Русский автобус должен доехать до финала ЧМ
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Русский автобус должен доехать до финала ЧМ

Отечественные футболисты совершили подвиг на ЧМ, но нам четвертьфинала уже мало

Сборная России накануне совершила и спортивный, и гражданский подвиг, одержав громкую победу над испанской командой, впервые в своей истории выйдя в четвертьфинал чемпионата мира. Это событие уже самым приятным образом скажется на имидже нашей страны, нашего футбола и, конечно, каждого футболиста по отдельности. Не говоря уже о фигуре главного тренера Станислава Черчесова, который сейчас из главного врага блогеров и многих журналистов превратился в героя нации. Выход в четвертьфинал ЧМ уже позволил говорить о том, что Россия входит в восьмёрку лучших команд мира. Выход в четвертьфинал – это десятки миллионов долларов премиальных от ФИФА. Это место в рейтинге ФИФА, которое теперь будет уже никакое не 70-е, как до начала мундиаля, а уже вполне достойное место в таблице. Рейтинг выйдет буквально на днях, но стоит предвидеть, что Россия расположится в нём на местах ближе к первой двадцатке, если не выше!

Фото: globallookpress.com

Однако аппетит приходит во время еды. Вчера, находясь в самой гуще людей, прибывших по окончании матча на легендарную уже главную фанатскую улицу Москвы, Никольскую, можно было услышать, что история с героической обороной против Испании уже ушла в прошлое, а впереди заманчиво подмигивают куда более весомые стадии мирового первенства. Народу на Никольской четвертьфинала уже было мало, коль по дороге к нему русские футболисты одолели сильнейшую сборную Испании. «Мы хотим, мы верим, мы ждём не просто прохождения стадии ¼ финала, мы уверены, что сборная России дойдёт до финала», - восклицали не единичные группки болельщиков с богатой фантазией, а буквально все вокруг. Давайте подумаем, насколько реалистично сборной России одолеть в субботу, 7 июля сборную Хорватии, а затем пройти дальше. Взвесим плюсы и минусы нашей команды. Сначала о наших преимуществах.

Фото: globallookpress.com

«Автобус» у своих ворот

Тактика, которую применили в матче с Испанией, может также удачно сыграть с Хорватией. Сборная России полностью отдала испанцам инициативу, играла вторым номером, отойдя в свою штрафную и рассчитывая только на быстрые выходы контратаки или просто затягивая время до послематчевых  пенальти. В футбольном мире это называется «поставить автобус у своих ворот». Подобная тактика применяется против быстрых и техничных команд, которые такими «автобусами» вяжутся по рукам и ногам, не позволяют командам играть в свою игру. Что и было продемонстрированно нашими в Лужниках накануне. Игра получается незрелищной, но тут не до жиру, ибо самое важное в футболе – результат на табло.

Команда Хорватии такая же быстрая и техничная, как и Испания. Хорватов также необходимо связать в движениях, не дать разбежаться, а там будь что будет.

Игорь Акинфеев   

Вратарь нашей дружины в очередной раз посрамил своих недоброжелателей и скептиков, сыграв уверенно и надёжно, «потащив» два пенальти и спасши команду в нескольких моментах в основное и дополнительное время. Игорь придаёт уверенность защите и всей команде. Его авторитет ещё больше укрепился, а уж то, как славили Акинфеева в эфирах СМИ и на Никольской, показывает. Кто был главным героем вчерашнего матча.

 

Банда!!!спасибо всем

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Артём Дзюба

Высокорослый нападающий сборной страны показал ещё один достойный матч. Старался хоть как-то открываться и бороться с испанскими защитниками и в итоге реализовал пенальти в основное время, а также забил важный гол в серии пенальти. Ставка на Дзюбу сработала в 3 из 4 матчей сборной на ЧМ. Замена Дзюбы на Фёдора Смолова казалась странной, но и к этой замене, и к фигуре Смолова мы ещё вернемся.

Кураж

Очень важно, что футболисты сборной почувствовали кураж на ЧМ. Почуяли вкус мяса и освежевали саму Испанию. У нашей команды, с одной стороны, стояла трудновыполнимая задача, а с другой стороны – не висели гири ответственности за результат. За поражение от Испании никто бы игроков и тренеров не осудил. Более того, даже поражение от Хорватии не принесёт негатива, если это, конечно, не будет какой-то страшный разгром. Для Испании и Хорватии прохождение России является обязательным пунктом, неудачу на их родинах никто не поймёт и не простит - Испания уже вылила на свою сборную ушаты отборнейших помоев. А победа русских будет воспринята как очередной подвиг, нечто невероятное, событие, которое вновь выведет миллионы людей на улицы. В этом смысле у нас явное преимущество психологического порядка.

Премиальные

Русских футболистов часто упрекают за большие гонорары и неоправданные траты. Но в данном случае премиальные за каждую новую стадию ЧМ будут ещё одним важным элементом мотивации. Только за выход в 1/8 финала сборная заработала 12 миллионов долларов. Цифры за четвертьфинал пока не озвучены, но сумма ещё более возрастет. Важно, что речь идёт о премиальных от ФИФА – за реализацию телеправ и спонсорские контракты. Но в контрактах футболистов и тренеров есть и премиальные от Российского футбольного союза. Там тоже каждая новая высокая позиция оплачивается отдельно. Просто до 2018 года в отношении матчей ЧМ этот пунктик никогда не действовал. Сейчас же футболисты смогут поэксперементировать со своими доходами и узнать много нового и приятного.

 

Поддержка всей страны

Россия вернула любовь к себе со стороны болельщиков. Чтобы понять, как важны футбольные победы для России, надо прийти на Никольскую, в центр города, да, пожалуй, в любой район, где вчера люди обнимались, ликовали, а многие даже рыдали от счастья. Спорт и футбол рождают не только спортивные эмоции, но и возбуждают искренние, не купленные, настоящие патриотические эмоции. Наших футболистов поддерживает сейчас вся страна, кроме тех обычных небольших процентов вечно всем недовольных людей. Поддержка идёт и от руководства страны, это тоже очевидно. Подобное придает энергию, позволяет вырастать крыльям за спиной, помогает преодолеть усталость.

Но есть и минусы в нашей команде. Их тоже предстоит учитывать.

Средний состав

Несмотря на то что наша сборная стала предметом уважения и обожания, всё равно по своему качеству команда, мягко говоря, несильная. Лишь один игрок, Денис Черышев, играет в сильном европейском первенстве, в Испании. Все остальные футболисты выступают в чемпионате России. А он шестой по силе в Европе.  Средние или даже слабые команды могут быть сильны либо настроем, либо чётким следованием выбранной тактике. Но нашим ребятам свойственна нестабильность.

Усталость

В матче с Испанией было видно, как футболисты «наелись». Физически наши ещё выдерживают, но есть такая штука, как «пик формы». На него сборная России вышла к первым двум матчам, а затем здорово сдала в игре с Уругваем. Задача физиотерапевтов дружины Черчесова – вновь выйти на пик физической формы, найти свежие силы, восстановиться после лужниковской эпопеи. Учитывая, что за спиной игроков завершённый сезон, сделать это будет непросто.

 

Shawty want a rockstar,okay#swaggyp

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10)

Фёдор Смолов

Что происходит с лучшим бомбардиром чемпионата России, не может понять никто. Все выходы Федора на ЧМ – «в молоко». Смолов не готов к мундиалю ни физически, ни тактически. У очень неплохого нападающего ничего не ладится. И сборная играет, по сути, только одним нападающим – Артём Дзюба критериям соответствует, в отличие от коллеги. В матче с Испанией Смолов вновь вышел на замену и вновь ничего не показал. И это очень грустно. Однако у Фёдора ещё есть шансы всё исправить. Суббота. Сочи. Стадион «Фишт». Дерзай, Фёдор, других шансов может уже и не быть!

И всё-таки, друзья! Сейчас наши футболисты при полной поддержке и воодушевлении всей России, используя неожиданные ходы, веру в себя  и скрытые резервы, способны продолжить чудесную серию приятных неожиданностей на этом чемпионате мира. Где происходит всё так, как мало кто рассчитывал. Ещё бы: Аргентина, Португалия, Испания и Германия вылетели, а мы всё ещё здесь. У себя дома. Под пристальным вниманием миллиардов зрителей. Даже если в оставшихся матчах Станислав Черчесов вновь применит свой «автобус» и не покажет никакой красивой игры, но добьется результата, то пусть этот «русский автобус» доползёт, дофурчит, докарабкается до финала. Возражать вряд ли кто будет!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Выходом в четвертьфинал сборная России заработала 16 миллионов евро И только Лоза недоволен: Сборная России порадовала всю страну, кроме одного музыканта
Загрузка...
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: