«Зенит» - чемпион, Чалов – бомбардир, Кубок у «Спартака», или Что нас ждёт будущей весной

  • «Зенит» - чемпион, Чалов – бомбардир, Кубок у «Спартака», или Что нас ждёт будущей весной

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) вышли из отпусков и начали подготовку к весенней части чемпионата России. Царьград решил задать 10 горячих вопросов, ответы на которые будут получены в ближайшие четыре с небольшим месяца

1. Сохранит ли лидерство «Зенит»?

Питерский «Зенит», со старта захвативший лидерство в чемпионате РПЛ, удерживает первое место и после 17-го тура, последнего, что был сыгран в прошедшем году. К 13-му туру отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя составлял 7 очков, но к зимнему перерыву сократился до одного (от «Краснодара», 34 и 33 очка).

Если питерцы сумеют сохранить лидерство на протяжении всего турнира, они повторят своё собственное достижение в сезоне-2014/15 и успехи «Спартака» в 1994, 1999 и 2016/17 годах, а также ЦСКА в 2003-м, когда будущий чемпион всё первенство находился наверху.

ЗенитФото: www.globallookpress.com

2. Возьмёт ли «Краснодар» первый трофей?

«Краснодар» остаётся единственной командой РПЛ, которая продолжает выступать в трёх турнирах – чемпионате страны, Кубке России и Лиге Европы. И если мало кто рассчитывает, что краснодарцы выиграют еврокубок, то завоевать свой первый домашний трофей «быкам» вполне по силам. В чемпионате РПЛ они идут на втором месте вслед за «Зенитом», набрав рекордное в своей истории количество очков за 17 туров (33), а в Кубке дошли до четвертьфинала, где сыграли в первом матче вничью (2:2) с «Ростовом» (ответная встреча состоится 22 февраля в гостях).

По своей нынешней игре «Краснодар» уже готов к чемпионству, - считает футбольный эксперт Евгений Ловчев. - При этом в составе нет больших звёзд, но «Краснодар» берёт командной игрой.

3. Вернет ли «Спартак» Промеса?

Красно-белые не стали дожидаться лета, чтобы провести масштабные перемены в составе, и затеяли перестройку зимой, хотя дело это рискованное. Главный тренер «Спартака» Олег Кононов, в ноябре прошлого года занявший место уволенного Массимо Карреры, взял курс на омоложение. Перед началом первого январского сбора в ОАЭ команду покинули Александр Самедов, Роман Ерёменко, Жано Ананидзе, Ивелин Попов и Марко Петкович. Кононов объявил, что их место займут молодые футболисты.

Конечно, «Спартак» рискует, отказываясь от услуг опытных игроков, потому что задачи попасть в Лигу чемпионов и взять Кубок России никто не отменял. А потому разговоры о возможном возвращении в Москву Квинси Промеса, проданного в августе прошлого года в испанскую «Севилью» за 20 миллионов евро, кажутся как нельзя более своевременными. 27-летний голландец так и не нашёл себя в испанском клубе, где довольствовался выходами на замену. Из 14 матчей он лишь два провел полностью, не забив ни одного гола.

ПромесКвинси Промес. Фото: www.globallookpress.com

Испанские СМИ уже сообщили, что «Севилья» планирует избавиться от футболистов, никак не проявивших себя в первом круге чемпионата, в том числе от Промеса. Возвращение в «Спартак» - единственный возможный вариант для него, так как по правилам УЕФА футболист в течение сезона не имеет права выступать более чем за два клуба. Есть, конечно, варианты в Америке или Китае, но туда Промес не рвётся.

«Спартаку» было бы глупо отказываться от аренды своего бывшего лучшего бомбардира, который точно добавил бы остроты атаке красно-белых. Да и Кононов вряд ли будет возражать, поэтому переход Промеса может произойти с высокой долей вероятности.

4. Когда выйдут на поле Кокорин и Мамаев?

В этом сезоне ни нападающий «Зенита» Александр Кокорин, ни полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев уже не сыграют за свои клубы. До 8 февраля они будут находиться под арестом в СИЗО, а суд над футболистами, которым предъявлены обвинения по статьям «побои» и «хулиганство», состоится не раньше весны. 27-летнему Кокорину и 30-летнему Мамаеву грозит до 7 лет тюремного заключения за избиение трёх человек в начале октября в одном из московских кафе. Скорее всего, обоим футболистам, выступавшим за сборную России, уже не удастся продолжить карьеру на высшем уровне. В этом сезоне Кокорин сыграл три матча за «Зенит», а Мамаев – 10 за «Краснодар».

динамоФото: www.globallookpress.com

5. Когда откроют стадион «Динамо»?

Хоккеисты с начала года уже играют на Малой арене стадиона «Динамо» в Петровском парке, а вот футболисты откроют его 10 марта, когда там пройдёт матч чемпионата РПЛ между «Динамо» и «Спартаком». Бело-голубые вернутся в Петровский парк после 10-летнего перерыва. С 2008 года матчи «Динамо» проводились на стадионе в Химках. «ВТБ Арена», новый динамовский дом, сможет принять 36 540 зрителей.

6. Доиграет ли «Анжи» до конца чемпионата?

Руководство махачкалинского клуба, оказавшегося в тяжелейшем финансовом кризисе, обещает сделать всё возможное, чтобы команда не снялась с чемпионата.

Пока у нас есть президент, главный тренер и команда, будем биться до конца, - обещает новый генеральный директор «Анжи» Абсалутдин Агарагимов. – В команде нет такого настроя, что все сейчас повально уйдут в другие клубы. Окончательное понимание, с какими футболистами стартуем во второй части чемпионата, будет после закрытия зимнего трансферного окна.

На 31 декабря прошлого года долг «Анжи» по зарплатам составлял около 78 млн рублей.

7. Выиграет ли Чалов гонку бомбардиров?

Лидерство нападающего ЦСКА Фёдора Чалова в споре бомбардиров стало во многом неожиданностью этого сезона. После 17 туров на счету 20-летнего армейца 9 голов (один - с пенальти). 7 из них он забил в июле – сентябре и лишь 2 – в октябре – декабре. В числе ближайших преследователей Чалова – спартаковец Зе Луиш (7 голов, 2 с пенальти) и краснодарцы Ари и Виктор Классон (по 6 голов).

ЧаловФ. Чалов. Фото: www.globallookpress.com

8. Сколько очков гарантируют выживание?

По регламенту чемпионата России 15-я и 16-я команды премьер-лиги выбывают в ФНЛ, а 13-я и 14-я – проводят стыковые матчи с соперниками, занявшими 3-е и 4-е места во втором дивизионе.

За шесть лет, что проводятся переходные встречи между клубами премьер-лиги и ФНЛ, младшим по классу лишь четырежды удалось победить в двухматчевых сериях. В 2014 году успеха добилась «Уфа», взявшая верх над «Томью», а столичное «Торпедо» - над «Крыльями Советов». В 2016-м «Томь» отправила в ФНЛ «Кубань», а в прошлом сезоне «СКА-Хабаровск» переиграл «Оренбург».

Статистика с 2012 года подсказывает, что обезопасить себя от переходных игр и тем более от вылета можно, набрав в среднем не меньше 30 очков.

арена«Газпром Арена». Фото: www.globallookpress.com

9. Будет ли побит рекорд посещаемости?

Нынешний сезон наверняка побьёт рекорды РПЛ по посещаемости. Всплеск интереса к матчам чемпионата России связан в первую очередь с новыми стадионами, которые были построены или реконструированы к чемпионату мира 2018 года. В первой половине нынешнего сезона средняя посещаемость выросла на треть по сравнению с сезоном предыдущим. Но все достижения бьёт, конечно, «Зенит», собирающий на главные матчи по 40-60 тысяч зрителей. Рекордное же количество фанатов пришло на «Газпром Арену» на игру «Зенит» - «Спартак»: 61 467 болельщиков.

10. Когда будет использована система VAR?

В нынешнем сезоне система видеопомощника судьи (VAR) будет использована на девяти матчах РПЛ и Кубка России. Речь о полуфиналах, которые состоятся 27 февраля и 3 марта и финале Кубка (15 мая), а также стыковых играх чемпионата, запланированных на 30 мая и 2 июня.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Чемпионат мира и другие. Итоги спортивного 2018 года

Лучший в истории: ЧМ-2018 по футболу собрал рекордную телеаудиторию

Самые выдающиеся стадионы мира

Оставить комментарий

Зачем Абэ снова едет в Москву говорить о Курилах Трамп пошёл на рекорд: К чему приведёт самый долгий шатдаун в истории США
Новости партнёров
Загрузка...