Непризнанный футбол: Страны-изгои соберутся на свой чемпионат

  • Непризнанный футбол: Страны-изгои соберутся на свой чемпионат

Сборные команды Донецкой и Луганской народных республик примут участие в чемпионате Европы среди непризнанных команд, который пройдёт в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте - в июне. Турнир может стать самым скандальным за последние годы из-за участников и места его проведения. Что это за чемпионат, кто его проводит и что за команды в нём участвуют – об этом материал Царьграда

В прошедшие выходные состоялась жеребьёвка чемпионата Европы среди непризнанных футбольных команд, которая прошла под эгидой ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Жеребьёвка определила состав групп турнира, даты проведения матчей и другие организационные вопросы.

Но главное в том, что предстоящее первенство может стать самым громким за все годы проведения соревнований, которые проходят под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций. Ведь в чемпионате примут участие команды ДНР и ЛНР, а местом проведения станет город Степанакерт в Нагорном Карабахе. Это может вызвать, с одной стороны, международный скандал, с другой - повысить внимание СМИ и специалистов к проблематике непризнанных территорий. 

СтепанакертСтепанакерт. Фото: Kirill Skorobogatko / Shutterstock.com

Итак, сборная Донецкой народной республики будет играть с виртуальными государствами Сардиния и Падания. ЛНР сыграет в одной группе с Лапландией и Западной Арменией, проще говоря, сборной Нагорного Карабаха. В ЧЕ-2019 также примут участие команды Абхазии, Южной Осетии, Ниццы, Секейского края. Для полной картины не хватает ещё команды Закарпатья, которая была участником предыдущих турниров, но по каким-то причинам сборной украинских венгров в Карабахе не будет. 

Фантомы, сепаратисты и стремящиеся к реальной независимости

Напомним, что ConIFA с 2014 года объединяет под своими знамёнами команды непризнанных и несуществующих государств. Некоторые из них совсем фантомны. Но в основном ConIFA ходит по грани между спортом и большой политикой, привечая у себя футболистов из стран, имеющих проблемы с национальными автономиями, зачастую очень острые.

Например, сборная Пенджаба, которая участвовала в предыдущих турнирах, имеет проблемы с властями Индии. А команда Падании представляет часть Италии, которая, как известно, с помощью Джузеппе Гарибальди была соткана из разных регионов, их жители и поныне выступают за отделение от общего государства. За спиной сборной Падании стоит партия «Лига Севера», требующая автономии или вовсе отделения от Италии обширных северных территорий. 

Сборная Лапландии представляет даже не одну страну, а всё пространство, которое населяют саамы - народ, проживающий в Финляндии, Швеции, Норвегии и даже в России. Секею представляют венгры, проживающие в Румынии, а Закарпатье – венгры украинские. Кстати, именно Закарпатье является действующим чемпионом мира среди непризнанных команд.

В мировых турнирах регулярно выступают сборная Курдистана, представляющая футбольный и политический мир курдов, сборные непризнанных районов Сомали, Занзибара, чьё мусульманское население добивается отделения от Танзании, команда ассирийцев. Есть и совсем экзотические сборные Окситании, английского офшорного острова Мэн.

Большие позиции в структуре федерации имеет сборная графства Ниццы. Её представляют политические силы этого французского региона, которые по примеру соседнего Княжества Монако хотят быть независимыми от Франции. 

С недавнего времени активными участниками турниров ConIFA являются команды Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. А теперь в борьбу включились футболисты ДНР и ЛНР.

Уточним, что абхазская команда стала победителем мирового турнира в 2016 году, который прошёл в Сухуме. За абхазов, кстати, выступили известные футболисты Анри Хагуш, играющий в тульском «Арсенале», и Герман Кутарба, сменивший множество российских футбольных команд, включая «Динамо», «Аланию», «Крылья Советов». Победу сборной Абхазии над Пенджабом приветствовали 10 тысяч зрителей. 

футболФото: makieni / Shutterstock.com

Первый протест - от Азербайджана. На очереди Украина

Первый скандал с будущим ЧЕ-2019 возник быстро и ожидаемо. Азербайджанская община так называемого Нагорно-Карабахского региона Азербайджана направила письмо протеста в Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций. В нём она осудила и место проведения, и участников, полагая Нагорный Карабах оккупированной, но собственной территорией.

Лидер общины Турал Гянджалиев считает, что футбола на территории, из которой были изгнаны более миллиона азербайджанцев, быть не должно.

Организация этих соревнований со стороны конфедерации вопиющим образом нарушает нормы и принципы международного права, противоречит официальной позиции всего международного сообщества и международных организаций, которая заключается в поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Этот провокационный шаг со стороны ConIFA не только ставит под угрозу региональный мир и стабильность, но также подрывает мирный переговорный процесс, который идёт между сторонами конфликта,

- говорится в заявлении Гянджалиева. И это, скорее всего, начало всех политических скандалов, которые ожидают июньский турнир. Следом, видимо, последует реакция официальных лиц Азербайджана, политиков и футбольной федерации.

АзербайдлжанФото: www.globallookpress.com

Впрочем, председателю ConIFA Пер-Андерсу Блайнду не привыкать к давлению. В своих интервью он признавался, что практически каждая команда на каждый турнир привозит свой ворох политических проблем и заявлений. Однако это не мешает его организации проводить турниры не в каких-то там патернах, а, к примеру, в Лондоне, как это было на третьем чемпионате мира.

В финале тех соревнований сошлись донельзя политизированные сборные Закарпатья и Северного Кипра, победителями стали украинские венгры. Судил эту игру ни много ни мало всемирно известный арбитр ФИФА Марк Клаттенбург, участник многих финалов Лиги чемпионов и мировых и европейских чемпионатов.

КлаттенбергМарк Клаттенбург. Фото: www.globallookpress.com

Но очевидно, что на этот раз ворох проблем вырастет из-за участия команд из воюющего с Украиной Донбасса. И, кстати, это будет первый серьёзный выход ДНР и ЛНР на европейскую спортивную площадку.

Донбасс всегда славился большими спортивными и футбольными традициями. Ворошиловградская (ныне Луганская) «Заря» становилась чемпионом СССР, донецкий «Шахтёр» многократно завоёвывал Кубок и медали советского футбольного чемпионата. После событий на Майдане в 2014 году «Шахтёр», один из самых титулованных и богатых клубов Украины, перебазировался из Донецка в другие города и до сих пор кочует между Львовом, Киевом и Харьковом, но, по сути, уже не представляя Донецк, отринувший политическую систему, установившуюся после прихода к власти Петра Порошенко. «Заря» также потеряла родину и выступает не в Луганске, а в Запорожье. Похожая судьба у команды «Олимпик» из Донецка.

Заявку ДНР и ЛНР бурно обсуждают в украинских СМИ, в основном стараясь уколоть жителей Донбасса тем фактом, что до Майдана в Луганске и Донецке можно было увидеть игру ведущих мировых сборных и топ-клубов Европы, а сейчас непризнанные Украиной «сепары» играют с такими же сепаратистами. Но Донбассу в условиях войны и разрушений, а также тотального непризнания его западным миром, сейчас так важно быть представленным в спорте, показать, что футбол на территории ДНР и ЛНР существует и неплохо себя чувствует. Ведь в отличие от сборной народа саамов или закарпатских венгров, народ Донбасса существует в условиях настоящих военных действий и фактической блокады региона со стороны Украины, да и большинства стран Европы. Уже очевидно одно – у официального Киева «подгорит» от выступлений футболистов Донецка и Луганска по полной программе.

Телеканал «Царьград» связался с легендарным советским футболистом, ныне российским футбольным экспертом Евгением Ловчевым, чтобы узнать его мнение по поводу турнира и команд Донбасса на нём.

ЛовчевЕ. Ловчев. Фото: www.globallookpress.com

Царьград: Какие перспективы у команд, представляющих непризнанные государства, завоевать доверие международных футбольных организаций?

Евгений Ловчев: Перспектив, откровенно говоря, немного. В прошлом турнире в Абхазии был некоторый резонанс, в Сухуми был большой праздник, но вся штука в том, что турнир непризнанных государств – это очень политизированная история. А УЕФА и ФИФА не любят заниматься политикой.

Тем более что ЧЕ-2019 будет проходить в Нагорном Карабахе, который и сам имеет проблемы с политическим и спортивным признанием из-за конфликта Армении и Азербайджана. Я уверен, что никаким боком ФИФА, УЕФА в это вмешиваться не будут.

Что касается участия команд Донбасса, то, с одной стороны, хорошо, что в этих республиках люди всё равно живут спортом. Но у нас, в России, есть проблема Крыма. Точнее, крымского футбола. Крым входит в состав РФ, а вот футбольным командам полуострова УЕФА запрещает участвовать в чемпионатах под эгидой России. Когда крымские команды решили заявиться в наши лиги – речь идёт о «Таврии» из Симферополя и ФК «Севастополь», УЕФА им отказал, уточнив, что команды могут проводить свой крымский внутренний турнир, при этом подчеркнув, что в России и на международной арене эти команды играть не имеют права. 

Ц: Что же делать с крымским футболом?

Е.Л.: Думаю, предстоит долгая история с их спортивным признанием. Увы, сейчас, наверное, крымский футбол обречён на то, что футболисты более или менее заметные, естественно, будут уезжать в Россию и играть за российские команды. Или за рубеж уезжать, в конце концов. Только и всего. Команды как таковые не будут играть в европейских турнирах. С Луганском и Донецком, в принципе, то же самое. Уровень футбола в этих местах, исторически очень сильных с точки зрения развития спорта номер один, сейчас почти любительский. Напомню, что флагман Донбасса «Шахтёр» остаётся сильнейшим клубом, играет в Лиге чемпионов, борется за медали, но дома, в Донецке, не выступает.

Та же самая история с «Зарёй» из Луганска. 

Ц: Вам  не обидно, что «Донбасс Арена», одна из самых лучших арен в Восточной Европе, простаивает уже пять лет без дела?

Е.Л.: Мало того, за время после Майдана «Донбасс Арену» даже бомбили. Насколько я знаю, на её территорию попало несколько снарядов, а недалеко проходила линия фронта.

Мне как спортсмену, естественно, обидно, что стадион не занят тем, чем должен заниматься, – собирать зрителей и проводить матчи. Но что поделать, если так сложились обстоятельства.

Важно другое – то, что, несмотря на непризнание вот этих стран и сборных, у людей есть страсть к футболу, они хотят себя выражать и чувствовать гордость за свои республики. Ведь в этом людям не откажешь, и директивой запретить им выступать за свой народ или регион не удастся. Там же тоже люди живут, в конце концов. И если вдруг меня как обозревателя на такой чемпионат пригласят или попросят сделать первый символический удар по мячу, то почему бы и нет?

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Зенит» разбушевался

«Спартак» меняется на глазах

Русский футбол-2018: тюрьма, сума и чёрная неблагодарность (часть 1)

Оставить комментарий

Почему ЕС оказался сообщником США в перевороте в Венесуэле? Бамбарбия, киргуду, Арашуков: О чём сегодня говорят в соцсетях
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...