Первый трофей «Спартака» при Кононове

  • Первый трофей «Спартака» при Кононове

Победив «Локомотив» (4:0), «Спартак» выиграл первый турнир под руководством Олега Кононова. И пусть завершившийся вчера в Дохе Кубок «Матч премьер» носил товарищеский характер, этот успех добавил оптимизма игрокам и болельщикам красно-белых

Первый гол Айртона

Олег Кононов редко обыгрывал «Локомотив». В бытность главным тренером «Краснодара» четырежды уступил в шести матчах. Его «Ахмат» добился ничьей, а «Арсенал» проиграл. Но со «Спартаком» всё иначе. После прихода в команду в октябре прошлого года, когда Кононов сменил на посту главного тренера Массимо Карреру, красно-белые уже во второй раз оказываются сильнее «Локомотива». Первая победа была одержана в чемпионате России (2:1) в драматичном матче, где «Локо» уступал по ходу встречи, но имел шансы добиться ничьей.

Первые минуты той декабрьской игры были похожи на начало вчерашней. Быстрые голы, оба ударами головой, оба - после атаки левым флангом. Разве что полтора месяца назад Денис Глушаков, оставленный в одиночестве перед воротами Маринато Гильерме, замкнул передачу Софьяна Ханни, а в Дохе новичок «Спартака» левый защитник Лукас Айртон забежал за спину Соломону Кверквелии, получил пас от Зе Луиша и двумя ударами (первый в угол Гильерме отразил) открыл счёт. Это – первый гол Айртона за «Спартак».

АйртонЛукас Айртон . Фото: www.globallookpress.com

Молодежь на уровне

Кононов мог быть доволен. Перед матчем он говорил, что особенно внимательно будет следить за бразильцем. «Во встрече с «Локомотивом» хочу пристально посмотреть на игру Зобнина, Ташаева, Ломовицкого и Айртона, - сказал главный тренер красно-белых. - Это в частности, но интересно посмотреть и на команду в целом».

Лукас и дальше был заметен на поле. Похоже, техничный 21-летний бразилец будет серьёзным конкурентом Дмитрию Комбарову за место в составе. Как и его ровесники, или даже более молодые игроки, которым Кононов дал в Дохе шанс показать себя – Глушенкову, Мелкадзе, Миронову, Умарову и другим. 20-летние Николай Рассказов и Александр Ломовицкий свой шанс получили ещё в прошлом году и уже доказали, что готовы биться на самом высоком уровне. Вот и во встрече с «Локо» Ломовицкий забил красивый гол, убежав к воротам Гильерме по правому флангу от центральной линии и пробив точно в угол. Кононов, однако, был скуп на похвалы: «Не могу сказать, что они (молодые) усиливают игру. Но определенный уровень держат».

Дубль Зе Луиша

На перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Спартака», как и в декабрьской встрече. Но тогда железнодорожники переломили её ход во втором тайме и, к тому же, почти полчаса действовали в большинстве после удаления Рассказова за игру рукой в своей штрафной. Фёдор Смолов мог забить пенальти, однако попал в штангу. Вчера нападающий «Локомотива» был почти незаметен на поле, лишь один раз пробив по воротам Александра Селихова.

ЛуишЗе Луиш. Фото: www.globallookpress.com

У «Спартака» же героем второго тайма стал Зе Луиш, сделавший дубль. Особенно хорош был первый гол нападающего из Кабо-Верде, забитый ударом с линии штрафной точно в «девятку». А предшествовала этому быстрая атака красно-белых с перепасовкой в одно касание. Видна рука Кононова, обещавшего, что при нём «Спартак» будет играть в комбинационный футбол.

Несмотря на крупное поражение, подопечные Юрия Сёмина не выглядели мальчиками для битья. Будь поудачливей Ведран Чорлука в первом тайме при счёте 0:1, или Рифат Жемалетдинов во втором при счёте 0:2, и не покажи Селихов поразительную реакцию, разгрома могло бы и не быть. Но, в любом случае, «Спартак» выглядел и мощней, и целеустремленней соперника, как и в предыдущих матчах против «Ростова» (2:1) и «Зенита» (3:0).

«Спартак» хорошо себя проявил, - заметил бывший нападающий «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. - Если так продолжится и в официальных матчах, то всё хорошо. Если нет, сразу все будут недовольны. По второму тайму счёт мог быть 2:2, но «Локомотив» свои моменты не реализовал, а Зе Луиш свои использовал мастерски.

 

Убить деньгами

Кононов не стал скрывать, что доволен результатом, но успехи своих игроков оценил сдержанно. «Главное, что настраивались на каждый матч, - сказал главный тренер «Спартака». – Турнир тренировочный, задача - подготовиться к чемпионату. В рамках подготовки запланировано четыре сбора - два прошли, ещё два впереди. Успех в том, что игроки понимали, что надо побеждать в каждой встрече. Учитывая высокие нагрузки, они хорошо проделали свою работу как на сборе в целом, так в играх. Но надо учитывать, что на турнире команды выступали не в оптимальных составах. У нас тоже не было нескольких игроков, которых бережём после травм».

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, находясь под впечатлением от голов Зе Луиша, заявил, что нападающий, слухи о продаже которого в последние дни стали очень активно циркулировать, останется в команде.

ФудунЛ. Федун. Фото: www.globallookpress.com

«Спартак» не собирается продавать Зе Луиша и Луиса Адриано, - сказал Федун. - Чтобы мы рассмотрели предложение (по Зе Луишу), нас должны убить деньгами. Если будет сумма, как за Леандро Паредеса (47 миллионов евро), подумаем.

«Спартак» - «Локомотив» - 4:0 (2:0)

Голы: Лукас, 1 (1:0). Ломовицкий, 31 (2:0). Зе Луиш, 84 (3:0). Зе Луиш, 86 (4:0).

«Спартак» (первый тайм): Селихов – Лукас, Джикия, Кутепов, Рассказов – Ташаев, Глушаков, Зобнин, Ломовицкий – Ханни, Зе Луиш.

«Спартак» (второй тайм): Селихов – Лукас (Маслов), Кутепов, Джикия, Рассказов (Педро Роша) – Мельгарехо (Миронов), Глушаков (Умяров), Гулиев, Ханни (Глушенков) - Мелкадзе, Зе Луиш.

«Локомотив» (первый тайм): Гильерме – Лысов, Чорлука, Кверквелия, Игнатьев – Миранчук Ант., Крыховяк, Миранчук Ал., Баринов – Фарфан, Смолов.

 «Локомотив (второй тайм): Коченков – Хеведес, Кверквелия, Лысов – Рыбус, Денисов, Баринов (Тарасов), Миранчук Ал. (Миронов), Тугарев - Эдер, Фарфан (Жемалетдинов).

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Зенит» разбушевался

Куда идёт «Спартак»?

«Спартак»-2018: А тутти! Аванти! Без Массимо Карреры

Оставить комментарий

Какие сайты перестанут открываться 1 февраля? «Сармат»: Умрут не все, но Штатов действительно не будет
Новости партнёров