Валерий Газзаев: «Оцениваю шансы сборной России против хорватов 60 на 40 в пользу наших»
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Валерий Газзаев: «Оцениваю шансы сборной России против хорватов 60 на 40 в пользу наших»

Самый титулованный тренер России дает эксклюзивное интервью «Царьграду», где рассуждает о предстоящем в субботу «матче века» Россия - Хорватия

- Как правильно относиться к завтрашнему матчу Россия – Хорватия в своих ожиданиях нашим болельщикам? Ожидать чего-то нового или же мы уже достигли такого, что можем простить русскому футболу всё?

- Прежде всего я хотел бы немножко вспомнить то, что перед началом чемпионата мира многие журналисты просили прокомментировать выступление нашей сборной на предстоящем чемпионате мира и прогнозы. И, как ты помнишь, я сказал, что, безусловно, выход из группы не обсуждается – мы обязаны были выходить из группы! Так оно и случилось.

Что касается целей и задач, то Россия должна ставить задачу пройти четвертьфинал и выйти в полуфинал чемпионата мира. Это - задача! И вот почему - это домашний чемпионат мира, такого шанса у нас может больше и не быть, а главное, у нас для этого есть все возможности. Поддержка болельщиков и всей страны, мощнейшая. Ну, и очень высокий эмоциональный тонус игроков, который будет завтра.

Осталось полшажочка, чтобы мы дошли до полуфинала. Но, учитывая, как проходит чемпионат мира для нас и для топ-сборных мира, можно ставить и более глобальные задачи. Нам стоит обыграть две национальные сборные, Хорватии и Англии, и попасть в финал чемпионата мира. Чего теперь нельзя исключать.

- Аппетит растёт во время игры?

- Совершенно верно. Вы посмотрите, какое единение вообще всей страны, болельщиков, журналистов, специалистов, практически всех абсолютно, которые сегодня ждут по-настоящему больших задач и больших целей, которые может решить сборная России.

Неожиданно наша команда перешла  совсем на другой уровень. И эта уверенность придает силы. Мне кажется, игры и поступательное движение нашей сборной на чемпионате мира сказываются на уверенности и позволяют поставить перед ребятами  более глобальные задачи.

- Есть мнение, что  Станислав Черчесов выжал из этой сборной максимально всё, что можно. И что сейчас из команды выжать больше нечего просто физически. Вы, титулованный тренер, как бы вы мотивировали эту команду, какие бы нашли источники новой энергии?

- В национальной команде  сегодня, действительно, идеальное сочетание опыта и молодости.  Сергей Игнашевич, который цементирует оборонительные действия, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Александр Самедов - это футболисты  опытные. С ними работает талантливая молодежь: Александр Головин, братья  Миранчуки,  Денис Черышев, да тот же Смолов не такой уж взрослый. Эта связка даёт отличный симбиоз, хотя вспомните, как критиковали сборную за «стариков».

Именно данное обстоятельство придаёт уверенности сборной. Думаю, что каждый турнир такого уровня показывает верность фабулы сочетания опыта и молодого задора.

А что касается наших перспектив с Хорватией, то завтра и, я надеюсь, далее каждый игрок должен выжать из себя максимум возможностей, даже если он считает, что этот максимум был когда-то, несколько дней назад, пройден.

Вы посмотрите, какие результаты показывают национальные сборные на ЧМ! Заведомо признанные национальные сборные – Германия, Испания,  Аргентина, Португалия - вылетают. Италия и Голландия даже не попали в Россию!  Футбол всё более выравнивается. И в тактическом плане в первую очередь. 

Взять в пример сборные Марокко и Ирана. Они сегодня очень сильно прибавляют в тактическом кругозоре игры. Может быть, в индивидуальных позициях, в индивидуальном мастерстве эти сборные ещё не совсем в порядке. Но в тактике  - порядок!

Ещё не забывайте про патриотизм игроков. Вы посмотрите, как игроки поют гимны своих стран, практически каждая сборная. Ну, и каждый игрок национальной сборной, любой национальной сборной старается показать свои очень высокие индивидуальные качества. Для того чтобы зарекомендовать себя, показать себя всему миру. И  заслужить  приглашение  в один из престижных клубов Европы.

- Говоря о престижных клубах Европы, вспоминается Александр Головин, которого вы сегодня уже «отправили» в английский «Челси». Это правда?

- Я предположил, что Головин может подписать договор с «Челси». Есть такая информация, что он может подписать контракт в самое ближайшее время. С чем я его поздравлю, если это произойдёт.

- Болельщики много требуют от сборной. А что бы сборная могла попросить или потребовать от болельщиков?

- Болельщики сегодня показывают самое-самое тёплое отношение к национальной сборной. И, мне кажется, в настоящий момент 12-й игрок сборной – это болельщики.

Вот, в прямом смысле эт ого слова, сегодня 12-й болельщик – это вся наша страна. От мала до велика.

Конечно, болельщики тоже хотят, чтобы наша сборная всё время выигрывала. Ну, я думаю, что уже то, чего достигла сегодня наша команда, - уже большой прорыв. Команда вошла в «восьмёрку» лучших команд мирового футбола. Это очень большое достижение! Есть великолепная возможность выйти в полуфинал и стать призёрами чемпионата мира. Ну, а дальше, так сказать, будет видно.

- Ваш прогноз - место России в рейтинге ФИФА, который выйдет буквально на днях?

- Значительное…  В первой  «десятке»-то точно будет.

- Даже не «двадцатка» - «десятка», да?

- Наверное. Потому что всё-таки официальные матчи – они совсем другого уровня, и оцениваются по балльной системе. Давайте так: 15-е или 20-е место в таблице ФИФА будет худшим вариантом. «Десятка» - просто здорово. Всё-таки этот результат очень многое значит. (До чемпионата мира Россия заняла самое низкое место в рейтинге ФИФА за всю историю – 70-е – прим. ред.)

- «Топ-5» футболистов сборной России  по версии  Валерия Газзаева?

- Акинфеев, без всякого сомнения. Игнашевич, Фернандес, Головин. Ну, и очень хорошо себя проявил Дзюба.

- Выступление Смольникова и Смолова на чемпионате мира - это провал? Почему так случилось?

- Я очень переживаю за этих ребят, особенно за Фёдора  Смолова. Он очень хороший футболист, и у него высокие спортивные и человеческие качества. Я не знаю, что случилось с ним на чемпионате мира. Может быть, произошёл надлом в физическом отношении, в психологическом плане.  Но я все равно ценю его очень высокие индивидуальные качества и не сомневаюсь, что этот срыв, к сожалению, я ещё раз хочу сказать, к сожалению, пришёлся на чемпионат мира.

- Уже 27 июля в России матчем за Суперкубок начинается клубный сезон. Сборники, которые отыграли на ЧМ, насколько они будут выхолощенными и готовы ли они к сезону после такого  большого пути на чемпионате мира?

- Позитивные эмоции быстрее восстанавливают и физическое, и психологическое состояние. Абсолютно уверен, что они безболезненно вольются в чемпионат России, в свои клубы, и мне кажется, что это не составит никаких проблем.  Я надеюсь,  что 27 июля  Суперкубок пройдёт в Лужниках?

- Нет,  в Нижнем Новгороде.

- Ну, это не совсем  правильно. Суперкубок – это всё-таки преддверие национального первенства, в нём сыграют ЦСКА и «Локомотив»,  и мы должны продлить такой праздник на главном стадионе страны в Лужниках, это если вы хотите услышать мое мнение. Ну, а как решат  руководители российского футбола – это их право. Я считаю, что всё-таки нужно проводить здесь, в Москве, при всем уважении к Нижнему Новгороду и его замечательной арене.

Валерий Газзаев. Фото: globallookpress.com

- Счёт матча Хорватия – Россия каким будет?

- Нас ждёт невероятно  непростой матч. Потому что обе команды могут стать призёрами ЧМ. Оцениваю шансы 60 на 40 в пользу сборной России. Во-первых, очень высокий эмоциональный тонус, болельщики. И, конечно, такая ситуация и такой расклад, ну, бывает раз в жизни. И футболисты сборной России  должны этот шанс  использовать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Газзаев ответил литовскому министру на слова о неудавшемся бойкоте ЧМ-2018 Сборная Госдумы под руководством Газзаева бьётся за снятие санкций
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: