидеров ДНР Павлом Губаревым. Организованная молодыми итальянскими патриотами «Координация солидарности с Донбассом» впоследствии неоднократно отправляла гуманитарную помощь жителям региона, помогая медикаментами и продуктами первой необходимости.

В самом начале войны мы решили посетить Донбасс, чтобы выразить свою солидарность с его народом. Это была часть более широкой концепции антиимпериалистической солидарности. Мы убеждены, что народы всего мира сегодня подвергаются наступлению со стороны самой глубокой формы империализма, империализма нового поколения, который осуществляется финансовой системой и находит свое выражение в таких формах, как "цветные революции", дестабилизация обстановки в странах и так называемой мягкой силе, что представляет собой культурную и когнитивную войну против нашего разума,

— отметил в беседе с Царьградом Орацио Ньерре.

По словам молодого итальянского политика, их целью было выразить моральную солидарность с народом Донбасса и по возможности оказать помощь медицинскими средствами.

У нас блеснула искра надежды в этот мрачный исторический момент, когда мы увидели, что в XXI веке по-прежнему существуют люди, которые готовы защищать себя, свои ценности, традиции, культурную специфику против такой формы капиталистической глобализации,

— делится своими впечатлениями Ньерре.

Между тем позиция официальных властей Италии, развернувших кампанию политических преследований в отношении помогавших Донбассу активистов, вызывает много вопросов. Примечательно, что она происходит на фоне резонансного судебного производства над бывшим военнослужащим Нацгвардии Украины Виталием Маркивым, который подозревается в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли и его русского переводчика Андрея Миронова во время боевых действий в Славянске 24 мая 2014 года. Итальянское следствие установило, что именно Маркив отдавал приказ на проведение минометного обстрела с позиций на горе Карачун, ставшего роковым для Рокелли и Миронова.

Так почему же итальянское правосудие, которое совершенно справедливо предъявило обвинение карателю, вдруг обрушилось на людей, которые по зову сердца отправились в далекий южнорусский регион, чтобы помочь его жителям выстоять против украинской агрессии?

ДНР

Фото: www.globallookpress.com

Синдром бешеной Хиллари

Как стало известно Царьграду, ранее полиция и судьи уже проводили расследования в отношении посещавших ДНР и ЛНР граждан Италии, но ничего противозаконного не обнаружили. Примечательно, что возобновление расследования совпало с обвинениями, прозвучавшими со стороны потерпевшей поражение на состоявшихся 4 марта 2018 года парламентских выборах либеральной Демократической партии Италии в адрес нового правительства, представленного «Лигой Севера» и «Движением Пяти Звезд». Либеральные аутсайдеры обвинили своих оппонентов в том, что их победа на выборах стала возможна исключительно благодаря «русским хакерам», якобы вмешавшимся в итальянские выборы.

Вот только, по всей видимости, многие избиратели в Италии считают, что причиной провала Демократической партии стала проводимая ею либеральная политика, которая не имела популярности в народных массах и оттолкнула от нее значительную часть электората.

Италия

Митинг Демократической партии Италии. Фото: www.globallookpress.com

Не секрет, что большинство итальянских инстанций тесно связаны с Демократической партией, которая некогда являлась коммунистической, но после соглашательства ее лидеров с американскими посредниками в 1970-е годы выродилась в либеральную и центристскую. Поэтому совпадение по времени обвинений со стороны Демпартии в адрес правительства Италии и возобновление расследования в отношении итальянских добровольцев Донбасса явно носит не случайный характер. Проводники политики глобального Запада видят угрозу в России и любых ориентированных на диалог и конструктивное сотрудничество с ней политических движениях в суверенных странах.

Поэтому вряд ли стоит удивляться, если помогавших Донбассу активистов запишут не только в число «наемников», но и «пришьют» им куда более серьезные преступления: шпионаж в пользу России, работу на ФСБ и лично Владимира Путина и, конечно же, покушение на итальянскую демократию путем избрания на выборах «не тех» политических сил. Вот только с креативностью у либерал-глобалистов явные проблемы, или нет средств на выпуск новых методичек, поэтому и приходится извлекать политические дивиденды из заезженных абсурдных обвинений, которые впору комментировать не политологам, а психиатрам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Италия: Кто постарается забрать победу у антизападной "Лиги Севера" Италия начала плести свой Russiagate: Против побывавших в Донбассе итальянцев начато расследование Маттео Необыкновенный: В чем секрет политического успеха Сальвини
Загрузка...