Не сложилось: Samsung провалил премьеру раскладушки Galaxy Fold

  • Не сложилось: Samsung провалил премьеру раскладушки Galaxy Fold

Премьера нашумевшего революционного смартфона Samsung Galaxy Fold откладывается. Южнокорейская компания заморозила предзаказы на телефон по всему миру и отменила старт продаж 26 апреля. Это даёт преимущество китайской Huawei, которая вскоре намерена начать полноценные продажи своей «раскладушки» Mate X. Что происходит?

Как только не называли впечатляющую новинку от Samsung: революционная, современная, удивительная. Внешний вид и функционал Galaxy Fold действительно впечатляют. Обычный по размеру смартфон, который лёгким движением руки раскладывается, превращаясь в полноценный планшет с диагональю 7,3 дюйма. И конечно, на борту у нового гаджета есть всё, что должно быть у очередной флагманской модели компании: шесть камер, возможность работать с тремя приложениями одновременно, второй дисплей на внешней стороне телефона, где пользователи могут проверять электронную почту и выполнять другие действия.

Однако Samsung, разумеется, преследует не только цель вызвать изумление искушённых потребителей. Ведь та корпорация, которая выведет подобную новинку на рынок первой, снимет все «сливки». Поэтому южнокорейский IT-гигант не одинок в разработке складного смартфона. Параллельно уже был представлен складной телефон от китайской Huawei — Mate X. Его продажи должны быть запущены уже летом.

О Galaxy Fold за последние месяцы вышло множество материалов, и их поток ускорился после визуальной презентации «первого в мире смартфона с гнущимся экраном» на выставке MWC в Барселоне. Компания тогда выставила телефон как экспонат в витрине, не дав специалистам к нему даже прикоснуться. Однако желаемый эффект был достигнут: тематическая пресса делилась «подсмотренными» элементами смартфона, обсуждала принцип его сгибания, гадала о новых полимерных материалах, использованных в экранах.

Наконец, выждав паузу, Samsung раздал первые серийные экземпляры Galaxy Fold журналистам и специалистам. Те должны были наполнить Интернет и профильные рубрики центральных СМИ восторженными отзывами об аппарате, сделав ему перед стартом продаж грандиозную рекламу. Но не случилось.

самсунгФото: www.globallookpress.com

Премьера отложена

Как сообщили 23 апреля деловые СМИ, Samsung объявил о том, что долгожданного старта продаж 26 апреля не будет. Также компания приостанавливает приём предзаказов на Galaxy Fold якобы из-за их слишком большого числа. Газета The Wall Street Journal была первой, кто сообщил об этом со ссылкой на источник в компании.

«Компания Samsung Electronics отложила выпуск своего Galaxy Fold из-за технических проблем всего за несколько дней до запланированного старта продаж, что нанесло удар по IT-гиганту и его надеждам на продукт, который он объявил одной из крупнейших инноваций на рынке смартфонов за последние годы», — сообщила газета.

Fold должен был стать первым на рынке инновационным устройством со складным экраном. Старт продаж должен был начаться в США, где стоимость устройства составляет совершенно космические 2 тыс. долларов. Однако компания решила отложить выход смартфона в свет из-за большого числа недоработок, выявленных в ходе пробной эксплуатации рецензентами. Дата новой премьеры, как сообщается, будет объявлена в ближайшие недели.

Эта новость для ряда пользователей была ожидаемой, тогда как рынки, всегда живо реагирующие на малейшие изменения планов компаний, таких ошибок не прощают. Акции Samsung уже теряют в цене, а ещё более страшным является удар по репутации компании. Южнокорейцы уже признавались, что запуск новинки был им просто необходим, для этого всё и затевалось.

Бизнес по продаже смартфонов столкнулся с длительным спадом продаж, поскольку потребители, не впечатлённые инновациями, дольше пользуются своими старыми устройствами. Samsung и Apple, долгое время являвшиеся доминирующими игроками в отрасли, столкнулись с растущей конкуренцией со стороны китайских производителей, особенно Huawei Technologies, которая планирует создать собственное складное устройство,

— пишет газета.

самсунгФото: www.globallookpress.com

Именно поэтому удачный запуск суперновинки должен был буквально взорвать рынок. В Samsung ведь уже просчитали грядущие прибыли из расчёта производства около 700 тыс. экземпляров Galaxy Fold, каждый из которых, как уже говорилось, обошёлся бы покупателю в 2 тыс. долларов.

Теперь же в самую пору считать убытки. Но что пошло не так с этим смартфоном, который должен был стать сверхнадёжным, раз на него возлагают такие надежды?

Революционная недоработка

В середине апреля Samsung раздал несколько десятков первых Galaxy Fold журналистам, специалистам и блогерам. И буквально через несколько дней соцсети и страницы сайтов уже пестрели фотографиями и видео о том, что телефон у компании получился просто ужасным.

Журналисты американского телеканала CNBC, например, сделали обзор не телефона, а его недоделок под заголовком «Мы пытались сделать обзор Galaxy Fold, но он сломался через два дня». Они рассказали об этом и своим зрителям на видео с тем же заголовком. На кадрах видно, что левая половина экрана начинает мерцать при раскрытии устройства.

Журналист Bloomberg Марк Груман в своём Twitter показал фотографию почти полностью неработоспособного Galaxy Fold. Он написал, что экран явно сломан, работать на нём невозможно, и пока непонятно, насколько распространена эта проблема.

Впрочем, Груман уточнил впоследствии, что он случайно снял с экрана защитную плёнку, и, возможно, экран испортился после этого. В то же время журналисты телеканала пишут, что не трогали никакой плёнки, однако экран всё равно вышел из строя.

Ряд пользователей сообщили, что поломка экрана производит впечатление, будто бы на него влияют какие-то содержащиеся в устройстве вещества, которые выглядят так, словно экран чем-то залило изнутри. Даже если к поломкам приводит отклеивание защитной плёнки, то Samsung никак не предупреждал пользователей о том, что её нельзя отклеивать.

В компании, впрочем, отнеслись к сообщениям со всей серьёзностью и пообещали исправить поломки, «не снимая защитной плёнки». Этот ответ удивил многих. Ведь речь идёт не об одном или двух таких случаях, а о массовых поломках, отказах экрана, некорректной работе шарнира, отвечающего за складывание, и так далее. Один из тестеров даже нашёл на тыльной стороне телефона непонятные бугорки под верхней крышкой корпуса.

самсунгGalaxy Fold. Фото: www.globallookpress.com

Наконец, выясняется, что на ремонт Galaxy Fold не может принять ни один сервисный центр. Дело в том, что в новинке так много деталей и они расположены настолько близко друг к другу, что попытка вынуть одну из них неизбежно приведёт к поломке экрана. И это телефон за 2 тыс. долларов, который в России должен стоить порядка 150 тыс. рублей.

Битва за рынок

Всё это очень печально для Samsung, потому что компания, очевидно, проигрывает битву за рынок. Между тем The Wall Street Journal пытается сделать из ситуации с Galaxy Fold не предметные частные выводы, а общие, обо всей сфере IT:

«Задержка продуманного запуска (Galaxy Fold — прим. Царьград) иллюстрирует те проблемы, с которыми часто сталкиваются производители цифровых устройств при достижении больших успехов, когда они пытаются добавить новые функции и упаковать как можно большее их число в меньшее пространство».

Всё верно, такое уже было. Например, в 2016 году Samsung пришлось массово отзывать недавно выпущенный флагман Galaxy Note 7 из-за того, что эти телефоны самопроизвольно воспламеняются и взрываются. Тогда было установлено, что проблема кроется в аккумуляторах телефонов. Власти США даже запретили провозить в самолётах Galaxy Note 7 после ряда случаев воспламенения телефонов прямо в салоне. Убытки компании от отзыва смартфонов и изъятия их из продажи были оценены в 6,5 млрд долларов.

В 2017 году Apple сообщила о сбоях с экранами новейшего iPhone X, из-за чего компании пришлось выпустить телефон в продажу на месяц позже заявленного срока. В марте 2019 года Apple приостановила продажу революционного коврика для беспроводной зарядки Air Power из-за его стоимости и технических сбоев. А ведь анонс этой новинки всколыхнул рынок 18 месяцами ранее.

Теперь же последний писк моды — телефон со складным экраном. Идёт битва компаний за клиента и за то, кто выведет на рынок такой гаджет первым. И компании Samsung уже серьёзно наступает на пятки разработка Huawei. Её складной телефон устроен совершенно иначе — он раскладывается не как книга, а, наоборот, наружу. Китайцы за счёт этого смогли избежать создания сложной системы шарниров, как сделали это в Samsung. В итоге телефон получился более дешёвым, однако в продаже он всё равно будет стоить порядка 2 тыс. долларов.

хуавейФото: www.globallookpress.com

Это говорит о том, что Huawei затратила меньше денег на создание телефона, чем Samsung, но при этом должна получить примерно такую же отдачу от рынка. А теперь и вовсе становится очевидным, что Huawei, а не Samsung станет первой в мире компанией, начавшей продажи смартфонов с гнущимся экраном.

Впрочем, это вовсе не говорит о том, что Huawei в чём-то должна быть симпатичнее Samsung. Просто компания не стремилась в такой степени стать первой, как хотели этого южнокорейцы. Они поторопились и сделали безумно «сырой» телефон, пытались сработать лишь на идее, маркетинге и впечатлении от инновации, завлечь клиентов и поскорее на них нажиться. Попытка «согнуть» мировой рынок засчитана. Но она провалилась.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Гибкие экраны в смартфонах: Революция или эволюция?

Дорого и сердито: Для кого LG делает люксовый смартфон

Оставить комментарий

ИГИЛ взяла ответственность за теракты на Шри-Ланке Шри-Ланка «расплатилась» за Крайстчёрч? Вряд ли
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков