Некривоногие миллионеры: Русские футболисты честно заработали свои призовые за ЧМ-2018

  • Некривоногие миллионеры: Русские футболисты честно заработали свои призовые за ЧМ-2018

Перед чемпионатом мира футболистов сборной России недоброжелатели называли «кривоногими миллионерами». Выйдя в четвертьфинал турнира, они стали не кривоногими, а заслуженными и легальными миллионерами

Русские футболисты на домашнем чемпионате мира продолжают удивлять. Привычные стереотипы об игроках нашей команды, складывавшиеся годами, рушатся. Для большинства обывателей, болельщиков, экспертов и журналистов пазл в отношении национальной команды был привычно прост и покоился на стандартном наборе штампов: наши в футбол играть не умеют, они «кривоногие миллионеры», стабильно курящие кальян вместо того, чтобы выйти и всех порвать за Россию–матушку, и еще к тому же отбирают деньги у пенсионеров и бюджетников.

Однако успешное выступление на ЧМ-2018 - Россия впервые за много десятилетий будет играть в четвертьфинале - принесет футболистам и тренерскому штабу не только признание спортивных заслуг (даже невзирая на результат игры с Хорватией), но и ощутимые призовые - в миллионах евро. И – страшный сон либерала и обывателя – эти миллионы Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Дзюба и сотоварищи не «получат», а заработают. И не от государства, а от хозяина чемпионатов мира ФИФА. И не сбоку-припеку, а легально, согласно регламентам и нормам крупнейшей мировой спортивной общественной организации.

Новости, что государство не потратит ни копейки на премирование спортсменов, выведших Россию в четвертьфинал, а миллионы людей - на улицы, кого-то удивят, но факт остается фактом. Согласно распределительной системе ФИФА, в ходе чемпионата мира премируются все команды, которые одерживают победы или играют вничью. А выход в плей-офф – это самое интересное и выгодное как со спортивной точки зрения, так и финансовой.

Игорь Акинфеев. Фото: www.globallookpress.com

Механизм распределения благ от Международной федерации футбола отчасти напоминает систему, принятую в Лиге чемпионов: чем дальше по турнирной сетке проходит команда, тем выше премиальные, формируемые на основе реализации телевизионных, коммерческих прав, спонсорских вложений и продажи билетов на игры. Собственно, УЕФА сама входит в ФИФА и коррелирует свою финансовую политику под регламенты старшего товарища.

Согласно подобной практике, выход из группы на ЧМ позволяет заработать команде 16 миллионов евро. Выход в четвертьфинал удваивает сумму премиальных. Выход в полуфинал увеличивает бонус в 3,5 раза, а финал – это вообще пик и спортивной карьеры, и суммы призовых.

Согласно требованиям ФИФА, доходы, получаемые сборной, должны распределяться таким образом, чтобы минимум половина суммы пошла на выплаты гонораров футболистам команды, главному тренеру и его ближайшим помощникам. Оставшаяся часть денежных средств достается национальной федерации (в нашем случае – РФС), которая на свое усмотрение увеличивает процент для футболистов, а также премирует труд команды, помогающей сборной, – массажистов, врачей, поваров, пресс-службы, методистов, психологов и так далее.

В сборной России до 2005 года премиальные получали только футболисты и тренеры. После прихода в сборную первого иностранного тренера, голландца Гуса Хиддинка, премиальные стали получать и обслуживающие специалисты. А за «бронзу» на чемпионате Европы 2008 года по 50-150 тысяч рублей впервые в истории получили все сотрудники РФС, причастные к работе с национальной командой.

Гус Хиддинк (в центре) во время матча Россия-Голландия. 2008 год. Фото: www.globallookpress.com

Вместе с тем Российский футбольный союз и государство все-таки тратят деньги на содержание своей главной команды. Например, зарплата главного тренера не зависит от премиальных ФИФА и четко зафиксирована в контракте специалиста с РФС, и только с ним. За последние 13 лет зарплата наставника традиционно высока, а порой – чересчур завышена. Гус Хиддинк согласился возглавить сборную России в 2005 году за сумму в 5 миллионов евро в год, однако бремя расходов взял на себя фонд олигарха Романа Абрамовича, представителем которого у Мутко стал молодой и энергичный тогда Сергей Капков.

Следующим за Хиддинком в сборную был нанят другой голландец, Дик Адвокат. Сменивший Мутко в кресле главы РФС Сергей Фурсенко выдернул в 2010 году Адвоката из сборной Бельгии, где тот зарабатывал 500 тысяч евро в год, и назначил ему, по неофициальным данным, зарплату в 7 миллионов евро, что, мягко говоря, удивило многих. Финансовым гарантом такого жалованья выступили «Газпром» и банк «Россия», которые поддерживали Фурсенко на данном посту.

Сверхбольшим был гонорар итальянца Фабио Капелло, который сменил Адвоката, и тоже после смены президента РФС. Фабио пришел при Николае Толстых. Контракт с Капелло был разорван до его истечения, а значит, РФС должен был выплатить итальянцу огромную неустойку. Не секрет, что ее погасил бизнесмен Алишер Усманов, и, по разным данным, ее сумма составила от 7 до 10 миллионов евро.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: www.globallookpress.com

Следующий за Капелло тренер Леонид Слуцкий и нынешний наставник Станислав Черчесов попали в тот период, когда платить зарубежным тренерам за «северные надбавки» получалось очень накладно с учетом еще и изменившегося курса валют. Но, по некоторым данным, зарплата обоих составляла не менее 2,5 миллионов евро в год. По этому показателю Черчесов вошел в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ-2018, но сейчас, когда его команда в четвертьфинале, эту тему уже не обостряют.

Ну, и наконец, любимая тема критиков – деньги государства на футбольную сборную.

Есть тут и госрасходы. В частности, государство в лице Министерства спорта оплачивает аренду баз для подготовки команды, а также суточные футболистам. Впрочем, суммы здесь не астрономические. По данным Царьграда, игроки получают суточные за рубежом согласно тарифу выезжающего за рубеж сотрудника предприятия – это от 75 до 120 евро, в зависимости от страны командировки. Оплачиваются и поездки футболистов сборной по стране. Здесь игрок получает на карманные расходы до 700 рублей в день.

Таким образом, сборная России практически не зависит от государства и зарабатывает свои премиальные за счет или РФС, или УЕФА, или ФИФА, который все свои финансовые переводы организует через бухгалтерию РФС. Футболисты получают в сборной только премиальные, и то в случае, если есть сам факт побед или ничьих. Основной заработок «сборникам» не только в России, но и во всем мире приносит игра в своих клубах.

Но теперь, когда только за выход в 1/8 финала команда заработала 16 миллионов долларов, а впереди еще и подсчет премий за четвертьфинал, можно сказать, что наши спортсмены свои миллионы заработали честным путем, не взяв ни «наших налогов», не отняв ни рубля у бюджетников. А заодно подарив стране большой праздник. Который после вечера 7 июля может еще повториться!


Ссылки по теме:

Месяц слушать «Эхо» без мата, жениться: Кто на что готов в случае победы России над Хорватией

Жующие болельщики и нога Акинфеева: Победа над Испанией в мемах и жабах

А-а-а и еще кое-что: Как реагируют в Сети на победу над Испанией

Оставить комментарий

Сборная России: четвертьфинал – не предел! Все прогнозы на матч Россия – Хорватия
Новости партнёров
Загрузка...