Чипсы, вата, пароль на айфоне: За что могут посадить на Западе

  • Чипсы, вата, пароль на айфоне: За что могут посадить на Западе

Российская система правосудия несовершенна, это факт. Но Россия — далеко не самая несвободная и несправедливая страна, даже если сравнивать с Европой и США. Их судебные системы тоже часто дают сбой. Итак, всем боящимся «сесть за репост» и «жестоких омоновцев» посвящается

Четыре месяца тюрьмы за открытую в магазине пачку чипсов — такой приговор был вынесен в отношении 25-летней женщины. А ведь она совсем недавно вышла замуж и забеременела. Но ранее девушке был запрещен вход в этот магазин, так как она была замечена в краже. Нарушив запрет на посещение магазина, «злоумышленница» пришла туда и хотела купить пачку чипсов. А чтобы охрана дала ей заплатить, она вскрыла упаковку. И вот суд вынес приговор — четыре месяца тюрьмы, из которых два — условно. И все это — за ущерб в полтора евро (113 рублей), причиненный магазину.

И этот случай произошел вовсе не в России, а в одной из стран «свободной и благополучной» Европы — Ирландии. Беременная Кэтлин МакДонаг признала свою вину, но все равно была отправлена на нары — из-за пачки чипсов. Об инциденте сообщает BBC News.

Мы привыкли ругать свою страну и с гораздо большей лояльностью судить о странах Запада. То ли дело в эхе перестройки, когда Европа и США превратились в нашей стране в объект слепого поклонения, то ли в русской пословице «Там хорошо, где нас нет». Но так ли там хорошо на самом деле?

США: три месяца тюрьмы за сахарную вату

На днях в американской прессе широко обсуждался случай ареста 40-летней Даши Финчер в США. Об этой истории, в частности, написали CNN и The Washington Post. 31 декабря 2016 года женщина ехала в автомобиле с тонированными стеклами. Дорожным инспекторам показалось, что окна слишком темные, машину остановили. Не обнаружив нарушения, они решили все же обыскать автомобиль и нашли небольшой пакетик с голубой субстанцией. Женщина и ее водитель объяснили, что это всего лишь сладкая вата, однако инспекторы решили протестировать вещество и нашли там метамфетамин. В итоге обоих арестовали за хранение и торговлю наркотиками.

ватаФото: www.globallookpress.com

Три месяца с лишним Даша Финчер сидела в тюрьме, пока проводилась судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам в сахарной вате не нашли никаких запрещенных веществ и женщину выпустили. Но она потеряла в тюрьме три месяца своей жизни, пропустила рождение двух внуков и не смогла поддержать другую свою дочь, когда у той случился выкидыш. А все из-за ошибки теста.

Причем, как отмечает женщина, после получения результатов экспертизы ее еще две недели удерживали под стражей, а после освобождения она даже не получила извинений со стороны шерифа.

Забыл пароль от айфона? За решетку

Неоднозначный случай произошел и в штате Флорида в июле этого года. У нас не так давно возмущались блокировкой Telegram за отказ предоставлять правоохранителям данные о пользователях, которых подозревают в незаконной деятельности. Причем речь шла в основном о возможных террористах. А в Америке мужчину задержали на шесть месяцев за то, что он не смог разблокировать два своих смартфона.

Уильяма Монтанеза остановили, когда он ехал на своем автомобиле, и обыскали. В бардачке обнаружилось небольшое количество марихуаны и два айфона. Когда мужчину попросили разблокировать их для проверки, он сказал, что купил гаджеты недавно и не может вспомнить пароли к ним. В итоге Монтанез отправился за решетку на полгода.

Причем, по словам адвоката Монтанеза, недавно принятый закон практически полностью развязал руки полицейским, и теперь они могут по малейшему подозрению получить доступ к конфиденциальной информации задержанного. В противном случае его ждет тюремное заключение.

О происшествии сообщает Fox 13 News.

Водил «скорую помощь» в Донбассе — пять лет колонии

 

скорая помощьФото: www.globallookpress.com

В прошлом году суд Великобритании осудил на пять лет и четыре месяца британца, который четыре месяца проработал водителем «скорой» в Донбассе. Судья признал, что 41-летний Бенджамин Стимсон не причинил никому физического вреда, однако «помогал ополченцам своим присутствием и участием и подал пример другим» (цит. по материалу RT).

По сути, Стимсон лишь возил раненых, помогая спасти их жизни. Лишь несколько раз он появился на передовой, никому не причинив вреда. Однако с точки зрения британского правосудия это нарушение антитеррористического законодательства.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков тогда вспомнил в своем Twitter «двойные стандарты» суда Британии:

Британца Стимсона осудили в Англии за войну против "законного правительства Украины". Закаеву за войну против законного правительства России дали политическое убежище,

— написал он, отсылая к процессу над чеченским террористом Ахмедом Закаевым, который обвинялся в совершении терактов. Ему «справедливая» Англия действительно дала политическое убежище.

В тюрьму за «поучающую стрижку»

И еще один случай из британского правосудия. Весной этого года 21-летний парикмахер Абдулрахим Омар получил восемь месяцев тюрьмы за то, что побрил налысо 10-летнего мальчика. Ребенок играл в парикмахерской с опасной бритвой, и Абдулрахим решил таким образом проучить его.

лысыйФото: www.globallookpress.com

Однако ребенок не растерялся и позвонил в полицию, так как почувствовал себя ужасно униженным. Было возбуждено дело. В ходе судебного разбирательства прокурор заявил, что парикмахер лишил мальчика прически, которой тот «очень гордился», и тем самым нанес ему «серьезный физический и психологический ущерб». В итоге Абдулрахим Омар попал за решетку аж на восемь месяцев, несмотря на то, что ранее не имел судимости и глубоко раскаялся в содеянном.

И это лишь несколько случаев из недавнего прошлого. Российское правосудие тоже, увы, далеко от идеала справедливости. Так, Царьград подробно освещал дело Максима Хохлова — юноши, который год и три месяца отсидел в Бутырской тюрьме за «кражу» дешевого мобильного телефона, которую он не совершал. Следствие проводилось с нарушениями, толком не была проведена судебная экспертиза по оценке якобы украденного имущества. 26-летний юноша попал за решетку только потому, что ранее уже имел судимость. А в России это автоматически ставит на человеке крест, и его в любой момент по любому подозрению могут снова отправить в тюрьму.

Но когда заходит речь об угрозе реального срока за безобидный репост или лайк, о «жестоких омоновцах», которые «ни за что» арестовывают и отправляют на нары невинных подростков, и о «свободном» Западе, где всего этого якобы нет, вспоминайте о сидящих в тюрьме за сладкую вату, стрижку или работу на «скорой». 


Ссылки по теме:

Несломленное сердце: Максима Хохлова выпустили на свободу

Высшая мера справедливости: Хотим ли мы вернуть смертную казнь

Оставить комментарий

Бизнес и население России не доверяют правительству Глушаков как красно-белое яблоко раздора
Новости партнёров
Загрузка...