Регистрировать или отключать: В России готовится реформа мобильной связи

  • Регистрировать или отключать: В России готовится реформа мобильной связи

Удорожание гаджетов на лишнюю сотню рублей поможет избавить рынок от части «серого» импорта и собьет работу наркодилерам

В России хотят ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по идентификаторам абонентских устройств, так называемых IMEI-номеров. Законопроект, подразумевающий реализацию такой схемы, обсуждался на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Не секрет, что инициативы подобного рода часто вызывают отторжение у граждан и бизнеса. Такая реакция вполне понятна: ведь такие нововведения, как правило, оборачиваются, во-первых, расходами, а во-вторых – неудобствами. Однако нынешняя инициатива может принести обществу и значительную пользу.

Суть и смысл предложения

Разработчики законопроекта предлагают создать базу данных, где будут храниться идентификаторы телефонов, те самые IMEI. Российские операторы связи будут обязаны подключать к своим сетям только зарегистрированные в этой базе аппараты. Смартфоны и «кнопочники», не прошедшие сертификацию в РФ или имеющие неуникальные IMEI, то есть копирующие идентификаторы других устройств, подключаться к сетям не будут.

База будет синхронизироваться с международной базой данных Ассоциации GSM, которая объединяет операторов из 43 стран. Это позволит отслеживать не только перемещение телефонных аппаратов по России, но и трансграничное движение гаджетов.

Фото: Profit_Image/shutterstock.com

Обязанность регистрировать телефоны в общероссийской базе будет возложена на компании-импортеры, а также граждан, которые купят девайсы за рубежом. По подсчетам авторов инициативы, стоимость процедуры составит для каждого конкретного пользователя около ста рублей.

Зарегистрированные аппараты будут заноситься в «белый» список или в «черный», если окажется, что мобильник украден или потерян. Как поясняют разработчики проекта, такая схема позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, это сделает бессмысленной торговлю крадеными гаджетами: ими просто нельзя будет нормально пользоваться. Во-вторых, позволит остановить «серый» импорт телефонов, налоговые потери от которого, по официальным данным, уже достигли 16,6 миллиардов рублей.

Принятие законопроекта лоббирует Федеральное агентство связи. Операторы сотовых сетей принципиально не возражают, но просят власти провести испытания и обкатать систему в пилотном режиме.

Между строк

Оценивая предложение с точки зрения минусов, можно сказать, что новшество отчасти нацелено на построение системы слежки за россиянами. В частности, из озвученной информации становится ясно, что операторы смогут блокировать краденые телефоны. Но заявить о потере или похищении гаджетов смогут лишь те граждане, которые имеют обязательное подтверждение того, что именно они являются владельцами устройств. Собственно, факт обладания теми или иными девайсами и данные об их хозяевах система и будет собирать.

Также не вызывает сомнений, что новый механизм станет работать на пользу силовикам, но финансироваться при этом будет непосредственно из карманов граждан.

Тем не менее при ближайшем рассмотрении начинание может оказаться весьма неплохим. В отличие от законодательного пакета Яровой, позиционируемого как «антитеррористический», регистрация IMEI не столь беспардонно вторгается в частную жизнь телефонных владельцев. На фоне требований о тотальной записи всех переговоров и хранении интернет-переписки такая технология точно видится меньшим злом.

Фото: NATALE Matteo/shutterstock.com

Идентификация пользователей может оказаться весьма полезной для борьбы с наркодилерами. Огромное число участников этого преступного сегмента работают через закладки – тайники, куда помещаются наркотики. Оставив пакетик с «дурью» в выбранном месте, дилер звонит клиенту и сообщает о закладке. Таким образом разделяется передача денег и «веществ», что затрудняет правоохранителям задержание участников подобных схем. Многим из нас доводилось наблюдать в маршрутках или автобусах за молодыми людьми, отправляющими SMS с пары-тройки побитых жизнью телефонов или делающими короткие звонки. Очень вероятно, что это как раз и были дельцы наркорынка. Отключение от сети их аппаратов существенно облегчит борьбу с самими закладочниками.

Что касается последствий блокировки старых мобильников для обычных граждан, то это зависит исключительно от тонкостей нового закона, юридических и технических нюансов. Если торговые сети исхитрятся пролоббировать свои интересы – не исключено, что россиянам придется массово закупаться новыми телефонами. Если же чиновники последуют совету «иногда включать мозги», озвученному накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым, то в салонах связи наверняка появится услуга регистрации ранее купленных девайсов.

Почему это все может не сработать?

При этом следует понимать, что намерение регистрировать телефоны по IMEI – не что иное, как молчаливое признание властей, что попытка контролировать сотовую связь через продажу сим-карт по паспортам в нашей стране провалилась. Россия – одно из немногих государств, где «симки» продаются исключительно при предъявлении удостоверения личности. Даже в Китае, власти которого в открытую строят цифровой тоталитаризм, и в Израиле, непрерывно сотрясаемом мелкими и крупными терактами, покупка сим-карт не требует таких формальностей. При этом в России процветает рынок «левых» симок - их может купить любой желающий без особого труда. Логично задать вопрос: если коррупция и слабость контроля на местах позволили разложить эту систему, то почему регистрацию по IMEI должна ждать другая судьба?

Более того: в декабре 2014 года МВД сообщило о ликвидации целого подпольного оператора связи. По данным полиции, нелегальная мобильная сеть действовала в Москве, Подмосковье, Ярославской и Калужской областях, в Алтайском крае и на Кубани. В ее распоряжении имелся 41 сотовый шлюз, через которые можно было осуществлять не только межрегиональные звонки по России, но и связываться с иностранными абонентами. В руки оперативников попали около двух тысяч сим-карт, напечатанных криминальным оператором для своих абонентов.

Наивно рассчитывать, что регистрация в салонах связи купленных за границей телефонов серьезно помешает преступным организациям, научившимся создавать целые альтернативно работающие мобильные сети с межрегиональным покрытием. Столь запущенные проблемы не лечатся поверхностными ограничениями и запретами.

С другой стороны, регистрация по IMEI могла бы стать адекватной альтернативой антиконституционному пакету Яровой, если бы принималась не в дополнение к нему, а вместо него.

В общем и целом, вред и польза от нового начинания сильно зависят от деталей и конкретных решений, которые будут прописаны в окончательном варианте закона. Тем не менее позитивный потенциал у новшества однозначно есть.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сделка с совестью на миллиард: СМС-мошенники атакуют наши банковские карты

Под колпаком: Усманов купил данные всех пассажиров московского метро

Оставить комментарий

Не «живое право»: Нужно ли менять Конституцию России? Наша Кухня. Голубцы постные и скоромные
Новости партнёров