Пять открытий чемпионата мира
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Пять открытий чемпионата мира

«Царьград» составил рейтинг самых больших открытий мундиаля, которые всех удивили

Само проведение чемпионата мира 2018 года в России стало открытием для мировых политиков и футбольных болельщиков. На протяжении нескольких лет после того как заявка России на проведение ЧМ победила в ФИФА, наша страна стала объектом циничных и системных атак со стороны мировых правительств и средств массовой информации. То, что главный футбольный форум планеты отстоял своё право быть проведённым там, где предоставлены лучшие условия и всё сделано для его проведения, вне зависимости от политической конъюнктуры – есть большое событие.

Но чемпионат мира состоялся, набирает ход, и уже завтра в России будут сыграны матчи плей-офф.

«Царьград» решил выделить пять самых больших и неожиданных открытий этого мундиаля, обстоятельно описав, почему событие привлекло не только наше, но и внимание всего мира.

Безопасность

Прошли матчи группового этапа, однако ни одного сколь-нибудь значимого инцидента на ЧМ не произошло. Впереди ещё финальная пулька, загадывать не будем, но мы и подводим итоги завершившегося этапа. Вопреки истерике в западных СМИ, буквально выдумывавших информационные поводы про страшных русских хулиганов, обученных спецназом ГРУ, которые должны были бы метелить болельщиков со всего мира на улицах русских городов, на ЧМ происходит только всемирное болельщицкое братание, море позитива и отсутствие какой бы то ни было агрессии.

В эфире программы «Фанзона» недавно выступил один из лидеров фанатов «Гетеборга» из Швеции Марк Гордон, который сказал ключевую фразу: «В Россию приехали болельщики со всего мира, и среди них есть представители так называемого околофутбола, хулиганы. Но меры безопасности и сама атмосфера ЧМ не дают поводов даже подумать о какой-то агрессии к кому-либо». Болельщики миролюбивы не сами по себе, хотя это тоже важный фактор. Не всегда видимыми, но эффективными мерами практически полностью нейтрализованы попытки что-то «замутить» на ЧМ со стороны русского околофутбола; спокойны поляки, от которых ждали чего угодно. И даже легендарные англичане, славящиеся пьянством и буйствами, активно показывают первое, но без второго. Ибо зоркий глаз сотрудников правопорядка, которые, не будем этого скрывать, следят за британскими партнёрами, не дремлет. И повторения того, что было в Марселе в 2016-м, даже трудно себе представить в России. Собственно, как и предсказывал «Царьград» и фанатские эксперты в нашей стране.

 

Проход сербов случился от Никольской до Красной площади. Состав разный, но были и некоторые типажи из ОФ-культуры. Сербы традиционно прошлись по политической повестке (Косово, немного америци), по теме дружбы с русскими, по шиптарским гастарбайтерам Швейцарии, а также православию и спорту. Несмотря на разный состав, все на национальном стайле, майки, розы, флаги. Хорошо поют. Никольская должна научить русских фанатов уважать свою сборную. В Сербии с футболом бедно, но свою, не самую удачливую сборную никто не обзывает и не деревянит. Ждем удачи Сербии в матче с Бразилией. #срби #србија #руси #фанзона #православие #чм2018

Публикация от Malosolov (@malosolov)

Никольская улица

Старинная пешеходная улица Москвы в самом центре города неожиданно для москвичей стала главной фанатской артерией столицы России! Сюда ежедневно стекаются десятки тысяч болельщиков со всех стран, а также фанаты из России, да и простые горожане и гости, которые окунулись в невиданную атмосферу праздника. Никольская задала новый формат  празднеств, связанных с футболом, – яркий, шумный, безопасный, несмотря на декалитры пива, которое, о чудо, можно спокойно выпивать вне баров! И это, как выясняется, никак не сказывается на положительном настрое болельщиков и простых зевак.

Никольская стала местом интернациональной дружбы и одновременно местом конкурса на исполнение фанатских песен и перфомансов. Проходы тысяч болельщиков по Никольской перед матчами в Москве стали фирменным знаком замечательной улицы, где первопечатник Фёдоров в 1553 году напечатал первую русскую типографскую книгу в Печатном дворе. Никольская удивительным образом сплотила латиноамериканский и африканский темперамент, немецкий прагматизм, балканское буйство стихии, английский и шведский ультрас-стиль и исландскую футбольную хаку (точнее, хуку). Здесь даже после разгромного поражения сборной России от Уругвая не было традиционной унылости и причитаний – вся битком набитая улица скандировала «Россия! Россия!».

Колумбийцы и перуанцы

Россия увидела много гостей. Но были и есть гости, которые удивили сверх того, чем можно удивить. Это болельщики Колумбии и Перу. Не стоит выделять из них условно первого и второго, но именно фанаты двух этих не самых богатых и благополучных стран поразили русских и своей численностью, и своим искренним и добрым энтузиазмом. Чтобы вы понимали – Перу и Колумбия находятся в сутках полёта на лайнере, если только это прямой рейс, а не пересадки в Европе. Это страны бедные, где люди часто сводят концы с концами. Однако из Перу и Колумбии прилетело болельщиков больше, чем из всей Европы вместе взятой. Соцсети и СМИ наполнены информацией о том, как перуанцы и колумбийцы продавали дома и машины, увольнялись с работы и шли на большие денежные траты, лишь бы только попасть в Россию и увидеть игру своих команд. Болельщики из этих стран оккупировали все улицы городов страны, не побоялись проехаться по всем городам, где играли их сборные, заполняя до 70 - 80 процентов всех зрительских мест в своих красно-белых и жёлто-сине-красных футболках. А болельщик из Перу Лоренсо де Чосика в эфире программы «Фанзона на ЧМ-2018» исполнил песню, посвящённую ЧМ, на испанском и русском языках!  Дружелюбие, искренние эмоции, песни, пляски и наряды перуанских и колумбийских фанатов навсегда станут одной из визитных карточек нашего мундиаля!

Фото: globallookpress.com

Саранск

Город, про который какой только гадости и слухов не наговорили, удивил не только иностранцев, но, кажется, даже местных жителей. Большинство болельщиков всерьёз полагали, что столица Мордовии – это такое место, где ничего, кроме тюрем и зон, вокруг нет. Где ходят бедные и озлобленные «на жисть» люди. Где нет ни кафе, ни отелей. Где всё плохо. На Саранск проецировали все мыслимые и немыслимые стереотипы в отношении русской глубинки (где «пенсия – пятерка, зарплата – пятнашка» и жизни нет). В действительности гости Саранска увидели небольшой, но уютный город, где есть всё, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы, а также самые простые запросы. Да, именно Саранск стал местом, которое спустя более ста лет посетила представитель японской императорской семьи, наследная принцесса Хисако Такамадо. Она не только нашла в городе отель «5 звёзд», но и посетила православный храм Саранска. А посол Панамы в России Мигель Лекаро Барсенас заявил, что само пребывание тысяч его сограждан в Саранске, вне зависимости от результата, уже является огромным праздником, объединяющим народы.

Фото: globallookpress.com

Сборная России по футболу

Впереди матч 1/8 финала ЧМ между Россий и Испанией. И перехваливать, закидывать шапками нашу команду «Царьград» не будет. Чтобы не спугнуть футбольную удачу! Но сборная России действительно удивила и саму Россию. И весь футбольный мир тем, как лихо разобралась с Саудовской Аравией и Египтом, обеспечив выход в плей-офф. Да, потом последовал разгром от Уругвая. Но мы в плей-офф. Там, где нет и не будет Германии, Польши, Сербии, Исландии, Сенегала, да того же Египта с Мохаммедом Салахом. Это не только высшее достижение отечественной сборной за последние 30 лет, но и событие, всколыхнувшее всю страну, заставившее её вновь полюбить наш футбол. В воскресенье в Лужниках и у экранов телевизоров соберутся десятки миллионов жителей России, улицы станут пустынными на два часа, и мы вновь будем ждать чуда и подвига от русских футболистов.

Представляете, каким событием станет победа над Испанией?!       

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области После выхода в плей-офф шведское правительство внезапно отменило бойкот ЧМ-2018 Радушие с обманом: Во сколько болельщикам обходится ЧМ-2018 в России
Загрузка...
Загрузка...