Выиграли битву, но не войну: Apple закопала топор войны с Samsung
Фото: Hadrian/shutterstock.com
Технологии

Выиграли битву, но не войну: Apple закопала топор войны с Samsung

Недолго ещё общественности будут демонстрировать мир два современных лидера на рынке смартфонов. Технологический лидер, похоже, проиграл битву лидеру финансовому. Как же иначе расценивать то, что Apple больше к Samsung претензий не имеет?

На мобильным рынке прошла целая эпоха. Ещё в 2011 году, в апреле, начались судебные тяжбы. Тогда компания из Купертино утверждала, что корейцы в наглую копируют дизайн их iPhone и iPad. Особенно тогда досталось Galaxy. Этот аппарат действительно своих уникальных черт вроде изогнутого экрана не имел. Поэтому придраться "у вас ровно такой же прямоугольный брусок со скруглёнными углами и экраном" можно было довольно легко.

При этом важно отметить, что Apple начала свою судебную тяжбу тогда, когда ещё был жив Джобс, который утверждал, что "Apple всегда бесстыдно воровала великие идеи". Так что если подходить формально, то и сама Apple могла быть наказана в суде другими компаниями. На старте тяжбы Джобс вообще хотел через суд запретить все продажи телефонов и смартфонов Samsung, которые якобы копировали iPhone.

7 лет назад предметом спора стал экран с технологией multitouch, позволяющий тогда касаться экрана в нескольких местах несколькими жестами, включая знаменитый когда-то slide to unlock. Вокруг этого жеста была целая патентная война, полностью показывавшая убогость современной патентной системы. Но те патенты довольно быстро устарели. И вместо бана по всему миру решили Apple с Samsung взять 2 млрд долларов. Интересно, что Samsung была не против платежей. Но только в размере 28 млн долларов. То есть с разницей в несколько порядков.

Уже в следующем году суд постановил, что корейцы должны американской компании миллиард долларов за копирование рамок вокруг экрана! А заодно и за то, что расположили значки по сетке на дисплее. Тяжба продолжалась несколько лет, а смартфоны Galaxy набирали силу, оформляясь на рынке не как клон айфона, а как самостоятельная флагманская линейка телефонов на Андроиде.

Galaxy

Фото: www.globallookpress.com

Первый пинок Apple с точки зрения дизайна самсунговцы совершили, когда выпустили Galaxy Note 4 в специальной ревизии с изогнутым с одного края экраном. Ничего подобного тогда ни у одного производителя не было.

Дальше пошли проходные модели Galaxy S5 и S5 Active. А вот уже начиная с Galaxy S6 и S6+, можно говорить, что сложился свой, корейский подход к дизайну флагмана. Тем более что совсем недавно именно Samsung представила безрамочный смартфон, быстрее Apple.

Тем временем в 2016 году Верховный суд США решал дело в пользу Самсунга. Но вот нарушение патента никуда не ушло и рассматривалось в судах более низкой инстанции. Итого в мае этого года решили, что Самсунг должен яблочникам 539 млн долларов. И вот через месяц компании договорились топор войны зарыть.

8 лет судебных тяжб, миллионы долларов только на адвокатов, 30 исков друг другу в нескольких странах — и ни одного гаджета с рынка не сняли. Многие китайцы спокойно сегодня копируют не только "монобровь", но и полностью дизайн iPhone, посмотрите на OnePlus и еще несколько последних устройств. Джобс бы из такого раздул скандал вселенского масштаба.

Почему вообще компаниям удалось договориться? Дело в том, что сегодня они серьёзно зависят друг от друга. Часть iPhone — это компоненты Samsung. Память, экраны, включая новый iPhone X, датчики, без этого iPhone вообще не было бы. Но и для Samsung это не только серьёзный рынок сбыта компонентов. Это и технологическое партнёрство, и возможность часть наработок перенимать у конкурентов.

Например, за последние годы компания подтянула прошивки в своих аппаратах. Достаточно вспомнить, насколько сырым выходил Galaxy S4. За то, что он регулярно перезагружался, перегревался, не работала камера, Apple просто уничтожили бы с потрохами. А корейцам всё простили.

Apple

Фото: www.globallookpress.com

Но Apple решила, что зависимость от одного поставщика — это неправильно (что справедливо) и начала подтягивать другие компании до нужного уровня. Например, те же экраны LG. Эта корейская компания никак не могла сделать нужный OLED для Apple, но, похоже, с нескольких попыток ей это всё же удалось. И уже в 2019 году компания поставит на рынок до 4 млн аппаратов с данным дисплеем. Не так много, но и неплохо для старта.

Ещё один немаловажный вопрос как для этих двух компаний, так и для индустрии в целом: будут ли патентные войны настолько масштабными? Похоже, этот инструмент уходит в прошлое. На заре становления индустрии смартфонов это была не только попытка защитить наработки, но и отвоевать нужную долю рынка. Долю пришлось завоёвывать по-другому, траты на юристов если и окупились, то очень и очень долго пришлось ждать.

Теперь же в новой реальности Apple было гораздо легче помириться с Samsung, нежели терпеть убытки от юристов и издержки объяснений общественности, почему она воюет со своим же главным железным поставщиком. Да и за 7 лет что Samsung, что Apple выросли так, что полмиллиарда долларов не то что не разорят компанию из Кореи, но даже американской конторе ничего кроме как "на чай" и отбить затраты на юристов не принесёт. А вот разозлить целую индустрию вполне могли бы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто больше? LG оснащает свои смартфоны многочисленными камерами Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке Гибкие экраны в смартфонах: Революция или эволюция?
Загрузка...