Не IMEI сто рублей: Чем чреват новый «налог» на мобильные телефоны
Фото: Profit_Image / Shutterstock.com
Технологии

Не IMEI сто рублей: Чем чреват новый «налог» на мобильные телефоны

Большинство экспертов приняли в штыки законопроект о платной регистрации мобильных телефонов и других гаджетов с выходом в Интернет. Царьград объясняет, почему эта инициатива не имеет права на жизнь

С 1 февраля 2020 года в России может появиться новшество, которое граждане вряд ли примут с распростёртыми объятиями. Оно касается мобильных телефонов с выходом в Интернет и других гаджетов. В ближайшие дни в Госдуму поступит на рассмотрение законопроект, согласно которому такие устройства будет необходимо регистрировать по номеру IMEI (International Mobile Equipment Identity). Соответствующий документ был разработан группой сенаторов во главе с первым заместителем главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой.

БоковаЛ. Бокова. Фото: www.globallookpress.com

От телефона до кухонных весов

Согласно предлагаемой инициативе, производители и импортёры будут обязаны регистрировать мобильные устройства, а физические лица смогут делать это самостоятельно на сайте Госуслуг, если приобрели гаджет за границей. Важно понимать, что речь идёт не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках, умных часах — в общем, всех устройствах, в которых есть sim-карта либо иная возможность доступа в Интернет. Как пояснила Бокова, нововведение может затронуть даже датчики, устанавливаемые в счётчики воды и электроэнергии, которые, как известно, тоже имеют свои серийные номера.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предлагаемая практика используется более чем в 30 странах мира. Почему остальные 160+ стран не занимаются подобной деятельностью, не поясняется.

Подпитка бюджета

Получается, что населению навязывается услуга, от которой оно не может отказаться. Причём за неё ещё и платить придётся, но не более ста рублей, обещают авторы законопроекта.

На что конкретно пойдут эти средства, никто не объясняет. Скорее всего, так и назовут — «пошлина за регистрацию мобильного устройства».

Возможно, такая необходимость связана с тем, что за хранение собираемых данных об IMEI-кодах будет отвечать Научно-исследовательский институт систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственный Россвязи.

Впрочем, «до 100 рублей» — это ведь и 20, и 30, верно? Нижнюю планку пока никто не задавал, однако что-то подсказывает, что итоговая сумма своеобразного «налога» на мобильную технику прижмётся именно к верхней границе. Так что бюджет в случае принятия закона пополнится сотнями миллионов, а в перспективе и миллиардами рублей.

деньгиФото: www.globallookpress.com

Правда, не сразу. Во-первых, на то, чтобы зарегистрировать приобретённый за границей телефон (ноутбук и т. д.), будет отводиться несколько месяцев. По истечении этого срока устройство подлежит блокировке.

Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и если этого не произойдёт, тогда через некоторое время оно может быть заблокировано,

— объяснила процедуру госпожа Бокова. Для уже находящихся у граждан на руках «серых» телефонов планируется «амнистия», которая продлится от трёх до пяти лет.

Зачем это нужно?

При первом рассмотрении намерения сенаторов выглядят благими. Закон предназначен для решения проблемы кражи мобильных устройств, незаконного ввоза контрафактной продукции и помощи в идентификации устройств, которые могут использовать для связи террористы и другие криминальные элементы.

Иногда полиция и сейчас находит краденые мобильники и возвращает их владельцам, однако эффективность действий в таких случаях довольно низкая, а желание полицейских заниматься подобными кражами — примерно нулевое. Поэтому профилактика таких преступлений должна принести больше пользы, считают сенаторы. Такого мнения придерживается и представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов:

Законопроект действительно может решить проблему, так как вору не будет смысла красть телефон, который можно заблокировать дистанционно,

— пояснил он РБК.

телефонФото: www.globallookpress.com

Население заплатит за нелегальных импортёров

Что касается борьбы с контрафактом, то, по оценкам сенаторов, потери российского бюджета из-за неучтённого ввоза в страну мобильных телефонов и других устройств превысили 16,5 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что регистрация 165 миллионов гаджетов «отобьёт» эту недостачу. Также несложно понять, что в пользовании жителей России их значительно больше.

Безусловно, такой закон будет весьма выгоден и официальным импортёрам, поскольку им больше не придётся ориентироваться в ценообразовании на «серый» рынок, а покупатели будут вынуждены приобретать технику у них либо рисковать, покупая её за рубежом. Тем более что этот канал государство тоже берёт «под колпак», благодаря вводу пошлин на заграничные интернет-покупки. Напомним, что с 1 января 2019 года беспошлинный порог ввоза товаров в Россию снизился до 500 долларов.

Что же касается борьбы с терроризмом, то здесь эффект вообще очень сомнительный, поскольку ничто не мешает злоумышленнику менять аппарат раз в несколько месяцев, которые отводятся на его регистрацию. Более того, для непосредственного общения на преступные темы так или иначе используются другие каналы связи. Да и сама Людмила Бокова говорит, что введение нового закона не затронет работу Telegram или VPN-программ, поскольку доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

Не стоит забывать, что если предложение сенаторов будет принято, это станет очередным шагом к тотальной цифровизации и новым этапом необъявленной слежки за нами, ведь устройство будет регистрироваться на конкретного человека, а не само по себе. Также существует риск того, что получаемые ЦНИИС персональные данные могут быть похищены и использованы в преступных целях.

телефонФото: www.globallookpress.com

«Некомпетентные люди играют в солдатики»

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в эксклюзивном комментарии Царьграду сказал, что крайне отрицательно относится к инициативе сенаторов.

Такое впечатление, что там дядям и тётям вообще забот других нет, кроме как заниматься этой ерундой,

— поделился он своим мнением.

По словам эксперта, на потребителя в случае принятия закона ляжет немалая финансовая нагрузка, ведь речь идёт о регистрации целого ряда устройств, не только телефонов. Также Егармин считает, что люди просто «устанут» от постоянно появляющейся или меняющейся техники. Что-то забыл зарегистрировать — и ты уже нарушитель.

Инициативу Людмилы Боковой он назвал «налогом на прогресс», ведь за каждое «умное» устройство (холодильник, пылесос, микроволновую печь — таких всё больше) придётся платить «по сто рублей».

По мнению Егармина, и для полиции закон принесёт одни проблемы.

Только попробуйте представить себе ситуации, когда органы полиции столкнутся с массой заявлений, что, допустим, у кого-то часы с IMEI упали в реку. Или микроволновка куда-то делась при переезде. Полиция будет вынуждена разбираться с каждым фактом,

— отмечает эксперт.

Также он обратил внимание, что IMEI и сейчас регистрируются на таможне, а интернет-соединение требует идентификации, поэтому новый закон во многом дублирует уже имеющийся сбор информации. При этом хранение данных о сотнях миллионов различных устройств потребует значительных ресурсов, в том числе электроэнергии.

И, в общем, большая часть всех этих вопросов сводится к одному. Есть очень большая обида, что туда, где принимаются законы, приходят очень некомпетентные люди, которые просто как дети играют в солдатики,

— подытожил Алексей Егармин.

телефонФото: www.globallookpress.com

Налог на воздух

Похожую точку зрения высказывают и другие эксперты, также называя предлагаемый закон новым налогом, нелепой попыткой наполнить госбюджет. Также специалисты отмечают, что проблема краж телефонов сейчас не стоит так остро, как лет 10 назад, поскольку возможность дистанционной блокировки через оператора существует и сейчас, а смартфоны, кроме премиум-моделей, значительно подешевели и потеряли ценность для воров.

Правда, большинство покупателей «серого импорта» даже не знают, что имеют дело с контрафактом, но для этого и вводится система предупреждений. Есть также риск того, что вполне добросовестным покупателям легальных телефонов будут рассылаться фальшивые предупреждения с платёжными данными мошенников.

Будем надеяться, что в Госдуме люди сидят более разумные, чем разработавшие законопроект сенаторы, и поступившее из Совета Федерации предложение будет очень внимательно прочитано и сильно скорректировано. В противном случае снова придётся констатировать, что в России появился очередной закон, который придуман не для граждан, а против них.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Регистрировать или отключать: В России готовится реформа мобильной связи Мобильные, ноутбуки и счетчики ЖКХ захотели обложить "незначительным" налогом Теперь и сим-карты: Минкомсвязи и ФСБ предлагают поменять методы их шифрования
Загрузка...
Загрузка...